leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Елена Перминова отчиталась за комитет СФ по бюджету

Елена Перминова отчиталась за комитет СФ по бюджету – Сделан первый шаг сокращения межбюджетного разрыва регионов
24. Отчет Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам о работе за 2019 год
Зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова

Из стенограммы 473-го пленарного заседания СФ 30.01.20
Следующий у нас - отчет Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам о работе за 2019 год.
Елена Алексеевна Перминова, первый заместитель председателя комитета, пожалуйста.
Е.А. Перминова. Уважаемые коллеги! Также полный отчет о работе комитета размещен на сайте. Я остановлюсь лишь на основных направлениях работы комитета.
2019 год - год начала реализации национальных проектов, поэтому одним из приоритетов работы комитета стал поиск решений по повышению качества их исполнения. В этой связи комитетом был подготовлен «правительственный час» с участием Антона Германовича Силуанова по вопросу достижения национальных целей в области экономики.
Также в прошлом году в четырех регионах дан старт эксперименту в части налога на профессиональный доход для самозанятых. Первые итоги эксперимента потребовали от нас разработки закона о его расширении еще на 19 регионов.
Как и в предыдущие годы, комитет уделял особое внимание бюджетному и налоговому законодательству, контрактной системе, развитию правовой базы в банковской сфере и вопросам финансового контроля. В прошлом году в связи с обновлением Счетной палаты мы обеспечили назначение Советом Федерации нового заместителя председателя Счетной палаты и трех аудиторов.
Но, безусловно, важным направлением работы комитета остаются вопросы, связанные с федеральным бюджетом, и эта работа непрерывна.
Уже в апреле 2019 года были подготовлены предложения по формированию федерального бюджета, а в начале октября в Совете Федерации проведена презентация трехлетнего бюджета - так называемое нулевое чтение. Это стало хорошей традицией, позволяющей Совету Федерации заявить свои приоритеты в первые дни внесения проекта бюджета в парламент.
Для включения предложений сенаторов в бюджет комитет активно взаимодействовал с правительством, особенно в рамках трехсторонней комиссии. Ее влияние на бюджетный процесс в 2019 году значительно возросло, и мы усилили свою работу на площадке Совета Федерации, где детально обсуждали предлагаемое распределение межбюджетных трансфертов всем регионам. Это позволило максимально учесть в принятом бюджете увеличение поддержки детских муниципальных театров, онкологических центров, а также туристских кластеров.
Достижением 2019 года является максимальная прозрачность межбюджетных трансфертов, 94 процента которых распределено законом о бюджете.
Напомню, что в прошлом году сделан первый шаг на пути к сокращению разрыва между регионами. Для 10 наиболее сложных поправками ко второму чтению увеличена финансовая помощь, и уровень софинансирования из федерального бюджета составил 99 процентов.
А всего комитетом было рассмотрено и подготовлено для трехсторонней комиссии более 400 документов.
Сейчас перед нами стоят масштабные задачи. Реализация Послания президента Федеральному Собранию потребует оперативной работы по внесению изменений в федеральный бюджет. Кроме того, предстоит внедрить механизм развития экономики регионов путем компенсации им выпадающих доходов при применении инвестиционных налоговых вычетов.
В прошлом году наш комитет сотрудничал с академией народного хозяйства и государственной службы, на площадке которой провели два «круглых стола», посвященных вопросам таможенного администрирования и налоговой системе как инструментам развития делового климата. А в декабре прошлого года в Московской области с участием губернатора Андрея Юрьевича Воробьёва был организован и проведен «круглый стол», на котором рассмотрены меры налоговой поддержки для развития малого и среднего предпринимательства.
В 2019 году членами комитета внесен законопроект, направленный на усиление государственного контроля за производством и оборотом медицинского спирта, который мы с вами одобрили уже перед Новым годом. Этот закон является логическим продолжением многолетней работы Совета Федерации по борьбе с контрафактом крепкого алкоголя.
Важные вопросы в сфере развития финансового рынка и финансового мониторинга были рассмотрены в рамках выступлений на заседаниях Совета Федерации Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной и директора Росфинмониторинга Юрия Чиханчина.
2019 год был достаточно продуктивным и для законодательства по контрактной системе. В первой половине года принят закон, направленный на сокращение сроков конкурсных процедур. Для подготовки второго пакета изменений под руководством Валентины Ивановны прошли парламентские слушания. Часть рекомендаций уже нашла свое отражение, а остальные, надеемся, войдут в законопроект в ближайшее время.
Продолжил эффективную деятельность Межрегиональный банковский совет. Сейчас он преобразован в совет по развитию финансового рынка.
В 2019 году были проведены парламентские слушания по развитию системы ОСАГО и изменению подходов к тарификации. Актуальным было и проведение «круглого стола» по развитию цифровых технологий в финансовом секторе экономики.
В заключение хочу отметить, что нашим куратором стал Николай Андреевич Журавлёв. Работу он знает изнутри, чувствуем его профессиональное руководство.
Я благодарю за поддержку Вас, уважаемая Валентина Ивановна, руководство Совета Федерации и всех коллег. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Елена Алексеевна.
Коллеги, может быть, есть вопросы? Желающие выступить? Спасибо.
Поскольку у нас и руководство комитета, и бывшее - Николай Андреевич, и нынешнее - Елена Алексеевна, и (царствие небесное) Евгений Викторович Бушмин, и другие члены комитета - профессиональные, имеющие опыт работы в финансово-экономической сфере, комитет на самом деле работает правда на высоком уровне. Хорошее рабочее и конструктивное взаимодействие с Министерством финансов. Комитет генерирует новые предложения, с инициативами выступает, отслеживает региональную составляющую.
Авторитет комитета не только у нас в Совете Федерации, но и вне его (я это знаю), в правительстве и в других, очень высокий. Вот так держать! И не забывайте, что наша задача - дальнейшая работа по повышению эффективности межбюджетных отношений, изменению налогового законодательства, все, что связано с субъектами Федерации, то, чего они от нас ждут, как от палаты регионов, где мы можем быть полезными. Так что принимаем к сведению. Желаем дальнейших успехов.
Нет возражений?
Николай Андреевич, Вы ничего не хотите добавить?
Н.А. Журавлёв. Валентина Ивановна, со всем согласен. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Договорились.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments