leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

В Госдуме открылась выставка, посвященная 75-летию Ялтинской конференции

В Госдуме открылась выставка, посвященная 75-летию Ялтинской конференции
Именно на Ялтинской конференции была заложена система многополярного мира, обеспечившая мир в Европе на долгие годы, отметили депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
На Охотном ряду в понедельник, 3 февраля, состоялось торжественное открытие выставки «Ялта 1945. Правда о Победе. Уроки истории».
Выставка, состоящая из фотографий и архивных документов, рассказывает о роли Советского Союза и Красной Армии в разгроме фашистской Германии и о цене, которую заплатили народы СССР за освобождение страны и Восточной Европы от коричневой чумы.
На мероприятии редакция журнала «Историк», выступившая организатором выставки, представила февральский номер, посвященный освобождению Европы от фашизма.
Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов отметил важность состоявшейся 75 лет назад Ялтинской конференции: «она была примером того, как страны с совершенно разным политическим и даже идеологическим устройством могут договориться во имя обеспечения мира». Именно тогда, по мнению Неверова, была «заложена система многополярного мира», которая обеспечила мир в Европе на долгие годы.
Таким образом, по достигнутому результату можно поставить Ялтинскую конференцию в список важнейших событий и ХХ, и XXI веков, считает парламентарий. «О конференции, о тех событиях в целом необходимо говорить с подрастающим поколением, - убежден Неверов. – Этот урок необходимо помнить, а также добиваться сохранения достигнутых договоренностей, сохранения многополярного мира, диалога между странами. Мы все должны понимать свою ответственность за нашу планету, за безопасность на нашей планете».
Ялта до сих пор является самой высокой точкой сотрудничества между Россией и западными державами за всю историю. Такое мнение высказал Председатель комитета ГД по образованию и науке, внук министра иностранных дел СССР в 1939-1949 годах В.М. Молотова Вячеслав Никонов.
«В этот день, 75 лет назад, наша страна, Крым стал центром мировой политики. В этот день впервые на землю нашей страны ступила нога президента США Рузвельта, через 20 минут – Черчилль, и каждые десять минут приземлялись самолеты, подходили корабли. 3 февраля 1945 года в Крым высадился десант из 2,5 тысяч англичан, американцев, которые были готовы обсуждать итоги Второй мировой войны», - напомнил парламентарий.
По его мнению, успех Ялтинской конференции бы обусловлен и тем, что три страны-участницы руководствовались собственными национальными интересами, при этом уважали национальные интересы других.
«Для Советского Союза главная задача заключалась в том, чтобы закрепить результаты Великой Победы, не дать себя обмануть, как это не раз бывало на международных конференциях, пересмотреть итоги Русско-японской войны, создать пояс дружественных государств по границам и закрепить те территориальные завоевания, которые были оплачены кровью советских солдат, представлявших весь многонациональный народ Советского Союза», - отметил Никонов.
«Никто не добился всего, что хотел в Ялте, но в результате удалось добиться очень многого. Договорились вместе разгромить Японию, добить Гитлера, зафиксировать границы, создать новое государство – Польшу, которое тогда не существовало и за которое Советский Союз активно боролся. Удалось определить место и время сбора первого заседания ООН, СССР удалось зафиксировать в этой организации право вето, против которого выступали США. Удалось создать каркас того мира, который существовал после 1945 года и предотвращал возможность возникновения крупных конфликтов», - добавил депутат.
Вячеслав Никонов также указал, что те страны, которые сейчас пересматривают и результаты Ялтинской конференции, и результаты войны в целом, были членами германской оси. «Сейчас они нам пытаются навязать свои стандарты видения истории», - заметил он.
«В 1945 году Советский Союз одержал самую великую победу в истории человечества, над самым страшным врагом, ценой самых страшных жертв в истории человечества, и эту Победу мы не отдадим никому и никогда», - заявил Никонов.
Освобождение Европы от «коричневой чумы»
В церемонии открытия выставки также приняла участие Наталья Конева, дочь советского полководца, Маршала Советского Союза, командующего 1-м Украинским фронтом Ивана Конева.
Она напомнила собравшимся, что незадолго до Ялтинской конференции 1-й Украинский фронт и 1-й Белорусский фронт осуществили Висло-Одерская операцию, которая внесла коренной перелом в ход войны. «Даже немецкие историки признают, что это напоминало крах Римской империи», - указала Конева.
Наталья Конева призвала не забывать о решающем вкладе советской армии в освобождении Европы от нацизма. Она отметила, что Красная Армия, освобождая европейские страны, спасла от разрушения многие памятники мировой культуры. «Спасена Дрезденская галерея, были спасены древние столицы многих европейских государств, монастыри, где хранились иконы, святыни, имеющие значение, как для православных, так и для католиков. Например, знаменитая Ченстоховская икона Божией матери», - напомнила она.
Кроме того, советские войска освободили огромный промышленный район, который до вступления туда Красной армии придавал силу наступающему Рейху: рудники, шахты, заводы. «Все это в результате Висло-Одерской операции отошло Польше, и народ это не забывал долгие-долгие годы», - заметила Конева.
«Наша армия понимала, что не просто освобождает мир от фашизма, но несет мир, процветание. И поэтому на броню танков, которые входили туда, бросали цветы, несли фляжки, это был грандиозный праздник в Европе. И когда мы видим фотографии, кадры, воспоминания людей, которые помнят об этом от своих родителей – эту атмосферу мы должны поддерживать», - заявила она.
Вклад советской дипломатии в победу над фашизмом
Как отметил Алексей Громыко, внук посла СССР в США Андрея Громыко, победа в те годы ковалась на нескольких фронтах. «Одним из этих фронтов были бои на дипломатическом поприще. Многим позже Андрей Андреевич Громыко говорил о том, что эффективность деятельности дипломата сопоставима с деятельностью целой армии на фронте. Дипломаты могли вносить порой решающий вклад в то, как развивались военные действия», - сказал он.
«Когда у союзников возникли очень большие проблемы в Арденнах, именно дипломатия и политика сыграли свою роль в том, чтобы на восточном фронте были предприняты действия, которые внесли свой вклад в спасение жизней американцев, англичан и французов», - добавил Громыко.
По его словам, 1945 год вошел в историю как «великий» и «непревзойденный» не только потому, что закончилась «самая кровавая война в истории», но и потому, что был заложен крепкий фундамент послевоенного устройства, создана Организация Объединенных Наций. «Великие державы пришли к решению, что создается Организация не для решения сиюминутных и тактических вопросов, а создается на десятилетия, на века», - подчеркнул он.
«В этом году мы будем уже рассказывать новым поколениям о том, какую огромную роль ООН сыграло после 1945 года, как именно эта организация стала базой для других миротворческих процессов, которые привели к подписанию заключительного акта в Хельсинки, Совещанию по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975», - заметил Громыко.
Он добавил, что «горнилом» процесса по обсуждению мировой безопасности служит Совбез ООН. «Это путь мирного решения вопросов, который может спасти XXI век от новой большой войны», - заключил Громыко.
По словам главного редактора журнала «Историк» Владимира Рудакова, Ялтинская конференция не только подводила черту под трагедией Второй мировой войны, она фактически урегулировала большинство из тех вопросов, которые к тому моменту накопились за всю первую половину XX века.
«То, что эта конференция проходила в Советском Союзе, в Крыму, лишь подчеркивает то обстоятельство, что Красная Армия своими выдающимися победами на фронтах обеспечила Советскому Союзу моральное, политическое и военное лидерство к исходу войны», - заметил он.
Несмотря на то, что отдельные положения, принятые в Ялте, подверглись пересмотру, решения этой конференции до сих пор актуальны, подчеркнул Рудаков. «Фундаментальные принципы Ялты существуют и сейчас, и являются, пожалуй, единственными важными скрепами для современной безопасности в мире», - считает главред журнала «Историк».
Говоря о подготовке самой экспозиции, Рудаков сказал: «Мы постарались сделать так, чтобы те, кто будут ее смотреть, познакомились не только с событиями, которые происходили непосредственно в Ялте, но и с тем контекстом, который был в этот момент».
«Красная Армия освободила свою страну, освобождала в этот момент Европу от нацизма, и это признавали лидеры антигитлеровской коалиции. Это то, чего не хватает современным политикам в мире – признания очевидного факта, что если бы не усилия Советского Союза, который смог объединить вокруг себя нации, победа не была бы обеспечена», - заключил он.
Крымская (Ялтинская) конференция 1945 года — конференция глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне СССР, США и Великобритании, созванная в целях согласования планов окончательного разгрома фашистской Германии и ее союзников, выработки основных принципов общей политики в отношении послевоенного устройства мира.
Состоялась 4-11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце близ Ялты в период мощного наступления Красной Армии и активных действий союзных войск на втором фронте.
В конференции приняли участие председатель Совета народных комиссаров (правительства) СССР Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, а также министры иностранных дел этих держав, начальники высших штабов и советники.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments