leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Андрей Климов отчитался за суверенитет

Андрей Климов отчитался за суверенитет – Новый формат работы с ЦИК Видеоконференции с зарубежными коллегами Майдан в Киеве Венесуэла беспорядки в Гонконге Google периодически грубо нарушала законы, изменила правила работы с политической рекламой Само по себе попадание в иностранные агенты не ущемляет прав в отличие от уголовного преследования в США Своеобразно отреагировал ЕП, значит мы на правильном пути – Матвиенко Время непростое растущая русофобия – Нарусова Год назад я вам поставила вопрос Поставлена задача дедолларизации Едем в Белоруссию Киргизию получаем командировочные в долларах Это тоже суверенитет – Климов Минфин Карта Мир уже кое-где принимается
30. Отчет Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ о работе за 2019 год
Председатель Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов

Из стенограммы 473-го пленарного заседания СФ 30.01.20
Тридцатый вопрос - отчет Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ о работе за 2019 год. Андрей Аркадьевич Климов.
Пожалуйста, Андрей Аркадьевич.
А.А. Климов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Пермского края.
(Микрофон отключен.) Один доклад по двум вопросам.
Председательствующий. Ну да, и тридцать первый вопрос - о проекте постановления Совета Федерации «Об изменении состава Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ». Нет возражений? Нет.
Пожалуйста.
А.А. Климов. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Работа нашей комиссии неоднократно, как вы знаете, обсуждалась и в ходе пленарных заседаний, и находилась под пристальным вниманием средств массовой информации. Мы также регулярно публикуем доклады по итогам своей деятельности, и это позволяет остановиться сегодня лишь на некоторых актуальных и важных аспектах.
Так, в отчетном году был опробован новый формат работы для мониторинга выборов в единый день голосования. Еще в мае мы сформировали специальную группу с участием представителей ЦИК России, а также ряда министерств и ведомств. Она провела шесть заседаний по оперативному анализу попыток внешнего вмешательства в региональные избирательные кампании.
Еще одним новым для нас способом работы стало проведение международных видеоконференций для обмена опытом по защите государственного суверенитета с зарубежными коллегами. В частности, были изучены факты вмешательства извне в сугубо внутренние дела суверенных государств, начиная от пресловутого киевского Майдана 2014 года до попытки государственного переворота в Венесуэле в 2019 году и зарубежного влияния на массовые беспорядки в китайском Гонконге. Один из видеомостов был посвящен 20-летию со дня начала военной интервенции стран НАТО в бывшую Югославию. По его итогам наша комиссия при поддержке Комитета по международным делам инициировала соответствующее заявление Совета Федерации, которое было должным образом оценено и руководством Сербии.
Не могу не напомнить еще об одном результате работы комиссии, ставшим возможным благодаря совместным усилиям целого ряда российских государственных структур с использованием механизмов международного сотрудничества. В ноябре 2019 года американская корпорация Google заявила об изменении собственных правил размещения политической рекламы. До этого интернет-платформа Google периодически и грубо нарушала наше избирательное законодательство. Теперь они обязались уважать не только законы Соединенных Штатов. Подобные намерения, кстати, озвучили и другие интернет-гиганты. Комиссия продолжает контроль этих вопросов.
С октября 2017 года мы продвигали тему законодательного оформления положений, связанных с деятельностью физических лиц, которую трудно назвать иначе как агентской, в пользу зарубежных структур. В итоге в конце 2019 года с нашим участием реализованы необходимые поправки в действующее законодательство. Отмечу: само по себе попадание в иностранные агенты не ущемляет прав и свобод соответствующих физических лиц. Более того, в отличие, например, от США мы не вводим уголовную ответственность за нарушение установленных законом норм. Однако в морально-политическом смысле сделан важный шаг в направлении защиты российского суверенитета. Нашим опытом, кстати, заинтересовались во многих странах, а в Китае на основании разработок сенаторской комиссии в декабре прошлого года было принято особое пекинское заявление о консолидации усилий по противодействию внешнему вмешательству. Своеобразно отреагировал Европейский парламент. 19 декабря, то есть буквально вслед за одобрением названных поправок, там приняли резолюцию «О российском законе об иностранных агентах» (так она называется). При этом суть наших предложений инициаторами этого документа была искажена. Учитывая антироссийский настрой немалого числа обитателей Европарламента, ясно, что дополнительные меры по предотвращению вмешательства в суверенные дела РФ им явно не по душе. Значит, коллеги, мы с вами на правильном пути.
Во второй половине прошлого года комиссией была начата работа над новым докладом, значительная часть которого будет посвящена попыткам внешнего вмешательства в период проведения выборов в Московскую городскую Думу, и дан сравнительный анализ зарубежных усилий по дестабилизации внутриполитической ситуации в период региональных выборов 2017-2019 годов в целом. В 2019 году продолжен анализ угроз российскому суверенитету, в том числе в таких сферах, как культура и защита окружающей среды, а также по важным аспектам защиты отечественного технологического суверенитета.
Комиссия продолжила изучение внешних угроз, связанных с использованием религиозной проблематики, для дискредитации в том числе Русской православной церкви. В декабре 2019 года с учетом проведенных нами переговоров комиссия выдвинула инициативу о разработке проекта концепции Международной конвенции по противодействию вмешательства в дела суверенных государств. Инициативу в этом как раз в нашем зале поддержал Министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров.
Жизнь не стоит на месте. Обновляется и сенаторский корпус, в связи с чем прошу палату поддержать включение в состав Временной комиссии трех членов Совета Федерации взамен выбывших коллег. Проект постановления подготовлен и размещен в нашей базе данных.
В заключение разрешите поблагодарить партнеров комиссии в органах государственной власти, коллег-сенаторов, руководство курирующих комиссию комитетов по конституционному законодательству и по международным делам, а также выразить особую благодарность Председателю Совета Федерации, Вам, Валентина Ивановна, за постоянную и действенную поддержку нашей работы. Спасибо за внимание. Доклад окончен.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Аркадьевич.
Коллеги, говорить об актуальности работы этой комиссии, наверное, не приходится: во-первых, многие из вас вовлечены в ее работу; во-вторых, время такое турбулентное - в мире растущая русофобия, непрекращающаяся.
Вы не уходите пока.
В этих условиях, конечно, мы должны анализировать и отрабатывать механизмы противодействия влиянию на нашу внутреннюю и внешнюю политику, механизмы сохранения суверенитета России и так далее.
Мне кажется, что под руководством Андрея Аркадьевича комиссия работает выдержанно, сдержанно, профессионально, наступательно, инициативно, поэтому работа проделана большая.
Спасибо Вам, Андрей Аркадьевич, спасибо членам комиссии. И дальнейших успехов!
Есть вопрос у Людмилы Борисовны Нарусовой.
Пожалуйста, Андрей Аркадьевич…
Л.Б. Нарусова. Андрей Аркадьевич, очень подробный доклад, и акцент, конечно, - на защите суверенитета на международной арене и взаимодействие там с разными организациями, Google. Но, мне кажется, все-таки суверенитет - он везде суверенитет, в том числе и в Совете Федерации.
И год назад я задала Вам вопрос и попросила проработать его. Хотелось бы услышать ответ.
Что получается, уважаемые коллеги? Президентом и правительством поставлена задача дедолларизации нашей экономики, но тем не менее мы здесь, в Совете Федерации, когда едем в командировку в Беларусь, Киргизию (вот совсем недавно так было), получаем командировочные в долларах. Ну, неужели нельзя навести порядок в бухгалтерии и решить этот вопрос? Это же тоже суверенитет.
А.А. Климов. Людмила Борисовна, я Вам тогда ответил и сейчас могу повторить. Действительно, тема такая есть, она не первый раз звучит. Но, понимаете, у нас есть гораздо больше вызовов на сегодняшний день, а вот то, о чем Вы говорите, регулируется Министерством финансов, им так удобнее вести свои расчеты, поскольку это касается не только членов Совета Федерации, а всех государственных служащих, практически всех, кто работает на государственной службе (ровно такой порядок получения командировочных).
Я думаю, что в свое время у нас будет возможность перейти и на рубль везде, во всяком случае пластиковая карта «Мир» уже кое-где принимается. Тема есть, но у нас есть и другие вызовы, которыми мы вынуждены заниматься в первую очередь. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Аркадьевич.
Коллеги, больше вопросов нет. Принимаем информацию к сведению.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments