leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Продукция выращенная на органических субстратах в теплицах должна сертифицироваться как органическая

Ассоциация «Теплицы России»: Продукция, выращенная на органических субстратах в теплицах, должна сертифицироваться как органическая
Продукция, выращенная на органических субстратах в теплицах, при соблюдении всех других требований должна сертифицироваться как органическая. Такое мнение высказал в среду на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников, комментируя меры по реализации требований Федерального закона от 03 августа 2018 года № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившего в силу 1 января 2020 года.
«В настоящее время в стандарте исключается производство овощей в защищенном грунте при гидропонном способе производства, под которым понимается выращивание на инертных субстратах. При этом сегодня большинство современных предприятий осуществляют полив водой и применяют органические субстраты. Необходимо, чтобы такое производство было сертифицировано как производство органической продукции», - отметил Ситников.
Поддержал его и председатель Аграрного комитета Госдумы Владимир Кашин: «Я считаю, что технологии, которые применяют в защищенном грунте на новых комбинатах, вполне отвечают стандартам производства органической продукции. Они не используют ядохимикаты и другие вредные вещества, которые бы нарушали данный закон, а значит, продукция этих комбинатов может быть сертифицирована как органическая».
Напомним, что 1 января 2020 года в России вступил в силу Федеральный закон об органической продукции, который формирует нормативно-правовую базу для выпуска и предложения в РФ продукции, принципы производства которой исключают использование удобрений и химических средств. Производитель может использовать изображение знака российской органической продукции после получения сертификата соответствия производства и внесения сведений о нем в единый государственный реестр аккредитованным органом по сертификации. Официальный знак представляет собой белый лист на зеленом фоне с надписью «органик» на кириллице и латинице.
Ассоциация «Теплицы России» – это крупнейшее профессиональное объединение тепличного хозяйства России. В состав Ассоциации входят 242 предприятия, в том числе 127 тепличных хозяйств. Среди членов Ассоциации крупнейшие производители – «ЛипецкАгро», АПХ «Эко-Культура», «Выборжец», «Майский», «Группа компаний Горкунов», «Ярославский» и др.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments