leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Андрей Кутепов отчитался по работе комитета по экономической политике – электронная подпись

Андрей Кутепов отчитался по работе комитета по экономической политике – электронная подпись – Матвиенко комитет работает инициативно генерирует новые идеи
25. Отчет Комитета Совета Федерации по экономической политике о работе за 2019 год
Председатель комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов

Из стенограммы 473-го пленарного заседания СФ 30.01.20
Двадцать пятый вопрос - отчет Комитета Совета Федерации по экономической политике о работе за 2019 год.
Андрей Викторович Кутепов, председатель комитета, пожалуйста.
А.В. Кутепов. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Подробный отчет о деятельности комитета (как и, впрочем, у всех) на сайте размещен.
Хочу отметить, что понятие «экономическое развитие» затрагивает многие сферы - это и промышленность, медицина, образование, цифровизация, и другие, в том числе и спорт. Сегодня докладываю о приоритетных направлениях работы нашего комитета за 2019 год.
По-прежнему основной вектор деятельности комитета направлен на решение масштабных задач, поставленных Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года. Приоритеты, обозначенные в Послании президента Федеральному Собранию 15 января этого года, тоже находятся в фокусе внимания комитета.
Принят федеральный закон, с помощью которого будут созданы условия для привлечения частных инвестиций в проекты по производству продукции с применением инновационных технологий. Закон позволит ускорить технологическое развитие России, создать точки экономического роста и дополнительные рабочие места в регионах.
В конце прошлого года мы приступили к большой работе по законодательному обеспечению системы долгосрочных гарантий неизменности регуляторных условий для инвесторов.
Это пакет законопроектов о защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в стране. Важнейшей новацией рассматриваемого пакета должна стать возможность привлечения инвесторов… получения инвесторами компенсации убытков вследствие нарушения стабильности налогового и регуляторного режима, тарифных решений, что оговаривается при заключении соглашения о защите и поощрении капиталовложений.
Комитет внимательно рассмотрел предлагаемые нормы регулирования, провел активное обсуждение с участием всех заинтересованных сторон. Сегодня мы понимаем, что принятие в такой редакции пакета законопроектов приведет к значительным изменениям инвестиционных условий для инвесторов, которые ведут свою деятельность в рамках концессионных соглашений и механизмов ГЧП. Это однозначно риски неисполнения крупных инфраструктурных проектов. Членами комитета подготовлены поправки, которые направлены в Государственную Думу. Их учет при доработке пакета - на особом контроле комитета.
Значительное внимание комитета в отчетный период было уделено работе по повышению эффективности мер государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Для достижений целей, поставленных национальным проектом «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», комитет подготовил к рассмотрению палатой федеральный закон о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» в части закрепления понятий «социальное предпринимательство», «социальное предприятие».
Комитет продолжил работу по совершенствованию антимонопольного законодательства. Завершен процесс согласования норм закона об унитарных предприятиях. При доработке законопроекта максимально учтены мнения регионов о необходимости сохранения унитарных предприятий в социально значимых сферах хозяйствования. Федеральной антимонопольной службе было рекомендовано создать критерии отнесения товарных рынков к конкурентным рынкам, в отношении которых вводятся ограничения на присутствие унитарных предприятий. Поправки членов Совета Федерации были учтены при доработке закона в Государственной Думе.
Развивая работу над законодательством в сфере цифровизации экономики, членами комитета был подготовлен законопроект, осенью он стал законом, об электронной подписи (в части регулирования ее применения). Закон уточняет требования к электронной подписи с целью организации возможности взаимодействия пользователей - как юридических и физических лиц, так и органов государственной власти - с различными ведомствами при получении государственных услуг и направлении межведомственных запросов. Реализация норм закона позволит в короткие сроки перейти на безбумажные технологии, повысит надежность использования электронной подписи и сократит сроки документооборота.
Еще об одном законопроекте хочу сказать отдельно. В конце весенней сессии Совет Федерации отклонил предложенные изменения в федеральный закон об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в части, которая касается весового и габаритного контроля транспортных средств. Наш комитет обратил внимание на то, что для реализации предлагаемых законом норм потребуются дополнительные затраты бюджетов субъектов в объеме около 10 млрд рублей. Сегодня мы работаем в режиме согласительной комиссии, чтобы снизить риски невыполнения национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» как по срокам, так и по объемам выполненных работ.
Особое внимание комитета было… (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Продлите время.
Завершайте, пожалуйста, Андрей Викторович.
А.В. Кутепов. Особое внимание комитета было сосредоточено на мониторинге реализации национальных проектов, по которым, надеюсь, в ближайшее время мы будем достигать повышенных показателей. Все.
Председательствующий. Спасибо большое.
Коллеги, может быть, есть вопросы, желающие дополнить, выступить? Нет.
Андрей Викторович, спасибо Вам большое. Спасибо членам комитета.
Вот что нравится - комитет работает инициативно, постоянно генерирует новые идеи, наладили очень конструктивное взаимодействие с министерствами, ведомствами, с министрами блока, который входит в компетенцию Комитета по экономической политике. Задачи послания затрагивают во многом и сферу деятельности вашего комитета. Хотелось бы, чтобы на результат мы поработали по реализации послания и тех задумок, которые уже начаты.
Успехов вам! Спасибо за работу.
Коллеги, принимаем к сведению. Нет возражений? Нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments