leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Никогда не было и вот опять: кот из дому – мыши в пляс

Охотный ряд
Аспирантам вернут огрызок от защиты диссертации
Никогда не было и вот опять: кот из дому – мыши в пляс. Председатель Думы Вячеслав Володин продинамил пленарное заседание в свой день рождения, чтоб избежать лишних поздравлений и подхалимажа. В его отсутствии депутаты принялись шутить на запретную тему о досрочных выборах.
На пленарном заседании Госдумы во вторник единороссы, как им и положено, отклонили три законопроекта оппозиционных фракций о переносе единого дня голосования.
КПРФ предложила установить день голосования на региональных и местных выборах третье воскресенье марта. Для Думы предлагается формула, согласно которой возможность сокращения срока полномочий текущего созыва допускается только в конституционно значимых целях и притом должно быть «минимально незначительным».
В ответ аргументы со ссылками на Конституционный суд докладчик от КПРФ Николай Коломейцев заявил: «...Я хотел бы на вас посмотреть после того, как будут объявлены на декабрь досрочные выборы Государственной Думы. Тогда вы мне поясните и мнение Конституционного Суда, и тех, кто примет решение на это».
«Что вы будете говорить, если на декабрь досрочка будет? А что вот депутат Коломейцев скажет, если досрочки в декабре не будет, это тоже нужно будет посмотреть, возможно, какое-то и заключение пари», – предложил азартный докладчик от ЛДПР Борис Чернышов.
ЛДПР вслед за вождем предлагает перенести дату единого дня голосования на последний вторник апреля, чтобы было как в США.
Выбор эсеров – второе воскресенье октября.
Единороссы жестко отклонили все три законопроекта. Кроме них, выборы в сентябре не нравятся никому. Избирательная кампания в августе лишает отпуска политиков и сотрудников участковых избирательных комиссий, набираемых как правило из школьного контингента. В другое время они уже не могут отдохнуть.
Однако выборы в будний день по указке из Вашингтона – это все же перебор.
Коломейцев честно признался, что своих коллег иногда не понимает. Зачастую выступают поборниками традиций, но российская традиция, даже учредительное собрание и земские соборы, выборы проводили всегда по выходным дням. Это не советская власть придумала.
Причина проста: в США выборы ограждают от работников по найму, не всех с работы отпускают голосовать.
Будет или не будет досрочка для Думы и чем болеет Путин, не хочется повторять слухи. Потому что у меня нет информации, кто и откуда их распускает. Очевидно одно: Кремль лихорадочно ищет выход и тупика, в который загнал себя Вашингтон и вслед за собой втащил весь мир. Глобальный процесс вошел в режим с обострением, удержать его в предсказуемых рамках Кремлю не удалось.
Для депутатов формат выборов как всегда первая тема, остальное намеки. Для меня важнее, что в этот день приняли в первом чтении два разных и одинаково знаковых законопроекта. Хотя оба половинчаты, тенденции позитивны.
Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» направлен на введение нормативов потерь воды в централизованных системах водоснабжения. Его внесла Мурманская областная Дума.
Предлагается отнести к компетенции Минстроя полномочия по утверждению порядка установления нормативов потерь горячей, питьевой, технической воды в централизованных системах водоснабжения при ее производстве и транспортировке. Региональной власти вменяется установление нормативов потерь в порядке, определенном Минстроем.
Вводится обязательность учета нормативов потерь при расчете тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения.
Из дискуссии я понял, что насаждение счетчиков вызвало снижение потребления. Водоканалы вышли из положения просто, повысив потери на величину снижения потребления. Стимула для модернизации у них нет.
Заставит закон снизить тарифы или еще что-нибудь придумают, никто в Думе не знает. Но это не повод отклонять законопроект.
Другой принятый в первом чтении законопроект может быть и не такого широкого действия, как вода с канализацией, но так или иначе тоже касается всех. Документ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)» внесен правительством.
Докладчик от правительства, статс-секретарь – замминистра науки и высшего образования Марина Лукашевич сообщила о снижении защит диссертаций по итогам обучения в аспирантуре в год выпуска по сравнению с 2011 годом на 77% с 9611 до 2198. Защищают диссертацию по итогам аспирантуры всего 18%.
«У нас сейчас на миллион исследователей меньше, чем было в 1991 году», – сообщил председатель комитета ГД по образованию и науке Вячеслав Никонов. Россия единственная страна, где сокращается количество исследователей. На протяжении последних 25 лет количество выпускников вузов, которые выбрали для себя работу в науке, не превысило одного процента. Мы несли количественные потери, и число диссертационных советов сокращалось, где можно защищаться.
Никонов напомнил известные факты: «Система была страшно забюрократизирована, поскольку действовала на основании ФГОСов, устаревавших ещё до того, как они были написаны. И затем процедура аккредитации, которая была проверкой на соответствие этим устаревшим ФГОСам тех образовательных проектов, которые были в различных вузах».
Что реально даёт этот законопроект? По словам Никонова, он делает условием окончания аспирантуры хотя бы предзащиту, то есть подготовка диссертации и проведение сё по определённой процедуре, которую установит правительство. Отменяются ФГОС и вводятся некоторые общие федеральные требования.
Третье. На основании этого уходит аккредитация, которая отнимала массу времени, нервов и на которой увозили грузовики непонятную и никому не нужную отчётность, которую никто никогда и не думал читать.
Отдельный контур защит диссертаций вводится для структур, связанными с силовыми органами.
Председатель комитета отметил недостатки в законопроекте. Всё-таки то, что сказала Лукашевич о сохранении всех существующих льгот включая отсрочку от армии для нынешней аккредитованной аспирантуры, это не факт. По тексту этого законопроекта здесь нужно будет очень тщательно поработать, Спорили долго. Как всегда неизвестны тот вредитель, кто сократил диссертационные советы. Непонятно, почему аспирантура должна заканчиваться предзащитой. Неправильно создавать прецедент введения в закон неформальной процедуры. Пред-кандидаты окажутся такими же недоделанными, как бакалавры. Однако в нынешних условиях организовать возможность защиты все равно не получится и закон не заработает. А без этого не заработает национальный проект «Наука». Исследователей попросту нет.
Но и с этим законом «Наука» тоже не заработает, потому что для образования в целом мучительные ФГОСы и аккредитации с постоянной сменой правил игры останутся.
Между делом приняли правительственный законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 472 Бюджетного кодекса РФ». Признание безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет вносится в Бюджетный кодекс.
Таким образом, правительство предлагает привести в соответствие нормы Бюджетного кодекса с Налоговым и Таможенным кодексами, где эти нормы уже есть. Предусмотрено также признание безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет для граждан, которые признаны банкротами, помилованы, амнистированы. И для юридических лиц, которые исключены из Единого государственного реестра юридических лиц. По данным ФНС, применение новых норм позволит сократить задолженность по налоговым платежам в бюджет примерно на 10%.
Меня эта инициатива привела в бешенство, хотя не принимать ее нельзя. Как же ФНС тщательно заботится о себе, любимой, не забывая терроризировать граждан систематическими ошибками. Начисляют один и тот же налог, пока плательщик не исхитрится доказать, что он уже заплатил. В то же время неправомерно начисленные налоги снять почти невозможно. Произвол настолько системно действует, что признать каждый отдельный случай ошибкой невозможно.
Короче, у нас есть воровство и есть грабеж, есть рейдерство и организованная преступность. Теоретически все названное подпадает под уголовное преследование, хотя в правоприменении это не факт. Но есть еще организованная огосударствленная преступность и она считается как бы законной нормой жизни. Для нее действует старая формула: если вы еще не осуждены, это не ваша заслуга, а наша недоработка.
Алгоритм комбатанта распространен на любого гражданина: почему вы живы и никого не убиваете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments