leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон о трудоустройстве иностранных студентов

СФ принял закон о трудоустройстве иностранных студентов – Матвиенко Кто не подрабатывал в студенческие годы
16. 831695-7 СФ принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» в части упрощения порядка трудоустройства в РФ обучающихся в российских профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования иностранных граждан и лиц без гражданства»
Зампред комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов
149 0 0

Из стенограммы 473-го пленарного заседания СФ 30.01.20
Шестнадцатый вопрос - о Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» в части упрощения порядка трудоустройства в РФ обучающихся в российских профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования иностранных граждан и лиц без гражданства» - докладывает Виктор Владимирович Смирнов. Комитет по науке, образованию и культуре.
Пожалуйста, Вам слово.
В.В. Смирнов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Ивановской области.
Глубокоуважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Обсуждаемый федеральный закон был разработан в Комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре в соответствии с поручением Председателя Совета Федерации по итогам V Международного гуманитарного Ливадийского форума, на котором представители студентов - граждан иностранных государств, обучающиеся в нашей стране, остро поставили вопрос о серьезных трудностях, с которыми они сталкиваются при попытках легального трудоустройства. Озабоченности в связи с этим высказывались также Председателю Совета Федерации руководителями иностранных парламентских делегаций, посещающих Российскую Федерацию с рабочим и официальным визитами.
Представляемый федеральный закон нацелен на решение определенной в майском 2018 года указе Президента РФ задачи по увеличению не менее чем в два раза количества иностранных граждан, обучающихся в российских колледжах и вузах.
Нормы обсуждаемого федерального закона направлены на упрощение порядка трудоустройства в РФ студентов-иностранцев и апатридов. В частности, указанные лица, обучающиеся по очной форме в образовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию, могут привлекаться к трудовой деятельности без получения разрешения на работу или патента и без получения работодателями разрешения на привлечение и использование иностранных работников.
Реализованный в федеральном законе подход без всякого преувеличения можно назвать новаторским и передовым. Ни в одной из стран мира, конкурирующих на рынке образовательных услуг, ни в Великобритании, ни в США, ни в государствах Европейского союза иностранные студенты не могут легально трудоустраиваться на полную рабочую неделю.
Отмечу, что федеральный закон не затрагивает положений, определяющих меры государственного миграционного контроля, они сохраняются в полном действующем объеме.
Путь нашей законодательной инициативы был непрост, поэтому сегодня позвольте высказать слова благодарности тем, кто способствовал ее максимально быстрой реализации, - прежде всего полномочному представителю Правительства РФ в нашей палате Андрею Владимировичу Яцкину.
И еще не могу не сказать…
Уважаемая Валентина Ивановна! Только Ваша настойчивость и вызывающая искреннее восхищение последовательность в продвижении законопроекта позволили принять решение, на котором вузы, активно привлекающие на обучение иностранных студентов, настаивали не один год. Говорю об этом абсолютно искренне.
Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре рассмотрел принятый Государственной Думой федеральный закон и рекомендовал палате одобрить его. Прошу поддержать, уважаемые коллеги. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Виктор Владимирович.
Спасибо всем авторам этого законопроекта.
Коллеги, на самом деле очень важный закон. Мы выделяем квоты из федерального бюджета, а они не используются очень часто, потому что учиться на ту стипендию, которую мы предлагаем, не все могут. И международная практика: во всех странам студентам разрешают подрабатывать. У нас это было практически невозможно. И этот вопрос действительно, как уже сказал Виктор Владимирович, поднимали и на Ливадийском форуме, и у нас были делегации из стран Восточной Европы и других, которые говорили: «Коллеги, хотят учиться у вас, но не могут в силу тех условий, которые вы предлагаете».
Вы все помните свои студенческие годы. Я не знаю, есть ли в зале кто-то, кто не подрабатывал в студенческие годы. Почему нашим студентам можно, а тех, кого мы приглашаем себе в страну, это было запрещено?
Поэтому этот закон точно повысит привлекательность экспорта услуг РФ, привлекательность нашего образования и возможности получать его в России.
Спасибо Ильясу Магомед-Саламовичу, Лилии Салаватовне, Вам, Виктор Владимирович, всем, кто принимал активное участие в его продвижении. Благодарю вас.
Коллеги, прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» в части упрощения порядка трудоустройства в РФ обучающихся в российских профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования иностранных граждан и лиц без гражданства». Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 52 мин. 09 сек.)
За 149 чел. 87,6%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 149 чел.
Не голосовало 21 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments