leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

От новых штрафов могут пострадать жертвы дорожной ловушки, но протокольное поручение Дума отклонила

От новых штрафов могут пострадать жертвы дорожной ловушки, но протокольное поручение КПРФ Дума отклонила – Вячеслав Лысаков уже направил Мишустину просьбу не вносить
Вносится депутатами О.Н.Алимовой, В.А.Ганзя, С.И.Казанковым, В.И.Кашиным, Н.В.Коломейцевым, А.В.Куринным, Н.И.Осадчим
ПРОТОКОЛЬНОЕ ПОРУЧЕНИЕ
На портале проектов нормативно-правовых актов была опубликована новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в которой, в частности, предлагается ужесточить наказания за нарушение правил дорожного движения.
Например, минимальный штраф за превышение скорости на 20-40 км/час вырастет сразу в шесть раз - с 500 до 3000 рублей. А повторное превышение на 40 км/час повлечет уже лишение прав на год или штраф 10 тысяч рублей. Вводится неясное понятие опасного вождения со штрафом 5000 рублей и т.д.
Многие предлагаемые нововведения встретили крайне негативную оценку общества и СМИ. Ужесточение наказания, увеличение штрафов однозначно повлечет за собой негативную реакцию населения, которое итак раздражено общим снижением уровня и качества жизни в последние годы.
Некоторые эксперты считают, что от новых штрафов могут пострадать и обычные автомобилисты, в том числе ставшие жертвой дорожной ловушки, а не только злостные нарушители.
Учитывая вышеизложенное, предлагается поручить комитету Государственной Думы по государственному строительству и законодательству запросить у Правительства Российской Федерации информацию, ставшую основанием для предлагаемого резкого ужесточения ответственности за нарушение правил дорожного движения.
Протокольное поручение 89 0 0 16:15

Стенограмма обсуждения
Что касается второго поручения группы депутатов фракции КПРФ, ситуация более сложная. Я даю слово для короткого обоснования депутату. Алексей Владимирович Куринный, пожалуйста. Ну исходим тоже из того, что текст есть, Алексей Владимирович.
Куринный А. В. Спасибо.
Уважаемые депутаты, на портале, где размещаются проекты нормативных актов, размещён новый кодекс, законопроект Кодекса об административных правонарушениях, где в разы повышены штрафы или предлагается повысить штрафы за превышение скоростного режима, весит там ряд понятий совершенно необъективных и необоснованных. Это, естественно, встретило крайне негативную реакцию со стороны общества и автолюбителей, и тех, кто просто связан сегодня с автомобилями.
Поэтому предлагается всё-таки запросить у Правительства Российской Федерации, на каком основании и на каких объективных данных они основывались, когда предполагали вот столь драконовские меры.
Председательствующий. Лысаков Вячеслав Иванович, мнение комитета.
Лысаков В. И., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ".
Спасибо коллегам за поднятую проблему, она действительно может всех коснуться. Но дело в том, что комитет внимательно мониторит ситуацию, и ответ на поставленный коллегами вопрос уже есть. Основанием для повышения штрафов (это Минюст об этом заявил) является позиция МВД.
Это первое.
Что касается оснований появления самого документа (новая редакция КоАП), то он готовится в соответствии с поручением правительства от 04.06.2019.
Далее. Ровно вчера фельдсвязью я, как первый заместитель председателя комитета, направил господину Мишустину обращение с просьбой приостановить дату внесения данного документа в Государственную Думу и провести независимый научный аудит этого текста, поскольку там есть масса ошибок действительно, имеет место дисбаланс, нестыковки, действительно необоснованное резкое повышение штрафов за небольшое превышение скоростного режима и так далее. ТАСС об этом и другие СМИ уже написали.
И последнее. Кроме этого, председатель комитета... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Добавьте 15 секунд.
Лысаков В. И. Председатель комитета Павел Крашенинников, а также заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Турчак - секретарь Генерального Совета "ЕДИНОЙ РОССИИ" уже подвергли резкой критике данный документ.
Председательствующий. Настаиваете на голосовании, Алексей Владимирович? Коллеги, автор настаивает на голосовании.
Включите режим голосования по проекту поручения.
Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 15 мин. 43 сек.)
Проголосовало за 89 чел 19,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел.
Голосовало 89 чел. 0,0 %
Не голосовало
Результат: не принято Не принимается поручение. Коллеги, всем большое спасибо. Членов Совета Думы прошу подняться на шестой этаж.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments