leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон о порядке учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам

СФ принял закон о порядке учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам – Анна Отке спросила о способах подтверждения – Котова Для лиц в списке запрет требовать другие документы Могут представить и другие документы – Шатохин Перечень ведется, но не совпадает – Николай Федоров Закон готовился долго видимо он несовершенен все-таки движение вперед
12. 785133-7 СФ принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» в части установления порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам»
Зампред комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов
145 0 0

Из стенограммы 473-го пленарного заседания СФ 30.01.20
Двенадцатый вопрос нашей повестки - о Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» в части установления порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам» - докладывает Александр Константинович Акимов.
На обсуждении данного вопроса с нами Котова Анна Викторовна, статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей.
А.К. Акимов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Саха (Якутия).
Уважаемый Николай Васильевич, уважаемые коллеги! Федеральным законом устанавливается порядок учета граждан РФ, относящихся к коренным малочисленным народам, в том числе определяются основания для постановки на учет и отказа в постановке на учет. Полномочием по ведению учета и формированию списка наделяется уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. В настоящее время это Федеральное агентство по делам национальностей.
Я, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Федеральное агентство по делам национальностей. Это вопрос, который затянулся. И, в конце концов, этот вопрос согласован, определен и внесен на рассмотрение.
Учет будет осуществляться на основе сведений, представляемых лицами, относящимися к малочисленным народам, общинами малочисленных народов, а также федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.
Наряду с этим федеральным законом уточняется порядок утверждения Единого перечня коренных малочисленных народов РФ.
Комитет рекомендует Совету Федерации одобрить данный федеральный закон. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо большое. Спасибо, Александр Константинович.
Есть вопросы.
Адресуйте, пожалуйста, сразу, коллега Анна Ивановна Отке, кому - сенатору или представителю федерального агентства. Пожалуйста, Анна Ивановна Отке.
А.И. Отке, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Чукотского автономного округа.
Уважаемая Анна Викторовна, скажите, пожалуйста, как своими правами и социальными гарантиями будут пользоваться представители коренных малочисленных народов, которые не войдут в обсуждаемый реестр? Спасибо.
А.В. Котова, статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей.
Спасибо большое за вопрос.
Мы предполагаем, что после вступления в силу федерального закона наиболее распространенным способом подтверждения национальной принадлежности для коренных малочисленных народов будет являться список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам. Вместе с тем это не означает, что граждане не смогут воспользоваться иными способами подтверждения своей национальной принадлежности и обратиться в органы государственной власти с другим подтверждением.
Однако федеральный закон закрепляет запрет органов государственной власти требовать от лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, другие документы, если эти лица включены в список. Этот запрет вступит в силу по истечении двух лет. За этот период будет осуществляться наполнение списка сведениями о гражданах, относящихся к коренным малочисленным народам.
Председательствующий. Спасибо.
Больше вопросов нет.
Присаживайтесь, пожалуйста, Александр Константинович.
Есть желающий выступить. Коллега Шатохин Дмитрий Александрович.
Д.А. Шатохин, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Коми.
Спасибо, Николай Васильевич.
На самом деле мы поднимали этот вопрос на заседаниях комитетов. Я принимал участие в двух заседаниях. И, к сожалению, наверное, вынужден тоже выступить сегодня в рамках пленарного заседания в связи с тем, что просили мои коллеги, которые буквально недавно были в городе Воркуте, и этот вопрос снова поднимался.
В чем ситуация? Главная цель закона и чего, наверное, ожидают - это выстроить эффективную систему учета коренных малочисленных народов. Но все-таки ожидания следующие - выстроить систему учета с целью правильного и справедливого предоставления мер поддержки этой уязвимой категории. И у нас нет сомнений, что благодаря закону первая задача - учет - будет реализована, а вот по второй (по предоставлению мер) есть определенные вопросы.
В качестве примера. Новая редакция статьи 7.1 закона: органы государственной власти, органы МСУ и внебюджетные фонды используют сведения, которые будут в базе. Достаточно мягкая формулировка - «используют». Ну а если не используют? Какие будут меры ответственности? Через два года, когда база полностью заработает… Это означает, что управления Пенсионного фонда страны будут применять при начислении социальной пенсии к МНС данные этой базы или не будут? Не совсем понятно.
В качестве опять же примера. В 2000 году постановлением правительства № 255 был утвержден единый перечень коренных малочисленных народов, то есть у нас этот единый перечень уже есть.
Распоряжением № 631 от 2009 года утверждены места их проживания. То есть тот самый учет, о котором мы сейчас говорим, в принципе ведется. Единственное, может быть, в старом формате. Но с завидным упорством наша служба применяет при назначении социальной пенсии постановление № 1049 от 1 октября 2015 года. Перечень народностей и перечни мест проживания не совпадают, те, которых я указал выше, и 2015 года. И все эти пять лет наши граждане вынуждены доказывать свои меры поддержки в суде.
2017 год, сойоты Окинского района Бурятии восстановили социальную справедливость через Верховный Суд. Вепсы Карелии несколько лет судились, и благодаря этому в 2019 году, в мае, были внесены поправки. Республика Коми: семь решений судов местного значения выиграли ненцы, проживающие в городе Воркуте, потому что в едином перечне КМНС Воркута есть, а в постановлении № 1049 нет.
Почему существует обеспокоенность в отношении данного закона? Дело в том, что в перечне нормативных актов, которые подлежат изменению в соответствии с данным законом, например, постановления № 1049, о котором я упоминал, нет.
Уважаемые коллеги, хотелось бы обратиться… Ну, у нас, наверное, любимая фраза «оставить на контроле», но мы и так обладаем правом этот контроль осуществлять. Здесь, скорее, нужны более решительные действия. Возможно, стоит в рамках исполнения постановления направить письмо в части того, какие планы по внесению изменений и, например, будет ли меняться постановление № 1049, изменения которого ждут очень многие люди.
Мы с Анной Викторовной разговаривали. На самом деле граждан не более 1 тысячи. Я думаю, что вполне в наших силах эту ситуацию переломить.
Спасибо, уважаемые коллеги.
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Александрович.
Больше нет желающих выступить. Все-таки этот закон готовился очень долго (Дмитрий Александрович хорошо знает) и долго согласовывали. Конечно, он, видимо, далек от совершенства. По поводу совершенства есть сомнения у коллег и в Госдуме, и в Совете Федерации. Но все признают, что принятие закона и сегодняшнее наше возможное одобрение - все-таки это движение вперед в урегулировании проблем, которых накопилось очень много. И наш профильный комитет, Дмитрий Александрович, просто по своему профилю, очевидно, будет и контролировать, и мониторировать вместе с Вами. Вы лицо заинтересованное, так же как и многие другие.
С учетом такого понимания, Александр Константинович Акимов, я к Вам обращаюсь, я думаю, что все-таки мы поддерживаем. Да?
А.К. Акимов. (Микрофон отключен.) Да.
Председательствующий. Пожалуйста.
Акимову включите микрофон.
А.К. Акимов. Уважаемые коллеги, вопрос задан был по пенсионному обеспечению. Да, этот факт есть. Мы специально это рассматривали на заседании нашей рабочей группы и вышли с таким предложением, чтобы пересмотреть… Это Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) знает. После принятия этого документа мы очень долго над этим работали вместе с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и другими общественными организациями. Правильно говорит Дмитрий Александрович, что, наконец-то, настало время навести здесь порядок. Так что я думаю, что общими усилиями мы здесь наведем порядок. Правильно, там количество небольшое именно тех, кто получают пенсию, а коренных - где-то 250 тысяч. Так что, я думаю, наведем здесь порядок. Спасибо.
Председательствует Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, обсуждение завершено.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» в части установления порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам». Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 43 мин. 22 сек.)
За 145 чел. 85,3%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 145 чел.
Не голосовало 25 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments