leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

ЕР отклонила законопроект по обязанности СМИ указывать результаты голосования фракций - окончание

ЕР отклонила законопроект по обязанности государственных СМИ указывать результаты голосования фракций в Думе
14. 440542-7 Госдума в спорах отклонила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации» (в части уточнения содержания информационных программ)

окончание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/7323470.html
То есть на центральном канале мы покажем, что все плохие, а кто хочет разобраться, пожалуйста, тогда посмотрите в Рунет, поднимите результаты голосования и, может быть, где-нибудь в Интернете вы на эти результаты сможете сориентироваться. Ну, абсолютно нормальное, честное, открытое предложение. Есть все партии, есть соотношение, давайте его разделим соответственно. Но чтобы каждая политическая партия свою программу, своё понимание, свою позицию по законопроекту каждому или по какой-то проблеме общенациональной могла выразить и довести её до зрителя.
Кончится так, что центральные СМИ вообще никто не будет смотреть, у них осталось еще там два, три, четыре года, может быть, уходит, уходит сегодня всё доверие, уже, наверное, ушло, у молодого поколения точно. И у остальных уйдёт. Все будем черпать новости из Интернета, а потом будем говорить, что это помойка, что это, оказывается, вот такое дело, чему верить нельзя.
Давайте восстановим честность, давайте восстановим справедливость по отношению вот хотя бы к нашим политическим партиям и будем честно смотреть друг другу в глаза. Я предлагаю проголосовать за данный законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Шерин Александр Николаевич. Выступление от фракции ЛДПР.
Шерин А. Н. Уважаемые коллеги, с большим уважением отношусь к депутату фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ", который выступал и озвучивал позицию фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ", отношусь к нему с большим уважением как к профессионалу, и уверен, патриоту нашей страны и порядочному человеку.
Я хотел бы поблагодарить за то, что еще раз депутат от "ЕДИНОЙ РОССИИ" подтвердил, что "ЕДИНАЯ РОССИЯ" имеет в Государственной Думе абсолютное конституционное большинство и готова нести ответственность за все те политические решения, которые принимаются этой фракцией в Государственной Думе. Я очень надеюсь, что так это и будет.
Но я не судья, я не прокурор, я надеюсь, что оценку действий каждой партии даст избиратель и жители нашей страны. А для того чтобы они могли дать объективную оценку, они должны получать объективную информацию. И когда вы говорите о коллективной ответственности, вы совершенно справедливо это озвучиваете, потому что уверены, что никакой индивидуальной ответственности при коллективной ответственности не будет. И когда плохо играет сборная Российской Федерации по хоккею или по футболу, несет ответственность тренер, а не коллективная ответственность команды. Когда подразделение проваливает операцию, несет ответственность командир. Поэтому очень легко говорить об ответственности, когда ты абсолютно уверен в том, что она не наступит.
С другой стороны, когда я слушаю из новостей о том, что Государственная Дума приняла закон о пенсионной реформе, я не хочу нести ответственность за единственную фракцию в Госдуме, которая якобы готова нести ответственность. Но она принимает все законы в Госдуме, если считает их нужными, несмотря на то, что остальные фракции голосуют против. И я бы хотел, чтобы средства массовой информации, не покушаясь ни в коем случае на свободу слова, доводили до граждан нашей страны достоверную информацию, ибо на деньги налогоплательщиков мы с вами существуем, работаем в этом здании. И они имеют полное право знать, какая фракция в Государственной Думе как проголосовала по тому или иному вопросу. И это не требует никаких дополнительных финансовых вливаний за счет налогоплательщиков, если при освещении деятельности в Государственной Думе журналисты будут дополнять — сегодня в Государственной Думе был принят закон о пенсионной реформе голосами фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Фракции ЛДПР, КПРФ и "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" голосовали по данному законопроекту против. И мы тогда не будем объясняться перед нашими избирателями о том, о чем они узнали бы из СМИ. Но вам это невыгодно и неудобно. Вам хотелось бы, чтобы здесь не подчеркивалась роль "ЕДИНОЙ РОССИИ", а размывалась ответственность среди всех депутатов Государственной Думы.
Когда вы говорите, что ни для кого не секрет, что в Госдуме две трети у "ЕДИНОЙ РОССИИ", поверьте мне, то количество проблем, которое приходится решать бытовых нашим гражданам, ну далеко их отводит от глубоких изучений, по какой формуле избирается парламент, сколько здесь фракций, какое количество у какого депутата. Люди получают зачастую новости из СМИ, а в основном из федеральных телеканалов. И вот что там сказали, вот такие законы для людей и начинают действовать. Если по телевизору сказали, что Государственная Дума, то в нашей стране уже давным-давно стало удобным, не министр отвечает, не губернатор, не, упаси бог, председатель правительства или еще выше, а это та самая Госдума, это же она принимает все плохие законы. И даже сенаторы находят возможность обозвать нас госдурой. Потому что над нами шутят все, нас пинает, кто хочет. Почему? Потому что мы сами не можем подчеркнуть роль конкретной фракции.
Когда вы говорите о том, что мы наступаем на свободу средств массовой информации, то я прошу не путать. Свобода - это не значит свободно распространять лживую информацию. И я думаю, что когда в Государственной Думе партии голосуют по-разному, когда об этом не говорят конкретно, то это тоже недостоверная информация.
Но я хочу вспомнить таких журналистов, как Леонид Парфенов. Мы прекрасно с вами понимаем, и многие другие, почему они перестали работать на государственных телеканалах. Я не буду упоминать журналистов, которых уже, к сожалению, нет в живых. Поэтому, когда речь о цензуре в средствах массовой информации, поверьте мне, она идет далеко не от депутатов Государственной Думы и уж тем более не от оппозиционных партий.
Уважаемые коллеги, когда речь идет о государственном финансировании телеканалов, я же не напоминаю вам телеканал ТНТ, который дает "замечательное" ток-шоу "Дом 2", и мы не заставляем их на этом шабаше определять, как они будут сидеть или говорить, кто, как голосовал. Мы говорим о тех средствах массовой информации, которые призваны давать гражданам сухую, конкретную информацию.
Но, когда вы говорите о том, что государство финансирует эти телеканалы, а у нас практически все телеканалы финансируются, ну, я думаю, что государство имеет право попросить эти телеканалы, ну, более полную информацию давать. И я не понимаю, почему мы какие-то делали отсылки на свободу слова или, допустим, дополни тельное финансирование. Ведь суть данного законопроекта очень простая — при освещении деятельности Государственной Думы журналисты должны озвучивать о результатах голосования, как проголосовала та или иная партия, все. И я не вижу здесь никаких проблем.
Поэтому, уважаемые коллеги, конечно, у каждого человека есть своя собственная позиция, своя точка зрения.
К сожалению, точка сидения зачастую определяет и точку зрения. Ничего личного, большинство бывших журналистов или действующих из федеральных телеканалов почему-то у нас сконцентрированы в одной конкретной фракции, и это, наверное, не удивительно. И даже на областном уровне есть руководители телеканалов, которые одновременно являются депутатами областной Думы и они входят не во фракцию ЛДПР или КПРФ, они входят во фракцию "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Поэтому когда эти депутаты озвучивают позицию, как бы представляя журналистские сообщества, у них вообще всё хорошо — свобода слова, всё здорово. Но вот когда просишь на этом телеканале показать деятельность политической партии ЛДПР, он напоминает, что редакция самостоятельно определяет, в каком формате показывать деятельность ЛДПР. Если на экране будет кружка ЛДПР 10 минут находиться, то так определит, значит, главный редактор, что он освещает деятельность ЛДПР.
Поэтому фракция ЛДПР за то, чтобы жители нашей страны знали, как какая фракция в Государственной Думе голосовала по тому или иному закону, когда об этом озвучивается в средствах массовой информации. Просим, коллеги, поддержать данную законодательную инициативу. Спасибо.
(Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо.
Владимир Владимирович, вы можете выступить с заключительным словом. С места депутат Бортко, пожалуйста.
Бортко В. В. Я очень рад, что мои коллеги из оппозиционных партий правильно поняли и отнеслись к тому, что, так сказать, я озвучил.
Единственная цель, значит, нашего закона в том, чтобы максимальное количество наших граждан, максимальное количество, а не те, кто сидят в Интернете или где-нибудь еще, узнали просто о том, как кто голосует, потому что эта связь является ярчайшим примером того, кто есть на самом деле любая партия.
Я предлагаю, если еще раз, если партия власти "ЕДИНАЯ РОССИЯ" уверена в том, что она всегда делает хорошо, поддержите этот закон, он не требует ничего, он требует в СМИ в скобочках написать, кто автор закона, или по телевидению сказать: закон выдвинут такой партией или, значит, забаллотирован такой, больше ничего. Но это самая точная формулировка кто есть кто в Государственной Думе. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Антон Вадимович Горелкин - содокладчик. Заключительное слово.
Горелкин А. В. Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемый Сергей Владимирович, уважаемые коллеги, комитет благодарен за высказанные мнения и учтёт их в своей работе.
В процессе обсуждения я, к сожалению, не услышал конкретных примеров ущемления прав партий на равный доступ к телеэфиру. Я ещё раз подчёркиваю, избыточность предлагаемых норм. И комитет рекомендует данный законопроект отклонить.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, обсуждение завершено.
Ставлю законопроект под пунктом номер 14 — проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации" на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 34 мин. 30 сек.)
Проголосовало за 92 чел 20,4 %
Проголосовало против 2 чел 0,4 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 95 чел.
Не голосовало 355 чел 78,9 %
Результат: не принято Отклоняется законопроект.
Коллеги, я сейчас дам по ведению, но у меня убедительная просьба — если я нарушил в чём-то ведение, то, пожалуйста, не продолжать дискуссию, а то сейчас появятся новые желающие по ведению.
Коткин Сергей Николаевич, пожалуйста.
Коткин С. Н. Иван Иванович, скажите, сколько можем мы слушать оскорбления и обвинения в адрес депутатов? Я считаю нужным это сказать. Уже не первый раз мы видим, как докладчик говорит: вы фашисты. Сейчас говорят: вы платите за разжигание национальной розни, у вас бандеровские проповедники. Ну что это такое? С экранов у нас господин Жириновский не сходит по любому поводу. Что ни канал не откроешь, там лидеры других фракций.
Я думаю, у нас есть комитет по этике, и такие вещи нужно как-то, наверное, ставить на вид депутатов. Сколько можно это терпеть?
Спасибо.
Председательствующий. Я прошу комитет по этике, если он видит в выступлениях каких-то депутатов некорректные выражения, оскорбления, разобраться в этом.
Кузьмин Михаил Владимирович, пожалуйста, по ведению.
Кузьмин М. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Александр Николаевич Шерин включил микрофон, там что-то он хочет сказать.
Александр Николаевич, вот онлайн трансляция Думы, вы знаете, там все слышали и видели, что вы не голосовали за реформу, вы не переживайте, она же онлайн-трансляция. А я включаю, смотрю, вы на трибуне и у меня здесь. Вы не переживайте за это. И потом у нас разные с вами весовые категории. Я 11 раз избирался по одномандатному избирательному округу, по одномандатному, прямо гладя на население.
Председательствующий. Коллеги, без обид, но это не по ведению все-таки.
Коллеги, вот первое выступление, ну, если у депутата есть ощущение, что кто-то кого-то оскорбил, это по ведению. Ну, так сказать, комитет по этике разберется.
Я предлагаю дальше не обсуждать. Пусть комитет по этике посмотрит стенограмму и так далее, ну, это же все выясняется очень ясно. Если бы я увидел какие-то на этот счет оскорбления, ну, я бы, наверное, сделал замечание. Ну, я виноват или я не увидел, или их не было.
Шерин Александр Николаевич, пожалуйста.
Шерин А. Н. Ну, я вот, во-первых, как раз спасибо, что я по ведению скажу, потому что я не понимаю, почему нарушается Регламент и меня начали комментировать. Прошу вас сделать замечание и прошу этот вопрос. Это первое.
Второе. Владимира Вольфовича Жириновского руководителя нашего в зале нет сейчас и не надо его сейчас вообще упоминать и обсуждать, он здесь вообще никаким образом... В его присутствии пусть говорят, какие вопросы к нему есть. Я вот этого понять не могу. Давайте мы тоже как-то договоримся по этому моменту.
Председательствующий. Коллеги, ну, давайте завершим, мне кажется. Спасибо всем за обсуждение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments