leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Общероссийская минута молчания 22 июня в День памяти и скорби – первое чтение – окончание

Общероссийская минута молчания 22 июня в День памяти и скорби
3. 758765-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части уточнения порядка проведения мероприятий, связанных с памятными датами России, и иных мерах по сохранению народной памяти)

окончание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/7322692.html
Но давайте заметим такой момент, чем ближе мы к 75-летию Победы двигаемся, тем больше будет различного рода обсуждений и выступлений истории Великой Победы, истории Великой Отечественной войны. И в этой ситуации всем представителям власти надо быть крайне аккуратными в своих трактовках и в своих выступлениях.
И нам надо с точки зрения наших партийных вертикалей, парламентских вертикалей и других это донести до самых низов, потому что любое такое выступление может, наоборот, обозлить в тот момент, когда надо объединять людей такой великой и памятной датой.
Ну и второе. Мы можем принять еще много таких замечательных инициатив. У фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" много инициатив по увековечиванию памяти Победы в Великой Отечественной войне, которые бы могли помочь с точки зрения развития патриотизма в нашей стране, но пока мы не сделаем важный шаг, а я говорю о детях войны, мы, это все могут воспринимать как разговоры.
Вы все приезжаете в территории и, я уверен, что это поколение спрашивает вас: хорошо, вы там стараетесь, заботитесь, идеи различные предлагаете, когда будет уже признание детей войны? Почему в Ямало-Ненецком автономном округе дети войны есть, а в Тюменской области, в состав которой входит Ямало-Ненецкий округ, нет такого понятия "детей войны"? Это, что, разные дети, они в разное время жили, в разных странах?
Почему у нас в Свердловской области нет детей войны, а в Оренбурге есть. Это неправильно, это разделяет нацию, мы не можем, у нас этот вопрос стоит в повестке дня, он переносится, но до 75-летия Победы вопрос с детьми войны надо закрыть и закрыть положительно.
Потому что я напомню, даже на Украине, где вот поднимает, значит, нацизм голову, к сожалению, в последнее время, есть статус "дети войны", даже там. И нам, рано или поздно, придется приходить, лучше рано, лучше до 75-летия Победы, чтобы показать на деле свою заботу о целом поколении, которое вносило свой существенный вклад в эту самую Победу. Спасибо.
Председательствующий. Швыткин Юрий Николаевич, пожалуйста.
Швыткин Ю. Н. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги. Очень важно, что данный законопроект мы принимаем в год Памяти и Славы.
Нужно отметить, что в своем Послании Федеральному Собранию от 15 января 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, говоря о 75-летии Великой Победы, отметил, что для России это самый святой праздник. Это не только память о героической Победе, но и то, что вдохновляет нас при создании будущего, мы должны защитить нашу Победу от лжи.
Мне хочется отметить, в некоторой степени отступление. У меня тетя, ... Фаина ее звали, и вот ее именем названа была школа в Запорожье.
Она практически без рук, без ног, уже раненная тяжело, выносила с поля боя солдат независимо от национальности — украинцы, белорусы, чеченцы, русские... Это всё была Красная армия. К великому сожалению, сегодня понятно, что эта школа носит, я думаю, уже совсем другое имя.
Хочу привести другой пример. Когда мы с отрядом оказались при проведении одной спецоперации в достаточно непростой ситуации, практически в окружении, мы сказали друг другу, что вот эта Великая Отечественная война наша и здесь вот стояли наши предки. И мы выдержали эту непростую ситуацию, и вышли достойно из неё.
Сегодня в Сирийской Арабской Республике Силы спецопераций и вообще в целом наших Вооружённых Сил группировки выполняют достойно, совершая героические поступки, поставленные задачи по борьбе с терроризмом. Сегодня мы отмечаем 6-ю десантную роту, которая при проведении контртеррористической операции практически полностью погибла (104-го полка).
И нужно отметить, что каждый практически гражданин нашей страны достойно выполняет свои обязанности на каждом своём рабочем месте, будь то учитель, будь то медицинский работник, будь то сотрудник бизнес-структуры. Все понимают, благодаря кому наша победа состоялась.
К сожалению великому, сегодня некоторые страны Запада и, в частности, депутаты Сейма Польши пытаются пересмотреть уроки истории, принизить роль победы нашего народа над фашистской Германией. И мы как раз ещё раз отмечаем, - и фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" особенно это отмечает, - что сегодня все мы в зале в едином порыве - в порыве любви к Родине и в порыве патриотизма. И это не высокопарные слова.
Очень важно, что данный законопроект во главе с Ириной Анатольевной Яровой подписали представители всех политических фракций. И сегодня из выступающих здесь на трибуне никто не был безразличен и безучастен, в том числе и сидящие здесь, в зале. Он направлен как раз на то, чтобы предложить ряд отдельных мер на сохранение памяти сегодняшних и будущих поколений.
Мне хочется отметить, что фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" t безусловно, поддерживает данный законопроект. И ещё раз выражаю слова благодарности всем депутатам Государственной Думы.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Смолин Олег Николаевич.
Смолин О. Н., фракция КПРФ.
Уважаемые коллеги, уважаемый Александр Дмитриевич! Я уверен, что депутаты единогласно поддержат этот закон, потому что этот закон очередной вклад в нашу историческую память.
И первое, что я хочу сказать, к сожалению, эту историческую память приходится защищать. Мы помним дискуссию между руководством Польши и Президентом России, в которой я целиком на стороне Президента России, хотя я представляю политическую оппозицию, потому что поляки почему-то забыли, что ещё до начала Второй мировой войны был Мюнхен, когда и Чехию, и Польшу предали союзники, почему-то поляки забыли, что они поучаствовали в дележе Чехословакии.
Почему-то они забыли, что они всячески препятствовали тому, чтобы было заключено соглашение между Советским Союзом и потенциальными нашими союзниками - Англией и Францией.
Кстати, недавно Владимир Зеленский - президент Украины, опять заявил, что за развязывание Второй мировой войны одинаково ответственны и Германия, и Советский Союз, но почему-то при этом Владимир Александрович забыл предложить Польше вернуть земли, которые он получил вот победой нашей в Великой войне. Кусать дающую руку, мягко говоря, не самое лучшее.
Кстати, в том же выступлении Зеленский заявил, что Освенцим освобождали украинцы на том основании, что это был частью Украинского фронта. Видимо, русские Берлин вообще не брали, потому что в основном были украинские и белорусские фронты. Такого уровня безграмотности от президента, откровенно говоря, я не ожидал, полагая его человеком умным.
Но действительно проблема не только вовне. После всех культурно-исторических экспертиз, если вы откроете один из учебников по истории советского периода, вы там прочитаете, что Советский Союз был фактически не воюющим союзником Германии с августа 1939-го до 22 июня 1941 года.
Коллеги, но я не говорю о том, что это оскорбительно для памяти наших предков, но это же против исторической правды. Мы же прекрасно понимаем, что Гитлер и Сталин готовились к войне друг против друга, какие же это союзники?
Здесь говорили о том, чего хотят наши ветераны. Вы знаете, я член группы по доработке Конституции, и больше всего в эту группу обращений по поводу того, запишите туда те или другие социальные гарантии. Дети войны требуют: запишите в Конституцию гарантии для детей войны. Родственники погибших фронтовиков или умерших фронтовиков требуют: включите в Конституцию памятники, восстановление памятников для тех, кто, увы, ушёл из жизни до 1996 года, и так далее.
Очень хорошо, что президент предложил выплаты фронтовикам и труженикам тыла, но разве можно этим ограничиваться в период Великой Победы?
И последняя тема. Почему мы победили? Ну, коллеги, увы, при монархических режимах мы неоднократно терпели поражения. Так было во время Крымской войны, так было во время русско-японской войны. У меня своя версия.
Председательствующий. Добавьте полминуты.
Смолин О. Н. Я думаю, что мы выиграли, потому что воспитали совершенно особенное поколение. Как говорил когда-то поэт и политрук Борис Слуцкий: в нашем поколении не было гениев, но всё оно было гениально. Вот давайте воздадим память этому гениальному поколению. Спасибо.
(Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо.
Представитель президента? Правительства? Докладчик?
Включите микрофон Ирине Анатольевне.
Яровая И. А. Спасибо большое.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Наверное, очень важно подчеркнуть, что 12 часов 15 минут московского времени. Это означает, что минута молчания единовременна во всей стране. На Камчатке будет 21 час 15 минут, в Калининграде будет 11 часов 15 минут. Это то время исторической правды, исторического факта, которое, так получается, что позволяет в одну минуту соединить всю большую страну, независимо от часовых поясов.
Коллеги, вот обсуждая сегодня, я вспомнила о том, как в 2009 году мною и коллегами был внесён в Государственную Думу законопроект об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, за искажение приговора Нюрнбергского трибунала и за оправдание фашизма. И тогда звучали мнения о том, а зачем? Всем казалось, что историческая правда так очевидна, и что никто и никогда не посмеет её искажать.
И я вам признаюсь, что, когда я готовила ту законодательную инициативу, я детальнейшим образом прочитала приговор Нюрнбергского трибунала, и обращалась к Министерству образования, потому что мне и до сих пор непонятно, почему будущие политологи, историки в высших учебных заведениях не изучают этот важнейший международный акт и, почему сегодня стало возможным искажение правды?
Вот и сейчас перед моими глазами выдержки из раздела приговора Нюрнбергского трибунала, который называется "Агрессивная война против СССР". Это международный акт, который не подлежит пересмотру и это записано в самом приговоре. Планы экономической эксплуатации СССР и, я согласна, что речь нужно всегда вести об СССР, как нашей великой большой державе, массового угона населения, убийства являются частью тщательно разработанного плана, выполнение которого началось 22 июня без какого-либо предупреждения и без тени законного оправдания, это была явная агрессия против СССР. Это приговор международного трибунала, который создавался такими странами, как США, Франция, наша страна и который приняли все страны мира. После этого была создана Организация Объединенных Наций и 22 июня это особая дата должна быть для всего мира, потому что эта вероломная агрессия дала отсчет маховику боли и страдания нашего народа самого великого подвига в истории человечества, который совершил именно советский народ. И нужно, чтобы современные европейцы, американцы, все народы мира понимали, что и сегодня в нашем солдате, российском солдате никогда не может быть агрессора, что наша память генетическая и наша приверженность к добру и справедливости они будут неизменны.
Единая минута молчания это фактически акт исторической правды и исторической памяти, она не отменяет ничто другое, не отменяет никакие другие мероприятия и ритуалы, но это должно стать символом современного мира и мы должны постараться объединить и другие народы, и другие страны в почтении перед памятью 27 миллионов советских граждан великой большой многонациональной страны, тех, кто погиб, защищая современный мир и давая ему право на жизнь.
Огромное спасибо за поддержку, я очень надеюсь, что уже в этом году в 12 часов 15 минут по московскому времени вся страна почтит память тех, кого мы помним и кому мы безмерно благодарны за нашу жизнь. Спасибо. Председательствующий. Спасибо. Содокладчик? Нет?
Коллеги, ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", пункт 3.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 09 мин. 09 сек.)
Проголосовало за 413 чел 91,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 413 чел.
Не голосовало 37 чел 8,2 %
Результат: принято Принимается единогласно в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments