leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Какова текущая ситуация с грузопотоком между Россией и Китаем в связи с распространением короновирус

Какова текущая ситуация с грузопотоком между Россией и Китаем в связи с распространением короновируса?
Власти Китая объявили карантин до 9-10 февраля 2020г. во всех крупнейших провинциях. Что будет с перевозками оттуда и какие будут последствия для отрасли, - такие вопросы мы задали участникам Сообщества топ-менеджеров логистических компаний.
Комментарий руководителя Ж/Д перевозок компании ВигТранс Дорониной Натальи:
- На текущий момент ситуация по ж/д отправкам следующая : приостановлено пассажирское ж/д сообщение по маршруту Пекин-Москва, основные станции отгрузки всё ещё не возобновили работу по отправке. Контейнера, ранее прибывшие на станции, со сроком выхода на начало февраля, стоят в ожидании накопления, даты отправок уточняются.
Комментарий Алексея Наджара, директора по развитию Free Lines Company:
- Мы давно работаем с Китаем, а в последнее время все больше грузов доставляем с помощью автомобильного транспорта, так как клиентам нужна быстрая скорость и надёжность, особенно это актуально для сборных грузов. С точки зрения короновируса и карантина;
Во первых, с точки зрения отрасли все плохо так как если ты занимаешься доставкой грузов из Китая, то пока длиться карантин, ты простаиваешь, а одна неделя простоя это в годовом выражении примерно 2% от совокупного объема, плюс многие готовились делать большие отправки так как был вынужденный простой из-за китайского Нового года, и понятно что когда карантин закончиться надо будет очень быстро все вывозить, а тут тоже могут быть сложности, так как быстро все вывезти может быть сложно из-за нехватки инфраструктуры и транспортных мощностей, например,свободных контейнеров или мест на судне. Мы уже готовим свои грузовики чтобы быстро справиться со спросом.
Также есть сложности с сезонным товаром, например часть коллекций весенне-летних коллекций для fashion индустрии отправили до китайского нового года, а часть планировали отправлять в феврале, и вот из-за карантина это все задерживается, а в индустрии моды, если ты не успел к сезону, то % остатков будет существенно выше, а это уже потери ритейлеров, а с учётом того, что по разным оценкам fashion рынок в 2019 году просел на 3-4%, то такая ситуация в 2020 ничего хорошего не добавляет. Мы достаточно хорошо диверсифицированный игрок на рынке и Китай по объёму выручки занимает у нас порядка 30%, поэтому мы достаточно спокойно переживем это трудное время, но есть игроки на рынке логистики которые занимаются только Китаем, и вот им особенно если карантин продлят, ещё на какое то время, будет совсем нелегко и не исключено, что некоторые компании уйдут с рынка. В нашей логистической среде уже ходят слухи про мировой заговор и большую игру с этой шумихой насчёт короновируса. Я не знаю где истина, но суть одна, рынок уже начинает испытывать достаточные сложности из-за этих событий. Если коротко резюме: падение объемов грузоперевозок минимум на 2% в годовом выражении, может быть дефицит грузовых мощностей после окончания карантина, автомобильный транспорт после окончания короновируса будет востребован больше чем другие виды транспорта из-за скорости, больше других могут пострадать логисты которые занимаются только Китаем, а также ритейлеры и дистрибьюторы товаров актуальных на весну например fashion.
Но в итоге, все будет хорошо и мы справимся!
Комментарий Алексея Музеева, директора филиала ПЭК в Китае
ПЭК перевозит генеральные, сборные грузы из любой точки Китая в любой регион России. Наш центральный филиал расположен в Гуанчжоу, где я сейчас и нахожусь.
Распоряжением Госсовета КНР в большинстве организаций сразу после завершения новогодних каникул, которые длились с 24 по 30 января, был введен карантин. Пока до 9 февраля. Закрыты также производственные, и складские площадки. Большинство сотрудников ПЭК работает удаленно. Торговые операции ограничены.
Согласно распоряжению Правительства РФ, с 31 января Россия ограничила движение через 16 пунктов пропуска на границе с Китаем, чтобы предотвратить распространение коронавируса, вспышка которого зафиксирована в КНР. В числе закрытых оказались автомобильные и железнодорожные пункты пропуска, расположенные на территориях Читинской и Амурской областей, Хабаровского и Приморского краев, а также Еврейской автономной области. Однако речь идет о пассажирских перевозках. Грузовое железнодорожное сообщение России с Китаем осуществляется в обычном режиме. Пока.
Хотя вчера вечером РЖД распространила сообщение о закрытии грузового сообщения с КНР с полуночи 31 января. А буквально через несколько часов был разослан новый оперативный приказ, отменяющий предыдущий. Свои действия в РЖД пояснили приказом Минтранса №25 от 30.01.2020 года. К сожалению, содержание последнего до сих пор не известно, так как в открытом доступе документа нет.
Если автомобильные и железнодорожные пункты пропуска на границе с КНР все же будут перекрыты для грузового сообщения – это значительно снизит грузооборот. ПЭК, например, чаще всего использует мультимодальные перевозки с привлечением железной дороги и грузовых машин для доставки грузов из Китая в Россию. Поэтому если, например, перекроют возможность доставлять из Китая через железнодорожную станцию «Наушки» – это значительно повлияет на снижение объема грузопотока. Не менее интенсивное грузовое сообщение идет через МАПП «Маньчжурия-Забайкальск». Перекрыть его – также означает снизить объем товарооборота между нашими странами.
С доставкой из китайских интернет-магазинов вряд ли возникнут проблемы. Так как значительные товарные запасы в России были сделаны еще до начала Китайского нового года и вспышки коронавируса. Сложности могут возникнуть только с отправкой новых заказов, сделанных после 20 января. Но речь будет идти только о задержке по срокам доставки.
Резюмируя, подчеркну. Если при оценке возможных рисков будет выявлено, что часть границ и в грузовом сообщении нужно перекрыть, мы поддержим решение Правительства РФ. Ведь снижение объемов товарооборота не стоит жизней людей!
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Мои твиты

    Сб, 15:10: Кино по выходным Сказка о потерянном времени Посмотрели Конек-горбунок. Очень шумно https://t.co/24D9HuaRQA

  • Мои твиты

    Пт, 12:10: Федерация Терпение лопнуло: назначено Closing Russian Federation https://t.co/3qxCCOUwSS Пт, 12:12: Калиновский – Навальный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments