leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Хайп вокруг коронавируса оказывает на экономику более сильное влияние, чем заслуживает

Хайп вокруг коронавируса оказывает на экономику более сильное влияние, чем заслуживает
Член политсовета Владивостокского местного отделения Партии Роста, президент группы компаний DNS, Дмитрий Алексеев:
«Китаю пора что-то сделать со своим массовым здравоохранением»
Моя компания торгует электроникой. И ситуация с китайским коронавирусом мне напомнила хорошо известный маркетологам «эффект хлыста». Это когда в цепочке поставок – от производителя до розницы – в каждом последующем звене колебания сильнее, чем в предыдущем. Каждое звено перестраховывается, а в итоге накапливаются явно избыточные запасы товара.
Хайп вокруг коронавируса, на мой взгляд, оказывает на экономику гораздо более сильное влияние, чем заслуживает. Мне кажется, что эта история похожа на гремевший когда-то птичий грипп. Много шуму, но ничего страшного. Но фармацевтические компании в данном случае я бы не обвинял, от нынешнего шума выгоды не получает никто.
То, что происходит - результат определенных особенностей китайского здравоохранения и китайского государственного управления.
Во-первых, в Китае нет массового бесплатного медицинского обслуживания. Как бы мы ни ругали нашу медицину, но у нас худо-бедно можно бесплатно вызвать врача на дом, получить больничный, прийти на прием самому или с ребенком. В Китае этого нет. Вся медицина платная, местами - сильно платная. Поэтому люди предпочитают заниматься самолечением, и частенько обращаются к врачу слишком поздно. А грипповые инфекции могут давать осложнения, это всегда было известно. Если их вовремя не лечить, это заканчивается печально.
Во-вторых, китайские власти никогда не стремились к огласке чрезвычайных ситуаций. А когда люди не очень доверяют властям, на этом фоне очень легко распространяются панические настроения. Тот самый эффект хлыста, когда негативные ожидания множатся и расходятся, как круги по воде.
Китаю надо срочно что-то делать со своей системой массового здравоохранения. И им самим неинтересно, чтобы их экономику трясло, да и на всем мире это отражается. В том числе и на России, конечно. Закрытие границы – это неприятно, но лучше перебдеть, чем недобдеть, так что приходится это делать.
Если говорить о моей отрасли - электронике и бытовой технике, то Китай, как известно, для борьбы с эпидемией продлил новогодние каникулы на неделю, поэтому производство запустится чуть позже. Это может сбить некоторые планы, но если это всего лишь на неделю, то потребители этого не заметят. А там будет видно.
Чем быстрее будет сбита паника, тем лучше. Конечно, если люди начнут умирать на улицах, и это превратится в зомби апокалипсис (во что я не верю), то это будет печально. Но пока что мы имеем дело с потерями всей мировой экономики из-за недостатка информационной открытости. Проще говоря, из-за излишней цензуры. Возник своеобразный «налог на недоверие», который не нужен никому.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments