leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

ЕР отклонила законопроект СР о выплате алиментов детям родителей которых найти не могут - окончание

ЕР отклонила законопроект эсеров о выплате алиментов детям родителей которых найти не могут
7. 828623-7 Госдума в итоге споров обсуждения отклонила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части усиления гарантий прав ребенка на получение алиментов» (об установлении минимального размера алиментов, о государственном обеспечении выплаты алиментов за счет бюджетов субъектов РФ в период розыска родителей, уклоняющихся от их уплаты)

окончание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/7323913.html
Ионин Дмитрий Александрович, пожалуйста. Дмитрий Александрович, от фракции? Поставьте 7 минут.
Ионин Д. А. Уважаемые коллеги, вот все вроде сюда выходят и признают, что есть проблема, все абсолютно. И все говорят, надо с этим что-то делать, надо куда-то нам двигаться, надо какие-то решения разрабатывать. Ну, давайте все-таки придерживаться того, что мы действуем из принципа: критикуя, предлагай.
Вот "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" внесла соответствующий законопроект, практически вся фракция. Олег Анатольевич его доложил. К нему есть претензии, есть вопросы? Да. Но при этом вы говорите, концепция правильная, это надо реализовывать, надо вот, только бы как бы по-другому. Как? Понимаете, уже много лет этот вопрос висит, проблема эта есть.
Сегодня с утра я ходил на пресс-подход от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Кто ходил на пресс-подходы, коллеги, многие из вас знают, что там не предусмотрены вопросы по итогам. И когда я выступил, мне по итогам прямо там журналисты говорят: "Подождите, не уходите. Скажите, почему уже несколько лет не принимается подобный закон? Почему так долго его у вас не вносили в повестку?" Спрашивают меня. Мне что на это ответить? То, что Государственная Дума не торопится принимать такие законы, не торопится принимать меры?
Мы несколько лет ждали, наконец, мы в повестке, теперь нам говорят: "Ну, неплохо, неплохо, но надо как-то по-другому". А как, нам не говорят. Вы понимаете, это же не журналистов волнует, там отдельное сообщество, это же волнует сегодня всех, потому что речь идет об алиментах. Это не карманные деньги, это не деньги на мороженое, это не дополнительный доход. Это вопрос часто выживания конкретного ребенка.
И что может мать-одиночка, как она может заставить работать всю эту громоздкую систему и эти деньги получить?
Региональная неделя, два примера выписал специально без фамилий, с именами буду. Юля, город Алапаевск ко мне пришла, на алименты подала в 2009 году, ребёнку уже 17 лет — ни копейки, больше миллиона цифра. Сания, живёт в Екатеринбурге, отец ребёнка в Новосибирской области, приставы искали, искали, искали, говорят: вот, мы его нашли, сейчас мы у него всё арестуем. Она говорит: это не он, вы какого-то другого мужчину нашли. Да? -сказал пристав и пропал, он перестал брать трубки. То есть что, человеку ехать в Новосибирскую область, трясти пристава и говорить?
Да, можно сказать, что это вопрос плохой работы службы судебных приставов, конечно, и с этим тоже надо что-то делать, не просто нам об этом говорить, но мы предлагаем интересный, адекватный механизм: пусть государство заплатит вперёд, а потом эти деньги взыщет, потому что государству гораздо проще взыскать деньги с неплательщика, чем матери-одиночке. Давайте не будем отрицать это. Когда государству что-то надо, оно найдёт и вывернет наизнанку, и заберёт то, что ему надо, а мать-одиночка не вывернет и не заберёт.
Тамара Васильевна Плетнева, выступая от комитета, сказала: тут не этим надо заниматься, надо заниматься воспитанием. Поздно воспитывать тех, кто не готов, не думает о своих детях, не занимается их содержанием, не занимается вопросами их выживания, тут нужны конкретные меры. И наше предложение здравое, рациональное. Коллеги, если вы считаете, что в таком виде не работает, предложите, в каком оно должно работать, но проблему с алиментами надо решать, и пока почему-то предлагает это только оппозиция, а нам говорят: как-то не так, ну как-то еще подумайте. Мы так далеко не уйдём.
Мы предлагаем поддержать данный законопроект фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Александрович.
Гильмутдинов Ильдар Ирекович.
Гилыиутдинов И. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемые коллеги, я не хотел выступать, но тем не менее тема такая очень серьёзная, если мы сейчас все вместе не подумаем, как подойдём к решению этого вопроса, мы всё дальше в эту проблематику уйдём.
Я не поддерживаю предложенный законопроект, ну нельзя за счёт государства решать вопросы и проблемы нерадивых наших алиментщиков, это неправильно, в корне в принципе.
Но мы и предлагаем, я исхожу из той позиции, что Госсовет Татарстана неоднократно выходил с разными инициативами.
Вот я даже цифры некоторые приведу, которые нас должны, в том числе, озадачить.
Смотрите, Магаданская область. Разводов на тысячу браков 752. Еврейская автономная область - 741. Мурманская область — 698.
Это данные нескольких лет тому назад, но они не уменьшаются, они увеличиваются.
У нас в Татарстане почти половина тоже это разводы. У нас серьёзной аналитики, почему...
Это в первые пять лет абсолютное большинство разводов. Вообще в целом в 90 — это первые десять лет.
У нас серьёзной аналитики в разрезе субъектов, почему нет? Нам нужно это проанализировать.
Долгов в Татарстане алиментчиков 3 миллиарда рублей, 21 тысяча неисполнительное производство.
Мы что предлагаем? Посмотреть по... Механизм у нас разводов каков? Один месяц - разводим, заочные разводы. Даже в советское время было три месяца, и ряд других механизмов применялся. В этом отношении надо подумать.
Второе. Многие говорят, что у них денег нет алименты платить. Иногда смотришь, имущество и так далее. Предлагается изъять имущество, продать, и за счёт этих средств вернуть... выплатить алименты.
Ещё одно. У нас расчёты алиментные идут от средней заработной платы Российской Федерации. У нас сегодня по итогам Росстат показывает 44 тысячи рублей. Но у нас средние зарплаты, они в субъектах разные. Это тоже влияет на то, что люди не платят, низкие заработные платы. Там у нас есть регионы, где 20 тысяч, 19 тысяч средняя зарплата, а мы ему начисляем из средней по России.
Давайте сделаем так, чтобы эти начисления были не по средней в Российской Федерации, а по средней зарплате, в каком они регионе живут. 20, значит, 20 тысяч. Если больше, как, например, тот же Магадан, значит, нужно это опустить на российский уровень.
Есть ещё иные механизмы, подходы, которые бы позволили, в том числе, в какой-то мере и посмотреть субъектовый разрез, а также дополнительные ещё механизмы, которые бы нас вывели из этого состояния. Чем дальше мы комплекс не принимаем решений, тем дальше мы вот создаём всю эту неразбериху. Возможности есть.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Ильдар Ирекович. Ионин Дмитрий Александрович, пожалуйста.
Ионии Д. А. Да, как соавтор законопроекта хотел бы справочно сказать. Прозвучало, что предлагается за счет государства решать проблемы нерадивых алиментщиков.
Пет. Как соавтор я хочу пояснить, что предлагается за счет государства решать проблемы матерей-одиночек и детей, соответственно, которые страдают от неплатежей алиментов.
Председательствующий. Спасибо.
Заключительно слово, Олег Анатольевич Нилов, пожалуйста.
Нилов О. А. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги.
Я вас благодарю за активное обсуждение и призываю, значит, поддержать концепцию, в которой говорится, подчеркиваю, не решать вопросы нерадивых родителей за счет государства, даже вот справку Дмитрий Ионин дал некорректную, это не за счет государства.
Вот скажите, когда кредит ипотечный, любой другой вы берете и приобретаете жилье, это разве за счет государства? Нет, это не за счет государства. Это просто временное кредитование этой ситуации, возвратные деньги.
Коллеги, поэтому все, кто говорит, что за счет государства, я специально вышел на трибуну, вы либо не понимаете, либо лукавите сознательно. Значит, а для чего Фонд национального благосостояния? Фонд национального благосостояния пухнет, триллионы там рублей. 100 миллиардов надо в виде вот этого беспроцентного кредита, который, понятно, будет... Все зависит от активности следственных, силовых органов и так далее, и так далее.
Вот смотрите. Совет Думы, Вячеслав Викторович Володин только что учредили группы, да, для решения демографической проблемы. Демографическая проблема есть, группу создали - вот вам механизм, что нужно для того, чтобы мама, которая имеет детей, которая не имеет, но сомневается, боится попасть вот в такую ситуацию, ей нужно гарантии дать. Вот она гарантия того, что она не останется на бобах в любой ситуации, муж уйдет, значит, жена уйдет, гарантированный вот этот прожиточный минимум хотя бы нужен. Два миллиона таких детей, миллион таких родителей, как их мотивировать, как их поддержать для того, чтобы они, может быть, еще одного ребенка родили.
Вот это конкретные предложения, Тамара Васильевна. Дорогу осилит идущий. Мне не нравится ваша пассивность. Сколько лет на эту тему... Этому закону три-четыре года. Где ваши предложения?
Поэтому спрос нужно делать с вашей партии, уважаемые коллеги, с правительства, с председателя комитета в следующем году. Не уменьшилась цифра вот эта. А она не уменьшается каждый год, миллион бегает... 2 миллиона детей не получают алиментов. Значит, отвечайте вы, хоть чем-то отвечайте, но решайте проблему.
Л родитель, опять-таки, вот этот вот, ну, в основном отец, прежде чем уйти из семьи, прежде чем убежать, вот в эти игры играть с государством уже, может быть, лишний раз подумает, если будет неотвратимость того, что рано или поздно с него взыщут. Понимаете? А сегодня, вот так обнадёживая многих, что можно уйти, спрятаться и не заплатить, вы, таким образом, ну, невольно потворствуете тому, чтобы семьи просто разрушались и их количество не уменьшалось, этих бегунков.
Деньги, слава богу, есть. Вот не было бы этих 100 миллиардов, ну, тогда ещё давайте как-то тут сопротивляться. Но сегодня я вам предлагаю голосовать за детей, а не за бюджет и тем более за интересы нерадивых родителей (кто-то тут выступал).
Вы что делаете? Давайте голосовать за детей, самых несчастных детей, извините за это выражение. Из них вырастают вот эти озлобленные зверёныши.
Посмотрите, сколько зла. И посмотрите статистику. Чаще всего это дети из неполноценных таких семей, где кто-то ушёл, кто-то не платит алименты. А веры нет. Да? Мама приходит и говорит: да, судебное решение есть, а денег, сыночек, нет. И его за бедность, за вот эту вот закомплексованность его давят, душат. Вот этих детей надо спасать. Спасибо большое.
Председательствующий. Спасибо, Олег Анатольевич. Заключительное слово - Тамара Васильевна Плетнева, пожалуйста.
Плетнева Т. В. Уважаемые коллеги из "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", я хочу ответить на ваш вопрос, на ваше замечание первое. Все эти законы, посмотрите, идут уже полгода и не рассматриваются, и не рассматриваются. Вот, наконец.
Поэтому это не наша вина, и у вас таких много законов. Поэтому я всегда и на Совете Думы говорю: давайте по-другому выстроим. Нет, в повестку.
Сначала мы те, кто на принятие, а потом уже как получится. И вот это "как получится" длится. Поэтому я ваше замечание вот это не принимаю к комитету, наш комитет нормально, хорошо работает.
Кроме того, хочу сказать, что у вас был председатель ваш и не раз в этом комитете, что же вы не рассматривали эти вопросы? А мы очень много уже сделали и для семей, и для детей.
Что ещё хочу сказать. Я никогда не говорила, что этим не надо заниматься, а надо заниматься воспитанием, я вам просто в начале своего выступления сказала, вот сколько у нас разводов и поэтому дети-то остаются. Это как вступление. Нужно заниматься воспитанием, а потом начала рассматривать закон.
И, наконец, ещё раз повторяю, для меня идея и закон - это вещи разные. Вы сегодня тут чего только не наговорили и как только детей не спасти, но в законе этого нет и поправить его невозможно. Поэтому я ещё раз говорю, к сожалению, сегодня идею поддерживаю, а закон - нет.
Председательствующий. Спасибо. Обсуждение завершено. Ставлю законопроект под номером 7 на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 33 мин. 00 сек.)
Проголосовало за 90 чел 20,0 %
Проголосовало против 1 чел 0,2 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 91 чел.
Не голосовало 359 чел 79,8 %
Результат: не принято Отклоняется законопроект. По ведению Нилов Олег Анатольевич.
Нилов О. А. Да, есть, конечно, замечание. Тамара Васильевна уважаемая, не всё в законе даже необходимо прописывать, очень многие вопросы у нас решаются подзаконными актами. Не требуйте, пожалуйста, прописывать каждый шаг по исполнению идеи, тем более есть второе и третье чтение.
Первое чтение — утверждение концепции, там не должно быть вот всё разжёвано до деталей.
Председательствующий. Олег Анатольевич, спасибо.
Ну не по ведению, действительно. Коллеги, ну давайте, не использовать время "по ведению", для других целей, для продолжения дискуссии. Это всё-таки не очень корректно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments