leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Любовь Глебова отчиталась за работу представителя СФ в ОП

Любовь Глебова отчиталась за работу представителя СФ в ОП – Партнерство с НКО
28. Информация полномочного представителя Совета Федерации в Общественной палате РФ о работе за 2019 год
Полномочный представитель Совета Федерации в Общественной палате РФ, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова

Из стенограммы 473-го пленарного заседания СФ 30.01.20
Двадцать восьмой вопрос - информация полномочного представителя Совета Федерации в Общественной палате РФ о работе за 2019 год.
Любовь Николаевна Глебова, пожалуйста.
Л.Н. Глебова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Удмуртской Республики.
Уважаемые коллеги, уважаемая Валентина Ивановна! Отчет размещен на сайте, он в открытом доступе. Я попробую тезисно, коротко в своем докладе изложить основные направления деятельности.
В первую очередь Совет Федерации и Общественная палата ведут активную совместную работу по следующим наиболее актуальным для минувшего года темам: создание условий для социально-экономического развития территорий; выработка эффективных моделей в рамках общественного контроля; выявление гражданской инициативы и расширение комплекса мер со стороны государства по поддержке некоммерческого сектора страны.
Особого внимания заслуживает опыт вовлечения общественных палат регионов в обсуждение законопроектов. Среди приоритетных тем Общественной палаты в 2019 году можно выделить участие институтов гражданского общества в экспертизе предлагаемых механизмов достижения целей указа Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», а также партнерство органов власти и местного самоуправления с некоммерческими организациями, предпринимательством и населением при разработке и реализации программ развития.
Эффективной формой этой работы является участие членов Совета Федерации в мероприятиях, проводимых Общественной палатой. На протяжении этого года Общественная палата проводит во всех федеральных округах РФ форумы «Сообщество», призванные выявить уровень развития гражданского общества и ознакомить широкие круги российского общества с социально ориентированными практиками работы регионов, с актуальными наработками в сфере деятельности некоммерческого сектора нашей страны. В 2019 году такие форумы состоялись в Махачкале, Владикавказе, Улан-Удэ, Архангельске, Мичуринске, Белгороде. Итоговый форум «Сообщество» прошел в Москве осенью прошлого года.
Я благодарю всех членов Совета Федерации, которые приняли активное участие в этих форумах, практически во всех.
В вопросах формирования нормативно-правовой базы в сфере усовершенствования работы институтов гражданского общества инициировано обсуждение ряда поправок в федеральные законодательные акты. Общественной палатой обсуждаются законодательные изменения, направленные на совершенствование механизмов формирования общественных палат. Речь идет о Федеральном законе «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов РФ».
В ряде социально значимых конфликтных ситуаций, считают в Общественной палате, на местах роль общественных палат, как организованного института гражданского диалога, была не вполне соответствующей их потенциалу. Члены Общественной палаты констатируют недостатки механизма формирования общественных палат, которые ставят часто их в зависимость от региональной политической конъюнктуры. В частности, данная позиция зафиксирована в Докладе о состоянии гражданского общества в РФ за 2019 год.
Кроме того, препятствием для продуктивной общественной работы региональных палат подчас называется отсутствие законодательно установленного минимального уровня финансового обеспечения их деятельности. В вопросы финансового обеспечения часто упираются качественная организация текущей работы, подготовка мероприятий, материалов общественных экспертиз, результатов общественного контроля.
Надо отметить, что совместная работа Совета Федерации и Общественной палаты привела к появлению новой практики. Так, в 2019 году апробирован формат сотрудничества Совета Федерации и Общественной палаты, а именно проведение различных совместных панельных дискуссий между представителями федеральных и региональных властей и общественных законодателей из регионов России. Результатом этой работы стало расширенное заседание Совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества в рамках итогового форума «Сообщество» в Москве 31 октября. Мы впервые организовывали на этой влиятельной дискуссионной площадке самостоятельное панельное мероприятие, которое одномоментно объединило свыше 100 человек из всех регионов РФ. Тема была посвящена актуальной проблематике: «Роль гражданского общества в развитии территорий и формировании комфортной городской среды».
Безусловно, представители государственной власти и институтов гражданского общества обсуждали не столько правила существования городского хозяйства, сколько факторы, позволяющие создать комфортные условия для жизни, удовлетворяющие потребностям граждан. (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Продлите время.
Завершайте, пожалуйста, Любовь Николаевна.
Л.Н. Глебова. Безусловно, коллеги, мы все хорошо понимаем, от того, насколько разные части российского общества - государственная власть и общественные институты - будут готовы к взаимодействию и диалогу, будут зависеть становление гражданского мира в России и возможность страны реализовывать намеченные планы.
И, безусловно, в связи с этим я благодарю руководство Совета Федерации и лично Вас, Валентина Ивановна, за то внимание, которое уделяется этому вопросу.
Председательствующий. Спасибо, Любовь Николаевна.
Мне кажется, мы такого удачного представителя выбрали в Общественную палату. Любовь Николаевна имеет очень большой опыт по жизни работы с институтами гражданского общества, НКО, неправительственными и иными организациями. Сейчас она в комитете по конституционному законодательству будет заниматься нашим советом, работу которого надо активизировать, по взаимодействию с институтами гражданского общества и защите прав человека.
Так что спасибо за работу, Любовь Николаевна. Желаем Вам дальнейших успехов. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments