leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Константин Косачев Расширение повестки парламентской дипломатии - Отчет по работе комитета Косачева

Константин Косачев Расширение повестки парламентской дипломатии Вчерашнее подтверждение полномочий в ПАСЕ – Отчет Комитета СФ по международным делам – Матвиенко В это непростое время роль вашего комитета растет не по дням а по часам
23. Отчет Комитета Совета Федерации по международным делам о работе за 2019 год
Председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев

Из стенограммы 473-го пленарного заседания СФ 30.01.20
Двадцать третий вопрос - отчет Комитета Совета Федерации по международным делам о работе за 2019 год.
Константин Иосифович Косачёв, председатель комитета, пожалуйста.
К.И. Косачёв, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! По нашей доброй традиции подробный отчет о работе комитета размещен на соответствующих ресурсах и доступен всем членам Совета Федерации.
В пределах отпущенного мне времени хотел бы отметить в первую очередь даже не те регламентные и юридические обязанности, в соответствии с которыми выполняет свою миссию Комитет по международным делам, сколько ту сферу расширения повестки дня - парламентской дипломатии, которой мы занимаемся последовательно и, надеюсь, результативно.
В этом смысле я бы в первую очередь отметил работу нашего комитета в части, касающейся (поскольку мы говорим о прошлом годе) подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В этой части мы занимались последовательным продвижением инициативы, выдвинутой Советом Федерации, по признанию Победы над нацизмом по итогам Второй мировой войны всемирным наследием человечества, а памятников, которые посвящены этой Победе, - всемирным мемориалом человечества. Нам удалось этот тезис уже продвинуть в итоговые документы Шанхайской организации сотрудничества, Организации Договора о коллективной безопасности, только что - в итоговую резолюцию Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. И мы будем продолжать прилагать усилия, нацеленные на то, чтобы эта тема стала решением Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.
Мы активно занимались обсуждением этой темы в среде российских соотечественников за рубежом, в среде Русского мира и отдельно организовывали секцию по теме памяти, исторической памяти на всемирном конгрессе соотечественников, который состоялся в минувшем году. Активно прорабатывали эту тему в рамках Ливадийского гуманитарного форума, где было принято отдельное Ливадийское послание мира, ставшее частью итоговой резолюции форума.
Разумеется, эта тема была центральной и в нашей работе на площадке Межпарламентской Ассамблеи СНГ, где по инициативе Комитета по международным делам был Советом МПА СНГ поддержан согласованный план совместных мероприятий парламентов, которые представлены в ассамблее, - мероприятий, посвященных этой знаменательной дате.
Разумеется, мы продолжали продвигать и эту, и другие российские инициативы на других межпарламентских площадках, в частности в Межпарламентском союзе. Я уже неоднократно докладывал уважаемому собранию о тех инициативах, которые удалось провести в минувшем году. Это и проведение Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу, и решение о недопустимости применения санкций в отношении парламентариев, и разработка Декларации Межпарламентского союза о парламентской дипломатии.
Аналогичные усилия предпринимались, разумеется, уже не комитетом, а делегациями или депутациями Совета Федерации в межпарламентских ассамблеях, весьма сложных для нас межпарламентских ассамблеях, - ОБСЕ и Парламентской ассамблее Совета Европы, где также реализован ряд крупных инициатив: об интеграции интеграций, о внесении изменений в правила и процедуры соответствующих организаций. Ну и вчерашнее безусловное подтверждение в полном объеме полномочий российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы - это один из закономерных результатов этой нашей совместной работы.
Отмечу также, что по возвращении в ПАСЕ именно наши коллеги - члены Совета Федерации в инициативном порядке приняли на себя обязанности по подготовке уже трех докладов Парламентской ассамблеи Совета Европы, и мы в этом смысле демонстрируем по высшей планке активность на этой площадке.
Аналогичным образом наши коллеги действовали и на других межпарламентских площадках. Только что завершившаяся сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума вновь подтвердила, что российские инициативы - те проекты резолюций, которые готовятся при непосредственном участии Комитета по международным делам, оказываются востребованными и поддерживаются международным парламентским сообществом.
На двусторонних площадках мы, разумеется, активно развивали сотрудничество с профильными комитетами зарубежных парламентов. При этом используем главным образом формат работы совместных заседаний, прежде всего с нашими основными партнерами. В частности, с Арменией и Казахстаном мы вышли на ритм проведения двух таких совместных заседаний ежегодно.
И с удовольствием отмечу, что мы здорово продвинулись вперед и в двустороннем сотрудничестве с рядом других профильных комитетов. В частности, с нашими итальянскими коллегами мы вышли на подготовку совместного доклада, который будет опубликован… (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Продлите время.
Завершайте, пожалуйста.
К.И. Косачёв. …который будет опубликован в этом году.
Отдельная тема - это продвижение межрегионального сотрудничества. Специфическая история для Совета Федерации. Работаем тоже по целому ряду направлений, включая японское. Отмечу, что в минувшем году вновь заработал (по инициативе Совета Федерации) Совет губернаторов России и Японии.
И уже возвращаясь к статистике, докладываю, что мы инициировали принятие Советом Федерации пяти заявлений с реакцией на различные актуальные вопросы международной повестки дня. Мы провели 42 консультации по назначению и отзыву дипломатических представителей, рассмотрели 41 федеральный закон, из них 37 - о ратификации международных договоров, и провели 11 «круглых столов».
Слова искренней благодарности коллегам по комитету, разумеется, коллегам по другим комитетам, которые участвуют в этой работе, Аппарату Совета Федерации, управлению по межпарламентскому сотрудничеству, нашему куратору - Ильясу Магомед-Саламовичу Умаханову, и, разумеется, Вам, Валентина Ивановна, потому что Вы, что называется, в ежедневном режиме курируете нас, ставите задачи и добиваетесь реализации наших планов. Благодарю.
Председательствующий. Спасибо. Не потому, что Вы мной закончили, а на самом деле я хочу сказать, что Комитет по международным делам, коллеги, каждый год наращивает обороты, объемы межпарламентского сотрудничества, работает инициативно, творчески.
Константин Иосифович - как лидер, много делает и известен в мире как председатель комитета Совета Федерации. Это тоже очень важно. Поэтому спасибо Вам, спасибо членам комитета. Так держать! В это непростое время роль вашего комитета растет не по дням, а по часам. Соответствуйте вызовам и соответствуйте задачам. Спасибо.
К.И. Косачёв. (Микрофон отключен.) Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, принимаем данную информацию к сведению. Нет возражений? Нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments