leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Алексей Майоров отчитался по аграрно-продовольственной политике Увеличение поддержки АПК 99%

Алексей Майоров отчитался по аграрно-продовольственной политике Увеличение поддержки АПК 99% Три млрд дополнительно на лесопожарную технику Перезагрузка лесной отрасли Программа комплексного развития сельских территорий – Матвиенко Комитет активизировался актуализировался
26. Отчет Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию о работе за 2019 год
Председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров

Из стенограммы 473-го пленарного заседания СФ 30.01.20
Коллеги, двадцать шестой вопрос - отчет Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию о работе за 2019 год.
Алексей Петрович Майоров, пожалуйста, Вам слово.
А.П. Майоров. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! В отчетном году работа нашего комитета была направлена на решение задач, поставленных в майском указе президента, реализацию его Послания Федеральному Собранию, а также задач, обозначенных в поручениях палаты и ее руководства. Особое внимание уделялось реализации национальных проектов.
Проводимые в целях решения этих задач парламентские мероприятия были нацелены на получение конкретного результата. Он стал возможен прежде всего благодаря Вашей, уважаемая Валентина Ивановна, поддержке.
Остановлюсь на наиболее важных результатах нашей работы.
Один из них - осуществление парламентского контроля в сфере бюджетных правоотношений. На системной основе мы добивались увеличения государственной поддержки АПК, лесной отрасли, а также своевременного доведения этих средств до непосредственных получателей. Работа дала свои результаты.
Освоение средств, выделенных на поддержку АПК из федерального бюджета, составило 99 процентов, из средств бюджетов субъектов РФ - 98 процентов. С 18 до 36 миллиардов выросло финансирование комплексного развития сельских территорий. Дополнительно выделено около 3 млрд рублей на приобретение регионами лесопожарной техники и оборудования.
Как вы все знаете, под руководством заместителя Председателя Совета Федерации Юрия Леонидовича Воробьёва создана рабочая группа по совершенствованию лесного законодательства. Теперь результатом совместной работы с Минприроды и Рослесхозом станет (и уже становится) перезагрузка лесной отрасли.
В прошедшем году комитетом велась работа по законодательному обеспечению гарантий и прав детей на полноценное и качественное питание. Инициатором и одним из авторов законопроекта выступила председатель нашей палаты Валентина Ивановна Матвиенко. 11 февраля документ будет рассмотрен во втором чтении. Принятие данного закона позволит начать работу по обеспечению бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы и созданию необходимой инфраструктуры с 1 сентября 2020 года.
Принятием этого закона решается еще одна важная задача - совершенствование контроля качества пищевой продукции и питьевой воды. Нормы закона позволят сделать этот контроль более эффективным.
Хочу доложить, что комитет добился решения государственной комиссии о проведении с 1 января 2020 года эксперимента по маркировке средствами идентификации упакованной питьевой воды.
Во исполнение постановления Совета Федерации наш комитет совместно с Минсельхозом России подготовил «дорожную карту» по реализации комплекса мер, направленных на обеспечение 80 процентов рынка специализированных продуктов для детского питания за счет продуктов отечественного производства, что крайне важно на сегодняшний момент.
Важным вкладом в достижение индикаторов самообеспеченности населения страны фруктами и ягодами стало решение о снижении ставки НДС до 10 процентов для этих продуктов. Это результат реализации рекомендаций парламентских слушаний, которые комитет проводил по поручению палаты. Если помните, также было инициировано на одном из заседаний нашей палаты.
Принят федеральный закон, направленный на создание вертикали управления ветеринарной службой. При этом комитет всегда стоял на страже интересов регионов и отстаивал их на всех этапах подготовки и принятия закона. И все наши основные поправки также учтены.
С 1 января начала действовать госпрограмма комплексного развития сельских территорий, которая по своему масштабу сравнима с нацпроектом. Комитет активно участвовал в разработке этого важнейшего документа.
Сформирована новая задача - комплексное развитие и реконструкция Нечерноземья. По этому вопросу принято отдельное постановление Совета Федерации. Его реализация - один из важнейших приоритетов комитета в 2020 году.
По итогам заседания Совета по вопросам АПК и природопользования при Совете Федерации определен целый комплекс задач на 2020 год в рамках реализации национального проекта «Экология». Прежде всего это переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.
В декабре 2019 года комитетом внесены поправки в законодательство, предусматривающие введение нового вида утилизации отходов - так называемой энергетической утилизации. Докладываю: соответствующий закон принят.
В Послании Федеральному Собранию президент нашей страны Владимир Владимирович Путин отдельно поблагодарил парламентариев за принципиальность при работе над законом о квотировании вредных выбросов в атмосферу. Задача комитета - продолжать работу по формированию системы экологического мониторинга, распространив его на почву и воду.
В отведенное время трудно рассказать обо всех достигнутых результатах. Вопросы, касающиеся законодательного обеспечения в отношении сферы недропользования, рыбохозяйственного комплекса, судостроения для рыболовецкой промышленности, ответственного обращения с животными, развития виноградарства и виноделия, ограничения применения ГМО-продукции, регулирования водохозяйственных, земельных отношений, и другие мероприятия комитета не удается осветить отдельно в этом докладе. Полный отчет размещен на сайте Совета Федерации.
Также хотел бы поблагодарить нашего куратора - первого заместителя Председателя палаты Николая Васильевича Фёдорова, всех заместителей Председателя Совета Федерации, коллег-сенаторов, коллег Муравьёва, Яцкина, Аппарат Совета Федерации и аппарат нашего комитета. Спасибо. (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Спасибо, Алексей Петрович.
Коллеги, вопросы? Может быть, кто-то из членов комитета хочет выступить, добавить?
Отчет убедительный. На сайте - подробная информация о проделанной работе. Комитет активизировался, актуализировался. Так и дальше…
Алексей Петрович, тоже на результаты, пожалуйста, да? Чтобы не просто поговорили, пообсуждали, а чем завершилось, какие решения приняты. Парламентский контроль усильте, чтобы мы доводили все начатое до конца.
Успехов! Спасибо Вам за работу, спасибо членам комитета. Принимаем информацию к сведению.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments