leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Алексей Пушков отчитался за информполитику и взаимодействие со СМИ – Переход на цифровое телевидение

Алексей Пушков отчитался за информполитику и взаимодействие со СМИ – Переход на цифровое телевидение Защита прав российских журналистов и российских СМИ Дискриминация RT Защита российских журналистов на Украине освобождение Кирилла Вышинского Добиваемся закрытия скандального сайта Миротворец Дискриминация агентства Sputnik в Эстонии – Сергей Цеков Вообще не обращать внимания на этот сайт – Пушков Противоречит Конвенции по защите прав и свобод Люди лишались жизни внесенные в сайт Миротворец Сервер в США
32. Отчет Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации работе за 2019 год
Председатель Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Пушков

Из стенограммы 473-го пленарного заседания СФ 30.01.20
И завершающий, тридцать второй вопрос - отчет Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации о работе за 2019 год. Алексей Константинович Пушков, председатель комиссии.
Пожалуйста, Вам слово.
А.К. Пушков, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Пермского края.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! За отчетный период комиссия сосредоточилась на нескольких важнейших направлениях.
Во-первых, она приняла активное участие в процессе выработки модальности перехода с аналогового на цифровое телевидение. Мы провели ряд совещаний по этому вопросу, участвовали в совещаниях, которые проводились в регионах. Поднимались темы и вопросы поддержки регионального телевизионного вещания, в частности и прежде всего с представителями Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, а также с представителями региональных СМИ.
С докладами о промежуточных результатах поэтапного перехода на «цифру» у нас регулярно выступал представитель Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций на уровне заместителя министра.
Да, и, кстати, надо сказать, что это направление работы, как мне кажется, было весьма успешно. Это был один из крупнейших проектов, проведенный при активном участии Совета Федерации (не только наша комиссия этим занималась, но и ряд других комитетов), который можно отнести, безусловно, к успешным.
Второе направление - это защита прав российских журналистов и российских СМИ в современных условиях, когда, как вы знаете, на них оказывается очень большое воздействие. Здесь речь и о попытках дискриминации телеканала Russia Today за пределами РФ, и о защите прав российских журналистов на Украине. В частности, мы много занимались вопросом освобождения главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. По поручению Председателя Совета Федерации я провел переговоры в Вене по данному вопросу с Генеральным секретарем ОБСЕ Гремингером, а также были проведены две встречи (в Вене и Москве) с Представителем ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Арлемом Дезиром.
Временной комиссией также были проведены публичные мероприятия с участием представителей МИД России, Уполномоченного по правам человека в РФ, председателя союза журналистов, главы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека для привлечения внимания и российской, и международной общественности, и международных СМИ к данной проблеме. Как вы знаете, 7 сентября 2019 года Кирилл Вышинский был освобожден из-под стражи на Украине, и 25 сентября по инициативе комиссии состоялось выступление Кирилла Вышинского на пленарном заседании Совета Федерации.
В настоящее время комиссия находится в постоянном контакте с Представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ по проблемам нарушения прав журналистов на Украине. Мы поднимаем перед ним, в частности, проблему функционирования скандального сайта «Миротворец». Этот сайт противоречит вообще всем принципам, возможным и невозможным, которые заключены на Европейском континенте. К этому уже привлечено внимание правительства Германии, целого ряда других международных структур. И мы надеемся, что с помощью ОБСЕ мы все-таки добьемся того, что этот сайт будет в конечном счете закрыт.
Мы также активно занимаемся защитой интересов агентства Sputnik, которое подвергается дискриминации и противозаконному давлению в Эстонии. В частности, мы обсуждали эти вопросы с представителем ОБСЕ Дезиром, и было направлено специальное обращение Комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович.
Третье направление, на мой взгляд, исключительно важное, - это информационная работа по разъяснению внешней и внутренней политики России для зарубежной прессы и для дипломатического корпуса в России. Мы провели несколько мероприятий: было организовано выступление перед послами Лиги арабских государств, выступления на мероприятиях представительства Совета Европы в Москве с участием зарубежных представителей, дважды состоялись встречи с Ассоциацией иностранных корреспондентов, на которых обсуждались вопросы информационно-политической обстановки в мире. Также состоялась встреча членов временной комиссии с членами делегации постоянной комиссии Сената Парламента Чешской Республики по СМИ во главе с заместителем председателя Сената Парламента Чешской Республики госпожой Горской.
Мы планируем нашу работу в 2020 году продолжить на этих же важнейших направлениях, но, естественно, расширяя (микрофон отключен) по мере необходимости…
Председательствующий. Продлите время.
Завершайте, пожалуйста.
А.К. Пушков. …расширяя по мере необходимости деятельность комиссии.
В завершение хотел бы поблагодарить Валентину Ивановну Матвиенко за неизменное внимание к работе временной комиссии. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Константинович.
Работа комиссии заметна. Также важно, что возглавляет ее человек из этой среды, профессиональный, знающий. Комиссия актуальная, на мой взгляд. Поэтому просьба продолжать в том же духе.
Спасибо Вам большое, Алексей Константинович, всем сенаторам, кто входит в эту комиссию.
Просьба оперативности, может быть, добавить, хотя у Вас реакция хорошая, чтобы мы очень оперативно публично реагировали на все новые появляющиеся вызовы, задевающие эту сферу, и с конкретными предложениями, что с этим делать дальше. А так, интересно, ярко, информативно. Спасибо большое.
Но есть вопрос. Сергей Павлович Цеков, пожалуйста.
С.П. Цеков. Спасибо, Валентина Ивановна.
Алексей Константинович, вот Вы вспомнили сайт «Миротворец», что его надо закрыть и так далее. А Вам вообще не кажется, что лучше всего вообще на этот сайт не обращать внимания и вообще его не вспоминать? Потому что мне кажется (я постоянно слежу за ситуацией на Украине), что мы уделяем ему очень много внимания и таким образом делаем ему просто рекламу. А забыть бы про него - и он исчез бы, этот сайт.
А.К. Пушков. Спасибо за вопрос.
Ну, это возможный подход. Но дело в том, что деятельность сайта «Миротворец» уже вышла за пределы Украины давно и является предметом обсуждения на самых разных международных площадках, в частности в ОБСЕ о нем очень хорошо проинформированы. Правительство Германии сделало дважды представление властям Украины с требованием закрыть этот сайт, потому что он противоречит основным положениям европейской конвенции о защите прав и свобод. Он противоречит всем положениям о свободе распространения информации, о содействии деятельности журналистов. Туда же большое число российских журналистов включено, в этот сайт, - по-моему, несколько сотен человек.
То есть если мы сейчас вдруг перестанем уделять внимание этому сайту, то получится, что другие структуры, другие организации, признав важность прекращения деятельности такого противоправного информационного ресурса, будут продолжать, скорее всего, как минимум формальные демарши, а мы будем стоять в стороне и молчать.
Поэтому, как председатель временной комиссии, я считаю, что мы должны не только внести свой вклад в это, а мы должны продолжать эту деятельность, привлекая внимание к совершенно вопиющему нарушению прав людей. Потому что на самом деле сайт «Миротворец» - это основа для не просто нарушения политических прав людей, может быть нарушено право человека и на жизнь. Ведь хорошо известно, что вскоре после внесения Олеся Бузины в сайт «Миротворец» он был убит, предположительно, правыми экстремистами на Украине. Суд до сих пор не закончен, между прочим, дело не закрыто.
Поэтому в этих условиях это фактически кондуит для террористической деятельности возможной. Я специально заостряю это. Но ведь были же уже такие случаи, когда люди, внесенные в сайт «Миротворец», лишались жизни, в силу того что на них совершались покушения. Поэтому я думаю, что это как раз очень серьезная тема.
Да, я согласен с тем, что не нужно, наверное, превращать это в точку какого-то гипервнимания, но то, что работа на этом направлении должна вестись, и то, что, мне кажется, мы должны все-таки добиться того, чтобы эта структура была закрыта… Они же разместили сервер этого сайта в Соединенных Штатах Америки. Они ссылаются на то, что они не могут это сделать, потому что это находится за пределами Украины. То есть это серьезная информационно-политическая операция. Понимаете? И это, я бы сказал, одна из информационных основ радикальных сил, которые сегодня действуют на Украине и которые составляют часть действующей киевской власти.
Поэтому я считаю все же, что это важное направление деятельности, и мы должны привлекать внимание наших международных партнеров, и особенно международных организаций, к противозаконному характеру этого информационного ресурса. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Константинович.
Спасибо Сергею Павловичу за вопрос.
Спасибо за исчерпывающий ответ. Присаживайтесь, пожалуйста. Еще раз благодарю Вас за работу.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments