leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Валерий Пономарев отчитался за работу представителя СФ в ЦИК

Валерий Пономарев отчитался за работу представителя СФ в ЦИК – Одобрено три важнейших для избирательной системы закона дистанционное голосование позволит провести общероссийское голосование
27. Информация полномочного представителя Совета Федерации в Центральной избирательной комиссии РФ о работе за 2019 год
Полномочный представитель Совета Федерации в ЦИК, член Комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Пономарев

Из стенограммы 473-го пленарного заседания СФ 30.01.20
Следующее - информация полномочного представителя Совета Федерации в Центральной избирательной комиссии РФ о работе за 2019 год.
Валерий Андреевич Пономарёв, пожалуйста, Вам слово.
В.А. Пономарёв, член Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Камчатского края.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Информация о деятельности полномочного представителя Совета Федерации в Центральной избирательной комиссии за 2019 год размещена на электронных ресурсах Совета Федерации.
Важным политическим событием прошлого года в нашей стране, безусловно, можно считать избирательную кампанию в единый день голосования. 8 сентября 2019 года в 85 регионах РФ состоялось около 6 тысяч выборов разного уровня.
Одной из основных форм взаимодействия полномочного представителя с ЦИК было участие в обсуждении вопросов, выносимых на рассмотрение ЦИК России, а также сопровождение и рассмотрение федеральных законов в сфере деятельности избирательных комиссий. Советом Федерации за отчетный период рассмотрено 12 проектов федеральных законов, из них одобрено пять федеральных законов.
Весной 2019 года палатой были одобрены три, на мой взгляд, важнейших для избирательной системы страны федеральных закона: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва» и «О проведении эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках, образованных в городе федерального значения Москве, на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва и выборах высших должностных лиц субъектов РФ (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ), проводимых 8 сентября 2019 года».
Считаю необходимым отметить, что оба эксперимента очень важны для дальнейшего развития избирательного права в России. Важно, что в свете поручения Президента России Владимира Владимировича Путина о проведении широкого общественного обсуждения изменений в Конституцию подобные механизмы позволят провести общероссийское голосование с соблюдением всех демократических принципов в кратчайшие сроки, а также обеспечить реализацию положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию.
В заключение хочу отметить, что взаимодействие Совета Федерации с Центральной избирательной комиссией является эффективным инструментом правотворчества и действенным механизмом выработки согласованных предложений по совершенствованию законодательства РФ о выборах. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Валерий Андреевич. Эта тематика за Вами, что касается законодательства, всего остального, чтобы Вы держали руку на пульсе и обеспечили координацию нашей деятельности. Благодарю Вас. Спасибо. Присаживайтесь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments