leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Чиновник-робот Шадаев обещал сделать государство менее заметным. – У робота нет совести: Толстой

Чиновник-робот Шадаев обещал сделать государство менее заметным: рассказывал бойко в ответах на вопросы поплыл – У робота нет совести: Толстой поблагодарил Левина за основы комитета хотя основал Митрофанов – Хинштейн провел заседание комитета ГД по информполитике с новым министром в Доме Союзов
Новый председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн 5 февраля провел в зале № 1 Дома Союзов на Б.Дмитровке расширенное заседание с участием Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максута Игоревича Шадаева.
На обсуждение вынесены вопросы реализации Послания Президента Федеральному Собранию, а также приоритетные направления работы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Конспект 10:01
Открыл мероприятие зампред Думы Петр Толстой. Поздравил Александра Хинштейна и поблагодарил Леонида Левина, который заложил фундамент комитета, хотя организовал возрожденный комитет по информполитике Алексей Митрофанов.
Хинштейн обещал внести коррективы в работу.
Шадаев. Выйти на новый уровень общения гражданина и власти. Сделать государство менее заметным. В перспективе должно стать цифровой фабрикой оказания услуг. К 24 году 70% государственных сервисов должны быть доступны on line. Задача президента. Уйти от больших форм которые сложно заполнить. Наш лозунг чиновник-робот. Направить чиновника на интеллектуальную работу а не обработку пакетов документов. У нас сформирована структура электронного правительства. Строим десять лет. Есть единая система идентификации граждан. В ней зарегистрировано 70 млн человек. нам нужно легализовать эту систему. Ввести в законодательство. Сейчас для общения с государством нужно купить электронную подпись. Перейти на биометрические показатели. Замена паспортов. У нас паспорта бумажные во многих странах смарт-карты. Идентификация личности по мобильному телефону. Чтобы зарегистрировать ребенка одно заявление получить ИНН СНИЛС. Одновременно со свидетельством о рождении оформлять маткапитал. Если в конце нужно идти за бумажным документом, рушит всю концепцию. Использование современных технологий требует законодательного регулирования. Не отказываться от бумажных уведомлений но сделать электронные уведомления обязательными. Человек узнает что у него нет права на выезд за границу потому что не дошло уведомление. Большинство проверок бизнеса проводится внепланово. Для нас не совсем прозрачно. Все проверки плановые и внеплановые должны быть внесены в реестр чтобы знал что в отношении него назначена внеплановая проверка. Застройщики по долевому принципу должны сдавать вот такие кипы документов как они расходуют деньги. Взаимодействие инспектора и бизнеса тоже максимально перевести в электронную форму. Проверенные сертифицированные датчики могут заменить инспектора при проверке выбросов. У государства уже достаточно много данных о гражданах. Граждане к этим данным доступа не имеют. Граждане должны видеть все решения по ним. Решается проблема грязных данных. Важно чтобы человек не только имел доступ к данным о себе но и мог управлять ими. Иметь управление согласиями. Проверить что данные достоверные и валидные. Механизм решения этой задачи не предполагает консолидации данных. Что все будет свалено в одно место. Они не попадают ведомство которое их обрабатывает. Жители должны иметь больше влияния на локальную повестку. Власть должна быть более чуткой. Существует проблема что человек не знает куда писать жалобу. Не горит лампочка, что лампочка заменена иметь возможность сообщить что заменена.
Хинштейн. Я правильно понимаю что принцип одного окна для всех жалоб?
Шадаев. В считанные секунды. Часть бюджета распределять по голосованию граждан. Если проголосовали отремонтировать дорогу, это должно быть сделано в первую очередью не отменяя очную форму. Большая часть жалоб на УК. Человек уже не обращается в УК сразу пишет губернатору или президенту. Обострилась проблема телефонный спам. Некуда пожаловаться и нет обязанности операторов блокировать такие номера. Мы все даем согласие на обработку своих персданных. Нет возможности отозвать согласие. Список организаций кому дали согласие. То же касается SMS дать возможность отозвать.
10:45
Хинштейн У депутатов есть вопросы.
Толстой. Я тоже депутат у меня много вопросов. Массовая роботизация. У робота совести нет, у живого человека есть. У вас глаза горят в отличие от ваших коллег которые много видели.
Хинштейн. Не могу согласиться с пессимизмом в отношении заместителей. Сменился статс-секретарь, наша бывшая Коллега Людмила Бокова. Предыдущий министр на заседании комитета не был ни разу. Задача облегчить общение гражданина с государством задача перспективная и интересная. Контроль выбросом много жалоб на нефтехимию. Архив ВОВ. Обеспечить всех ветеранов мобильными телефонами.
10:55
Хинштейн. А теперь переходим к содержательной работе
Александр Ищенко. Почта России.
Шадаев. Назначен новый руководитель.
Хинштейн. Провести отдельное заседание по Почте. Акционирование состоялось, но не совсем понятно. Большая часть помещений Почты России в собственности муниципальной или субъектовой.
Вадим Деньгин. Были бесплатные курсы информатики для граждан. Сегодня мы покупаем телефон и уже профессионалы Интернета. Вышки сотовой связи стоит ли ставить вопрос о дотациях?
Шадаев. Медиаграмотность стоит это делать. Одно окно может быть задействовано. Если мы сделаем цифровые сервисы большая часть уйдет на сотовых операторов. Оформление земли. Будем заниматься
Президент ПАО Ростелеком Михаил Осеевский. Прошло первое чтение поправок в закон об универсальной услуге связи. потребности людей изменились им нужна мобильная связь. Просьба принять во втором и третьем чтении. СФ готов принять. Уже весной начнем устанавливать вышки связи в малых населенных пунктах.
Олег Духовницкий. Нет ни таксофонов ни сотовой связи. Сделать так чтобы с таксофона без карточки звонить куда угодно в том числе на мобильный телефон.
Хинштейн Вы совершенно напрасно уговариваете нас принять закон Мы примем как только поправки ко второму чтению поступят из правительства. Закон правительственный.
Марина Мукабенова У нас в Калмыкии есть поселки сто человек где ничего нет и чтобы вызвать скорую помощь нужно заправлять машину и ехать в соседнее село.
Замминистра Олег Иванов. Эксперимент в Москве оператор был вынужден убрать удаленную идентификацию. Надо было идти в салон. Дать возможность на той же опоре другим операторам устанавливать. Пока окончательного решения нет.
Сергей Боярский. Хотел бы озвучить просьбу. Наш комитет традиционно поддерживает СМИ. Конечно есть масса проблем. Появилась 21 кнопка. Далее забили набат муниципальные телеканалы. Просили доступ в мультиплекс. Будут претендовать на эту позицию в кабельных сетях. Хотел попросить вас возможность. Местная повестка близка актуальна.
Шадаев. Большая история. Яндекс строит сервис. Будем придумывать искать решение.
Хинштейн. Ситуация разная. Есть проблемы. Подходы крайне важны.
Дмитрий Белик Для Крыма и Севастополя нет офисов билайна МТС. У нас только краснодарский оператор 978 не заинтересован в инвестициях. Кто приезжает с материка тариф возрастает вчетверо.
Хинштейн Один сотовый оператор повысил тарифы и другие потянутся Хотелось бы услышать позицию министерства с точки зрения недопущения повышения тарифов по крайней мере без экономического обоснования По сути сотовая связь такая же монополия как и во всех других сферах жизни Поднимать тарифы залезть в карма повышает инфляцию.
Шадаев ФАС этим занимается Нужен баланс.
Максим Кудрявцев Законопроект прошел первое чтение 20 ноября. Там еще определяется порядок универсальной услуги в Крыму и Севастополе. Порох надо держать сухим чтобы в этот год мы вошли в стройку 13 млрд инвестиций готовы. Муниципальные каналы не вошли ни в 1 ни в 2 мультиплекс в том числе которые вещают на национальных языках. Решено пока оставить в аналоговом режиме. Смотреть неудобно.
Алексей Волин У нас имеют возможность врезки для 66 каналов 35 часов в неделю Выбирает один. Калмыкия выбирает 14 часов. Забайкалье вещание не началось. Запустить вещание где не началось провести конкурс на 22 кнопку. На национальных языках вещает ВГТРК. Где вещает ВГТРК будет поднимать планку. Планируем увеличить участие чтобы местные вести выходили в федеральных новостях. Выйдем на 150 тыс часов в год субтитрирования. У нас изначально не все регионы запустились. Во многих регионах национальный язык знает меньше половины жителей.
Хинштейн. Насколько досконально знает по регионам каждого члена комитета.
Антон Горелкин Как вы относитесь к строительству DATA-центров в северных территориях?
Иванов. Энергетики много но есть проблемы с инфраструктурой. Чукотка единственный регион не подключен к магистральным каналам связи. Не давать возможность иностранным владеть инфраструктурой. У нас 20% ЦОДов Москва хотя земля дорогая. Развивать в регионах.
Хинштейн Общие цели у нас единые. Объем задач максимальная цифровизации воспроизводство лесов.
11:43
Л.М. Кто будет заниматься наполнением предмета Информатика? Вопрос Вадима Деньгина один из двух наиболее больных в том числе безопасность Интернета для детей.
Шадаев. Минэк
Л.М. Плохо, должны вы.
Шадаев. Спасибо
Людмила Бокова. Минэк нам помогает обеспечивает через МФЦ. По сути должно Минцифры. Тема сенатской комиссии по импортозамещению ПО элементной базы найдет отражение в рабочей группе.
Л.М. Основная проблема цифровой террор, налоговый регистрационный кадастровый Предложенные министром меры не содержат политической составляющей и без этого лучше не будет

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments