leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Экономисты против разрыва отношений с Китаем но и не видят проблем в связи с коронавирусом

Экономисты категорически против разрыва отношений с Китаем но и не видят проблем в связи с коронавирусом – п/к МИА РС
Круглый стол на тему: «Эпидемия коронавируса: последствия для Китая и мировой экономики» состоялась в понедельник в Стеклянном зале МИА РС.
Участники:
- научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, профессор Руслан ГРИНБЕРГ;
- заместитель директора, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая ИДВ РАН Андрей ОСТРОВСКИЙ;
- главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ профессор Леонид ГРИГОРЬЕВ;
- руководитель Школы востоковедения, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей МАСЛОВ.
В Китае обнаружен новый тип коронавируса, который стремительно распространяется. Зафиксированы случаи и в других странах. Китайские власти пытаются сдержать распространение опасной инфекции: отменяются все масштабные мероприятия, закрываются на карантин города, предприятия общепита, вводятся ограничения для общественного транспорта, приостанавливается работа крупных учреждений. Мировые биржи уже лихорадит, страдают международные перевозчики, туристические компании, снижаются нефтяные котировки. По утверждению аналитиков, последствия от коронавируса для азиатского региона могут быть более серьезными, чем от атипичной пневмонии 2003 года.
Как это отразится на экономике? Стоит ли ждать замедления темпов ее роста? Есть ли риск сбоя поставок промышленной продукции из Китая? Что ждет мировую торговлю? Какие риски существуют для финансового сектора? Какое влияние ситуация в Китае окажет на российский рынок, приграничное сотрудничество?
Конспект 15:10
Маслов. 497 умерших. Около пяти тыс под подозрением. Месяц был упущен. Китайское руководство приняло меры. Видим чисто математически нереальный прирост. Руководство берет под контроль. Шесть руководителей Китай не был готов к такому быстрому распространению. Информационная атака на Китай такого никогда не было. Внутри Китая все спокойно. Фейки идут из твиттера. Вторая волна что все неправда Китай обманывает. Но это проверяется по количеству коек. А вот с точки зрения экономики количество атак возрастет. Мы связаны с Китаем договоров tax free. Каждый оставляет по тысяче долларов. ВВП не отражает экономику только вниз или вверх она идет. Наверняка будет переориентация производителя на другие рынки. Опасно для мировой экономики. Есть отличия с 2003 SARS. Пути далеко от Китая Грузия Турция напитываются товарами из Китая. Девальвация юаня у Китая усиливаются переговорные позиции. Соглашения с США заключены в долларов. Никакой трагедии на рынках нет. шелковый путь шел не из Китая. Может быть вернется к традиционному шелковому пути. Сталь Китая дотируется и неконкурентоспособна. Падение цены дотации будут больше.
Островский. 2002 год пытались скрывать был снят министр здравоохранения и много мелких начальников. С точки зрения компьютеров никакого ущерба, заранее все затарились. Особого падения прибыли не ожидается. В прошлом тоже говорили экономика рухнет но на конец года прирост экономики 9%. Прошлый год Китай завершил 14,6 трлн долларов обогнал США. В первом квартале сезонный спад. Китайский Новый год первый месяц никто не работает потом идет переписка. Реализуются запасы. Работа начинается в апреле. О коронавирусе все забудут. За 10 дней построили больницу. Количество фейков раздули тему. Если сравнивать в России с заболеванием гриппом. Онищенко говорит заболеваемость на 1,4 млрд населения на уровне статистической погрешности. Закрыли границу можно много мероприятий придумать. Основная проблема туризм все что связано с туризмом падение. На энергоресурсы коронавирус не влияют. Китаю нужно было открыть свой рынок бобов. Здесь проблемы. Доля провинции Хуабэй небольшая. С точки зрения доли в экспорте прибрежные районы. Металл шел на автомобили. Начался спад столько автомобилей не нужно. Пробки. Китай из России экспортирует каменный уголь. Нет нужного сорта угля. Главный фактор влияния фейковые новости. Надо ли ехать подписывать договоры а надо ли ехать а не заболею ли я коронавирусом. Делегация Думы отказалась ехать. Нам поставили задачу бороться с бедностью вряд ли это произойдет. Дорогие магазины на Невском проспекте покупают в основном китайцы.
Григорьев. Бизнес поедет куда угодно. Туристы да. Эмоциональная проблема. Бизнесмены может быть более изнежены чем Марко Поло но они гораздо бое жадные. Для меня как экономиста странно как вирус появился. Был свиной. Легочная система схожа с человеком. Потом начали появляться атипичные вещи. Какая змея какие мыши? Растущая страна на нее набросились. Для экономики шок достаточно серьезный. Юань свалился за семь на доллар. Биржа 2005 обвал. Это не обычные биржевые явления. Не влияют на мировые. Не все изменения которые происходят на Земле отражаются на статистику ВВП. Переключиться на внутреннее производство не очень удалось. Мы узнаем про новую модель Китая когда потребление за сорок перевалит. Пока этого не наблюдается. Не просто победить бедность а изменить модель потребления. Хайнань почистят. Границу перекрывать наверное правильно. Чума из Крыма 1340-х годов вымерло половина населения Европы. Мы не так много экспортируем нефти в Китай. Не такая большая цифра и размазано по году. Останется в рамках планового снижения. Я достаточно оптимистично отношусь как Китай восстановится. В мире нет условий предкризисных. Я не вижу чтобы китайский инцидент с вирусом послужит триггером мирового кризиса. Европе холера сифилис из Латинской Америки потом СПИД из Африки. В стратегии ВОЗ предотвращение атипичных пандемий. Я думаю мы должны спокойно подождать.
Гринберг. Есть большой крен в сторону фейковых новости. Понятно хорошо продаются плохие новости. Самое главное понять когда остановится. Снизится в Китае экономический рост до четырех и даже до трех. Ну и что. Главный отрицательный фактор падение потребления. Люди должны иметь работу. ВОЗ не имеет полномочий координировано решать проблемы. В Китае идет снижение цен на металл. Российская ситуация пока не затронута.

Л.М. Китай дефицит еды и не берет из России. ВОЗ принимает решения так же как и WADA. СМИ не сами делают фабрикации и это уже не остановится. Понятно история политическая. Онищенко в комитете по образованию и науке. Рекомбинации вируса происходят достаточно регулярно с гораздо более тяжкими последствиями. Китай никогда не признавал, что сейчас произошло чтобы признал? 2009 год вообще никто не признал, было заболевших и погибших в России.
Для России с Китаем проблемы хуже быть не может и поставки нефти в Китай идут по заниженным ценам. Казалось бы изоляция как-то поможет притушить китайскую торговую и коррупционную агрессию Для Китая последствия понятны, но для России должно быть позитивно. Почему получается наоборот против логики? Все что Китай поставляет в Россию мы можем делать сами и лучше.

Островский Идет давление на Китай и Россию отрыв Китая от России нам не выгодно. Эти попытки делаются постоянно. Российский бизнес сотрудничество не бог весть какое. С коронавирусом региональная торговля будет снижаться. Соя бобы рынок России намного меньше Китая. У России 1,7 трлн долл., у Китая 14,6. Если будем продавать газ по Сила Сибири то можем.
Григорьев Мы не можем оборвать российско-китайские отношения по всем вопросам. Нехорошо хвататься за несчастья соседа.
Гринберг. Мантры про коррупцию мы слышим 30 лет а развивать экономику надо сейчас. Как сказал Улюкаев перед тем как сесть в тюрьму Риски от государственных инвестиций меньше чем от отсутствия всяких инвестиций. А это человек гайдаровской школы.
Островский Любая хорошая или плохая новость приносит прибыль на разнице. Китай главный кредитор США.
Спутник Германии РИАН. В Германии пять заболевших.
Гринберг. Вы хотите Европе помочь? Все зависит от масштабов бедствия.
Островский Европа будет накормлена китайскими товарами.
16:34
Григорьев Цену нефти для Китая я не знаю. В Соглашении Пекина и Вашингтона не может быть ничего в отношении России. Решение принимает элита.
Гринберг Что мы можем продать? Рынки пересыщены. Сами болваны. Самое плохое утрата пассажирских самолетов. Сами виноваты.
Л.М. Также сдали генетику с селекцией. Кто виноват – мы с вами? Мы продаем нефть газ уголь сталь алюминий минеральные удобрения.
Гринберг Начальство.
Л.М. Есть основания полагать, Пекин и Вашингтон поделили Россию. Китай встроился в горизонтальную систему имперского управления США
Единственное о чем я жалею. Что потратитл время не на ру пресс-конференцию. Надо было слушать Сергея Калашникова в то же время в биз-нес-зале МИА РС. Он по крайней меречестный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments