leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон по обязанности сбежавшего родителя обеспечить чадо жильем

СФ принял закон по обязанности сбежавшего родителя обеспечить чадо жильем при отсутствии у него постоянного жилья – Матвиенко Очень важный закон
7. 809049-7 СФ принял закон «О внесении изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ» (в части привлечения родителя, проживающего отдельно от ребенка, к участию в несении им дополнительных обязательств, связанных с обеспечением несовершеннолетнего ребенка жилым помещением)
Зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина
147 0 0

Из стенограммы 473-го пленарного заседания СФ 30.01.20
Седьмой вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ» – докладывает Елена Борисовна Мизулина.
В нашем заседании участвует Алиса Сергеевна Безродная, заместитель Министра юстиции РФ.
Подготовиться Полетаеву.
Пожалуйста, Елена Борисовна.
Е.Б. Мизулина, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Омской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые члены Совета Федерации! Извините, пожалуйста. Есть такая слабость – рефлексия, в данном случае по поводу как раз поправок в Конституцию. Есть очень важные моменты, на которые надо обратить внимание, я их сегодня озвучу в конце.
Уважаемые коллеги, вашему вниманию предлагается закон, принятый Государственной Думой, инициированный Правительством РФ, предусматривающий поправку в статью 86 Семейного кодекса РФ. Этот закон наконец-то ставит точку в затянувшемся, длительном споре или решении проблемы, с которой сталкиваются многие семьи, к сожалению, попадающие в ситуацию развода либо проживающие в так называемых фактических брачных отношениях, когда ребенок проживает с одним из родителей и возникает вопрос об обеспечении этого ребенка жильем, ибо жилье может находиться в собственности того родителя, с которым он не проживает.
Семейный кодекс предусматривает, что каждый из родителей несет обязанности, связанные с содержанием ребенка, в том числе и обеспечением жильем. Самая классическая форма обеспечения содержания – это алименты. Но 86 статья Семейного кодекса предусматривает привлечение родителя к участию в несении дополнительных расходов, то есть помимо алиментов, при наличии исключительных обстоятельств. К сожалению, редакция статьи 86 перечень исключительных обстоятельств хотя и предусматривает как открытый, используя термин «и другие обстоятельства», но те обстоятельства, которые в ней упоминаются, фактически означают, что можно привлечь только тогда к несению дополнительных расходов, когда ребенок болен или нуждается в какой-то медицинской помощи, медицинской реабилитации.
Во всяком случае, судебная практика все эти годы развивалась именно таким образом – что привлечь с родителя, даже способного поучаствовать в несении дополнительных расходов, чтобы ребенка обеспечить жильем (а родители очень часто состоят в конфликте, если они разводятся, какая-то другая семья у этого родителя, способного участвовать в дополнительных расходах), к сожалению, взыскать даже через суды было нельзя, потому что судебная практика ограничительно толковала статью 86 Семейного кодекса, вот этот перечень обстоятельств.
Правительство, вникнув в проблему и убедившись в том, что без поправки в статью 86 Семейного кодекса изменить эту практику нельзя, и даже тогда, когда родитель может поучаствовать в несении дополнительных расходов, в найме, поднайме жилья и даже в приобретении его в собственность ребенка, пошло на то, чтобы расширить перечень исключительных обстоятельств. И благодаря тому закону, который мы сегодня можем одобрить (и комитет рекомендует его одобрить), наконец-то эта проблема будет решаться в судебном порядке с участием сторон, с учетом, естественно, всех обстоятельств и семейного, и материального положения каждого из родителей.
Этот закон будет иметь еще и очень серьезное профилактическое значение, потому что родителям будет понятно: лучше договориться, заключить соглашение устно или письменно, жить в мире и обеспечить своего ребенка жильем, нежели втягиваться в длительную, дорогостоящую судебную тяжбу.
Комитет просит поддержать. Закон соответствует Конституции. Это хороший подарок ушедшего в отставку правительства, Дмитрия Анатольевича нашим семьям. Это работает на укрепление семьи, кстати.
Председательствующий. Спасибо, Елена Борисовна.
Коллеги, есть ли вопросы? Мне кажется, тоже очень важный закон. Это дополнительные меры, усиливающие защиту наших детей и вносящие свой вклад в укрепление семейных уз, так скажем, и ответственности общей за судьбу детей.
Коллеги…
Е.Б. Мизулина. Да, а я не сказала, обстоятельство будет звучать так – отсутствие у ребенка пригодного для постоянного проживания жилья. Жилищный кодекс определяет, что такое пригодное, непригодное, посмотрите статью 15.
Председательствующий. Спасибо, Елена Борисовна.
И спасибо всем, кто готовил этот закон, действительно очень важный.
Коллеги, предлагаю его одобрить. Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ». Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (11 час. 04 мин. 22 сек.)
За 147 чел. 86,5%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 147 чел.
Не голосовало 23 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Елена Борисовна, мы Вам обязательно дадим слово, но уже несколько позже, да. Благодарю Вас. Присаживайтесь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments