leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Ирина Яровая: Общефедеральная Минута молчания - это особый символ современной России

Ирина Яровая: Общефедеральная Минута молчания - это особый символ современной России для будущих поколений
Госдума рассмотрит в первом чтении важную новеллу, разработчиком которой выступила парламентарий, установить 22 июня, в День памяти и скорби, общефедеральную Минуту молчания.
Во вторник, 4 февраля, Госдума рассмотрит в первом чтении очень важную законодательную инициативу, которая уточняет порядок проведения мероприятий, связанных с памятными датами России.
Выступая перед началом пленарного заседания, заместитель Председателя Государственной Думы, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирина Яровая отметила, что в России особое трепетное отношение к подвигу, к памяти наших предков.
«Поэтому в закон вносится уточнение, а, фактически, восполняется пробел в законодательстве о том, чтобы не только дни воинской славы, но и памятные даты имели тот же порядок государственной информационной поддержки, порядок организации мероприятий, установки мемориальных досок, памятников с тем, чтобы вся эта работа была организована надлежащим образом», - отметила парламентарий.
Всеми четырьмя фракциями Государственной Думы в закон вносится очень важная новелла, разработчиком которой выступила Ирина Яровая, установить 22 июня, в День памяти и скорби, общефедеральную Минуту молчания, соединяющая всю нашу большую страну и весь наш народ, от Камчатки до Калининграда.
«День памяти и скорби 22 июня - это особая дата в жизни нашего народа, в судьбе нашей страны. Когда я выступила с этим предложением и обсуждала с Руководителями фракций Государственной Думы это предложение, было абсолютно единогласное, единодушное понимание того, что это обязательно должно быть», - рассказала Яровая.
«9 мая - особая дата в календаре жизни нашего народа и нашей страны. Это день Великой Победы. А 22 июня - это день, когда в наш дом пришла беда, пришла беда с нечеловеческим жестоким лицом, когда начались годы страданий, когда начались годы убийства, уничтожения нашего народа. Но несломленная воля и дух нашего солдата, наших стариков, женщин и детей одержали победу», - сказала депутат.
Яровая напомнила, что 22 июня 1941 года наш народ замер в оцепенении, в молчании в 12 часов 15 минут: «Это именно то время, когда прозвучало объявление о том, что вероломно, без объявления войны фашистская Германия начала агрессию против нашего народа и нашей страны, когда непонимание, ужас, страх охватили всю большую страну. Но, при этом и воспряла сила духа и понимание того, что весь народ будет сражаться, и началась священная война. Мы предлагаем рассмотреть Правительству возможность именно в это время, в 12 часов 15 минут установить общефедеральную Минуту молчания».
Как подчеркнула парламентарий, наш народ совершил самый великий подвиг в истории человечества, которому нет равных: «27 миллионов жизней, которые отданы не только за спасение нашей страны, но и за освобождение всего мира от фашизма! Задумайтесь, если объявить минуту молчания о каждом погибшем, о каждом солдате, который погиб на фронте, о всех, кто замучен в концлагерях, о тех, кто сожжены в деревнях, о женщинах и детях, которые умирали от голода, 27 миллионов и минута молчания о каждом из них - это более 50 лет молчания всего мира».
«Предлагая установить общефедеральную Минуту молчания, мы думаем, что это станет и для всего мира особым знаком того, что мы помним, с чего начиналась это страшная война, и мы знаем, что эту агрессию осуществила фашистская Германия, поскольку нацизм и фашизм тогда подняли голову и наступали во всем мире, - отметила депутат. - И мы помним, что приговор Нюрнбергского трибунала подтвердил, что против нашей страны, против СССР была осуществлена явная агрессия. И что преступления, которые совершались в отношении народа, являлись наиболее жестокими и бесчеловечными».
Она выразила мнение, что и странами, которые ранее были одной большой страной, которые вышли из состава СССР, но остались братскими народами для России, будет поддержана инициатива о том, чтобы общая минута молчания стала нашим общим рубежом современного мира и современной защиты от любых проявлений нацизма, от любой агрессии.
Яровая напомнила, что сегодня предпринимаются попытки переписывания истории: «Мы знаем, что Европа 8 мая отмечает День памяти и скорби. Это вообще-то день окончания войны, и 9 Мая, которое мы празднуем в нашей стране, а в этом году исполняется 75 лет Великой Победы - это праздник со слезами на глазах. Но это праздник, это торжество справедливости, это торжество силы духа, это когда мы победили, когда мы преодолели эту страшную беду, уничтожили фашизм и подарили всему миру жизнь.
Поэтому празднование 9 Мая - это особая историческая дата и особые дни для всего мира.
А Дни памяти и скорби - это дни, когда была начата вероломная агрессия, когда были начаты безжалостные военные действия, направленные на уничтожение нашей страны».
Она выразила надежду, что именно в этом году, в год 75-летия победы, 22 июня, в День памяти и скорби, как всегда, будут зажжены Свечи памяти, которые тоже уже стали традицией, и будет объявлена общефедеральная Минута молчания.
«Минута, которая для современного поколения, для маленьких мальчиков и девочек, для юношей и девушек, для среднего и старшего поколения, для наших ветеранов станет живой связью времен, даст почувствовать ту огромную боль, ту огромную скорбь о том, что погибли миллионы людей», - сказала парламентарий, напомнив, что в каждой семье есть погибшие, и в каждой семье будет жива эта память, поэтому общефедеральная Минута молчания - это особый символ современной России для будущих поколений и, конечно, для всего мира.
«И мы очень надеемся, что те молодые европейцы, американцы, которые сегодня практически ничего не знают о том, какой вклад внес советский солдат и советский народ в освобождение мира от фашизма, в том числе, и через эту скорбную Минуту молчания, через информацию о том, какое количество погибло граждан Советского Союза, смогут понять и почувствовать ту особую роль и миссию нашей страны в отстаивании мира, добра и справедливости», - заключила Ирина Яровая.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments