leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Заявление в связи с принятием ПАСЕ резолюции о порядке приостановления национальных делегаций

Заявление в связи с принятием ПАСЕ резолюции о порядке приостановления национальных делегаций
Заявление российской делегации в связи с принятием Парламентской ассамблеей Совета Европы резолюции «Дополнительная совместная процедура взаимодействия между Комитетом министров и Парламентской ассамблеей в случае серьезного нарушения уставных обязательств одним из государств-членов Совета Европы»
28 января 2020 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию «Дополнительная совместная процедура взаимодействия между Комитетом министров и Парламентской ассамблеей в случае серьезного нарушения одним из государств-членов Совета Европы уставных обязательств».
Как известно, эта процедура создается в соответствии с решениями министерского заседания Комитета министров Совета Европы (Хельсинки, 17 мая 2019 г.), принятыми в целях преодоления системного кризиса в Организации, вызванного противоправными ограничениями прав российской делегации в ПАСЕ.
В июне прошлого года Ассамблея тоже нашла в себе силы принять правильные решения. Ключевые права национальных делегаций -голосовать, выступать и быть представленными в органах ПАСЕ - были выведены из-под санкционного инструментария Ассамблеи, при этом права российской делегации были восстановлены в полном объеме. Это позволило нам вернуться к работе в Парламентской ассамблее и в целом нормализовать ситуацию в СЕ.
Следующим этапом должна была стать разработка совместной процедуры реагирования на серьезные нарушения государствами их уставных обязательств, главная задача которой - уточнить положения статьи 8 Устава СЕ о порядке приостановления представительства стран-членов в ПАСЕ и КМСЕ.
Российская делегация предложила свои поправки к проекту резолюции с целью приведения его в строгое соответствие с Уставом Совета Европы, а также духом и буквой Хельсинки. К сожалению, принятая Ассамблеей 28 января с.г. резолюция, на наш взгляд, не отвечает в полной мере тем взаимопониманиям, которые были достигнуты в мае прошлого года.
Исходим из того, что совместная процедура, конкретизирующая статью 8 Устава СЕ, призвана стать единственным механизмом ограничения неделимых прав представительства и участия государств в уставных органах Совета Европы. Становясь одним из участников нового трехстороннего механизма, Ассамблея берет на себя обязательство по приведению в соответствие с ней своего Регламента. Это предполагает исключение из него остающихся самоприсвоенных полномочий по ограничению прав национальных делегаций по политическим основаниям. Такая работа в ПАСЕ должна быть проведена.
Совместная процедура, разумеется, не должна иметь обратной силы и может применяться только в отношении новых и наиболее грубых нарушений статьи 3 Устава СЕ. Убеждены также, что направление миссии высокого уровня, состоящей из представителей Генерального секретаря, Председателя ПАСЕ и действующего председательства в КМСЕ, возможно только с согласия всех трех участников процедуры и самого принимающего государства.
Будем исходить из этого понимания при возможном задействовании процедуры в отношении любого из государств Совета Европы. Важно не забывать о фундаментальном значении нового механизма для нашей Организации. Без широкого консенсуса он не будет по-настоящему эффективным. Надеемся, что работа над проектом процедуры на площадке Комитета министров будет продолжена в конструктивном ключе и позволит выйти на такие решения, которые укрепляли бы Совет Европы, а не проводили бы в нем новые разделительные линии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments