leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Президиум «ЕДИНОЙ РОССИИ» обсудил повестку предстоящей недели

Президиум «ЕДИНОЙ РОССИИ» обсудил повестку предстоящей недели
Как рассказал по окончанию заседания Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, планируются к рассмотрению законопроекты о расширении электронного документооборота на предприятиях, о введении Всероссийской Минуты молчания, об уточнении правил обучения в аспирантуре и другие.
Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев рассказал о запланированной повестке предстоящей пленарной недели.
Во вторник, 4 февраля, планируется к рассмотрению в первом чтении правительственный законопроект о проведении эксперимента по введению отдельными работодателями электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками.
Исаев напомнил, что с 2020 года начал работать закон об электронных трудовых книжках.
«Это очень важный законопроект, с нашей точки зрения, как в интересах работников, так и в интересах работодателя», - отметил парламентарий.
По его словам, звучат предложения о том, чтобы и другие документы между работником и работодателем, например, трудовой договор, уведомления могли бы также направляться в электронном виде.
«Нами с участием Председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству, депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павла Крашенинникова и других депутатов была даже подготовлена инициатива. Но поскольку большую осторожность в этом вопросе проявляют профессиональные союзы, мы договорились о проведении эксперимента. И Правительство внесло соответствующий законопроект. Прежде, чем двинуться в этом вопросе дальше, мы хотим убедиться в том, что все будет нормально, безопасно, без ущемления трудовых прав работников», - пояснил Исаев.
Он отметил, что в законопроекте будут оговорены условия эксперимента, когда добровольно с согласия и работников, и работодателей отдельные предприятия попробуют у себя ввести электронный документооборот по вопросам, касающихся трудовых отношений.
«Мы его предполагаем завтра рассмотреть в первом чтении», - добавил Исаев.
Также во вторник в первом чтении будет рассмотрен законопроект о Всероссийской Минуте молчания. Он внесен депутатами фракции во главе с заместителем Председателя Государственной Думы Ириной Яровой (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
«Такая традиция была в Советском Союзе. В 18 часов 9 Мая по телевидению передавалось время, говорились очень важные проникновенные слова, объявлялась минута молчания. Вот эту традицию данным законопроектом предлагается возродить», - сказал Исаев.
Следующий законопроект касается сферы образования в части подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. Законопроект внесен Правительством РФ, он связан с тем, чтобы вернуть аспирантуре ее изначальное понимание и значение.
«Задача аспирантура – подготовить будущего кандидата наук. Так исторически сложилось, что на сегодняшний день задача аспирантуры - это сдача кандидатского минимума. То есть люди проходят обучение, сдают кандидатский минимум, но при этом некоторые из них получают справку об окончании аспирантуры, не защищая кандидатскую. Смысл их обучения не очень понятен. Тем более, что большинство из них обучается за бюджетный счет», - пояснил депутат.
По мнению Исаева, поскольку задачей аспирантуры является подготовка кадров для научной работы, кандидатская диссертация как раз является такой научной работой.
«И именно способность такую научную работу подготовить и должно являться свидетельством того, что человек аспирантуру окончил. Такое предложение Правительство внесло, в первом чтении мы инициативу поддержим», - добавил парламентарий.
Также, по словам Исаева, в понедельник, 3 февраля, планируется к внесению законопроект, который восстанавливает индексацию пенсий для пенсионеров, получающих заработную плату за свою работу в качестве опекунов.
«Мы получили положительное заключение правительственной комиссии, проект утвержден, мы думаем, что в ближайшее время он будет подписан, никаких препятствий для рассмотрения данного законопроекта нет», - сказал депутат.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments