leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Петр Толстой: Российская делегация в ПАСЕ встретилась с новым главой ассамблеи

Петр Толстой: Российская делегация в ПАСЕ встретилась с новым главой ассамблеи
В ходе встречи глава российской делегации, заместитель Председателя Госдумы Петр Толстой проинформировал Председателя ПАСЕ Хендрика Дамса о предлагаемой Россией Декларации о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны, а также о сути предложенных Президентом России Владимиром Путиным поправок в Конституцию РФ.
Есть вопросы и проблемы, которые касаются всех членов Совета Европы – от изменения климата и экологии до правоприменительной практики принимаемых в СЕ решений. Но важнейшей для всего человечества в этом году, по словам Толстого, является тема 75-летия окончания Второй мировой войны.
«Это событие приобретает особенную актуальность и требует самого пристального внимания в связи с попытками пересмотра итогов войны со стороны ряда государств и общественных организаций Европы, в связи с тем, что разрушаются памятники воинам-освободителям. Поэтому российская делегация предложила европейским коллегам принять Декларацию, осуждающую эти факты. Документ поддерживают многие национальные делегации – члены ПАСЕ», - заверил Толстой.
Ещё одной важной темой прошедшей встречи стали рассматриваемые Государственной Думой поправки в Конституцию РФ, так как именно они стали камнем преткновения при подтверждении полномочий российской делегации накануне.
«Мы наблюдаем откровенные спекуляции этой темой. Предложенные поправки предусматривают повышение роли парламента, а также закрепление в Основном законе ряда социальных гарантий. Но наибольший резонанс вызвало предложение, которое меняет соотношение национального и международного права. Мы слышим домыслы о том, что Россия отказывается от выполнения своих обязательств в рамках международных соглашений, а также от выполнения решений ЕСПЧ. Это не так. Появляется норма, которая гласит, что если решение какой-либо международной организации противоречит Конституции России, о чем имеется решение Конституционного суда, то тогда это решение в России действовать не может. Подобные нормы содержатся в законодательстве Германии, Великобритании, ряда других европейских государств, однако, ни у кого не вызывают вопросов», - подчеркнул Толстой, добавив, что вселяет надежду на дальнейшую продуктивную работу тот факт, что г-н Дамс и сам выступает против применения двойных стандартов в Совете Европы.
Петр Толстой пригласил г-на Дамса посетить с официальным визитом российский парламент. «Хотелось бы, что бы Вы сами увидели то, как работают демократические институты в России», - заключил глава российской делегации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments