leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Александр Хинштейн: Задача государства – максимально облегчить общение гражданина с властью

Александр Хинштейн: Задача государства – максимально облегчить общение гражданина с властью
Комитет ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи провел расширенное заседание с участием министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева
Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи в среду, 5 февраля, провел расширенное заседание с участием министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максута Шадаева. В мероприятии приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, отраслевые эксперты и специалисты.
Исполнение Послания Президента и цифровизация различных отраслей экономики
Как отметил Председатель комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Хинштейн, комитету совместно с министерством предстоит провести большую работу по исполнению Послания Президента РФ и цифровизации различных отраслей экономики, в том числе, в части оказания гражданам государственных услуг в электронном виде.
«Задача государства – максимально облегчить общение гражданина с властью», - подчеркнул депутат.
По мнению Хинштейна, в приоритетном порядке нужно внедрить единый регистр граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, разработать и утвердить концепцию создания комплексных информационных систем мониторинга состояния окружающей среды. Также нужно внести изменения в национальную программу «Цифровая экономика», которые предусматривают разработку и внедрение отечественного программного обеспечения и программно-аппаратных средств в целях ускорения цифровой трансформации открытых отраслей реального сектора экономики. Кроме того, необходимо обеспечить оказание гражданам на безвозмездной основе услуг по передаче данных и предоставления доступа к сети Интернет, отметил парламентарий.
Председатель комитета подчеркнул, что особенно важно обеспечить создание комплекса архивных документов кино- и фотоматериалов, посвященных Второй мировой войне.
«У нас с министерством связи есть полное понимание необходимости обеспечить всех участников и инвалидов Великой отечественной войны бесплатными сотовыми телефонами с определенным лимитом выделенной бесплатной сотовой связи. В первую очередь эти сотовые телефоны нужны нашим фронтовикам как средство экстренной помощи для того, чтобы люди в какую-то критическую минуту не искали телефоны дежурных служб, врачей, работников соцзащиты. У них должна быть возможность в секунду на кнопку нажать и эту помощь вызвать», - заявил он.
Хинштейн подчеркнул, что комитет планирует совместно с министерством принимать активное участие по законодательным изменениям.
«Это реализация механизма применения экспериментальных правовых режимов для разработки и внедрения в Российской Федерации новых технологий, это важнейшая тема по «большим данным», и здесь у нас стоит срок, обозначенный Президентом – 1 июля 2020 года – обеспечение регулирования оборота большим объемом данных с учетом необходимости защиты прав и свобод человека и гражданина, - сказал он. – Это крайне большая проблема, потому что чем совершеннее становятся сервисы и услуги, тем большее количество персональных данных попадает в частные руки. И нам очень не хотелось бы, чтобы создание новых сервисов одновременно сопровождалось возможностью купить все это на Митинском рынке. Мы должны быть твердо уверены, что переводя общение государства и гражданина в «цифру», гражданин действительно защищен от проникновения в его личную жизнь».
Взаимодействие законодательной и исполнительной власти
Заместитель Председателя Государственной Думы, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Петр Толстой выразил надежду на конструктивное сотрудничество между законодательной и исполнительной ветвями власти по развитию цифрового пространства.
Толстой отметил, что существует ряд этических моментов, которые очень важны в процессе цифровизации. «Ключевым из них является доверие: «роботизация всего» - это здорово, но должен быть какой-то контроль. Потому что у робота совести нет, а у живого человека она есть», - подчеркнул вице-спикер ГД.
В свою очередь, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев отметил, что сервисы делаются для граждан, поэтому министерству важно работать вместе с депутатами, которые представляют их интересы.
Министр рассказал о задачах, которые стоят перед его командой. «Наша главная задача – это качество жизни, удобный формат взаимодействия граждан с государством, изменение процессов внутри самих органов власти», - сказал он.
Одним из главных приоритетов «цифровой экономики» является перевод к 2024 году 70% государственных сервисов в электронный вид, подчеркнул Шадаев.
Заместитель Председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Марина Мукабенова обратила внимание министра на то, что в некоторых отдаленных городах нет сотовой связи и интернета. «Например, у нас в Калмыкии есть поселки, где проживает меньше 100 человек, и там нет ни интернета, ни телефона, даже таксофона нет. И если людям надо вызвать скорую помощь, им надо заправлять машину и ехать в соседнее село. Хотелось бы, чтобы вы тоже учли эти проблемы», - сказала она.
Первый заместитель Председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») попросил министра обратить внимание на небольшие региональные телеканалы и предоставить им возможность и перспективу радовать своих телезрителей тем контентом, которые они привыкли наблюдать. «Местная повестка порой очень близка, интересна и актуальна большому количеству населения», - сказал он.
Депутат от Севастополя, член комитета ГД по контролю и Регламенту Дмитрий Белик (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») поднял проблему наличия связи в двух новых субъектах РФ – Республике Крым и городе федерального значения Севастополь. Депутат рассказал, что несмотря на то, что эти субъекты входят в состав Российской Федерации с 2014 года, крупные российские сотовые операторы так и не распространили на них свое предложение. Для личного ознакомления с этой и другими проблемами новых регионов в области связи Белик пригласил представителей министерства посетить Крым и Севастополь.
Член комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Максим Кудрявцев обратил внимание министра на законопроект, который определяет основные стандарты оказания универсальных услуг. «Им снимается много вопросов. В частности, в населенных пунктах численностью от 100 жителей будет предоставляться интернет через точку доступа и в тех местах, где она установлена, в будущем появится сотовая связь», - сказал он.
«Этот закон очень ждут наши избиратели, - подчеркнул Кудрявцев. – Прошу вас обратить на это внимание, «порох надо держать сухим», чтобы в этот год мы зашли в стройку в начале строительного сезона».
Член комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Евгений Ревенко попросил проследить за интеграцией региональных телеканалов с телеканалом «ОТР».
А депутат комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») поднял вопрос о наличии крупных международных проектов по строительству дата-центров в северных территориях. Горелкин предложил ввести особых налоговый и правовой режим в этих территориях.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments