leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Охотный ряд: Новый министр цифры хорошо плавает – в ответ на депутатские вопросы

Охотный ряд
Новый министр цифры хорошо плавает – в ответ на депутатские вопросы
Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи провел расширенное заседание с участием министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева
Тут вообще все новое, не только министр. Председателя комитета Леонида Левина забрали из Думы в правительство. Заседание комитета проводил новый председатель Александр Хинштейн, резко переквалифицировавшийся из тематики безопасности с обманутыми дольщиками в информационную политику со СМИ.
Большая представительная компания собралась не в Думе, а в зале №1 Дома Союзов по соседству. Сюда Думе предстоит переехать согласно распоряжению Путина на время ремонта.
К сожалению, разговора про СМИ практически не было. В этой части глобальная проблема схлопнулась до перевода телевидения на цифровое вещание. Изначально идею продвигали для выдавливания с информационного поля национального вещания, прежде всего регионального. То есть имела место попытка как-то восполнить сорванный Станиславом Говорухиным проект Общественного телевидения в формате «Эхо Вашингтона».
Однако тему цифровизации телевидения отдали министерскому юмористу и провокатору Алексею Волину и он сделал даже лучше, чем было. Замминистра поразил комитет начиная с председателя доскональным знанием ситуации в регионах лучше депутатов комитета, представляющих в Думе эти регионы. Волин не забыл ничего включая вещание на национальных языках и субтитрирование для слабослышащих. Задался целью провести конкурс на 22-ю кнопку, открыть местным новостям федеральный уровень и запустить вещание там, где местными силами пока не получилось. Естественно, Волин принимает решения исходя из объема вещания каналов и их контента, который должен быть адекватным и актуальным в зрительском восприятии.
Про другие нашедшие отражения в дискуссии проблемы ничего особо утешительного сказать нельзя.
Министр Шадаев говорил очень выверенно и с хорошими метафорами, причем совершенно без бумажки. Депутатов порадовал сам факт, что Шадаев свою работу в новой должности начал с общением с комитетом. Его предшественник тут ни разу не был.
Свою задачу министр видит в том, чтобы выйти на новый уровень общения гражданина и власти. Сделать государство менее заметным. В перспективе должно стать цифровой фабрикой оказания услуг. К 24 году 70% государственных сервисов должны быть доступны on line. Уйти от больших форм, которые сложно заполнить.
Лозунг министра Шадаева: чиновник-робот. Направить чиновника на интеллектуальную работу, а не обработку пакетов документов.
В России сформирована структура электронного правительства. Ее строят десять лет. Есть единая система идентификации граждан. В ней зарегистрировано 70 млн человек. Нужно легализовать эту систему, ввести ее в законодательство.
Сейчас для общения с государством нужно купить электронную подпись. Шадаев надеется перейти на биометрические показатели. У нас паспорта бумажные, во многих странах смарт-карты. Возможна идентификация личности по мобильному телефону, использование телефона на замену пропуску. При регистрации ребенка через одно заявление получить ИНН и СНИЛС, одновременно со свидетельством о рождении оформлять материнский капитал.
Шадаев предлагает не отказываться от бумажных уведомлений, но сделать электронные уведомления обязательными. Человек узнает, что у него нет права на выезд за границу при попытке выезда, потому что не дошло уведомление.
Взаимодействие инспектора и бизнеса тоже максимально перевести в электронную форму. Внеплановые проверки для нового министра не совсем понятны.
Среди прочего прозвучало то, что не может не радовать. Шадаев подчеркнул: у государства уже достаточно много данных о гражданах. Они сами к этим данным доступа не имеют. Граждане должны видеть все решения, принимаемые в их отношении. Таким образом решается проблема грязных данных. Важно, чтобы человек не только имел доступ к данным о себе, но и мог управлять ими. Мог проверить, что данные достоверные и валидные.
В современной жизни мы практически постоянно и не задумываясь даем согласие на обработку своих персональных данных. Нет возможности не только отозвать согласие, но даже увидеть список организаций, кому дали согласие. То же касается SMS, дать возможность отозвать рассылку.
Министр предлагает дать человеку механизм управление своими согласиями.
Механизм решения этой задачи не предполагает консолидации данных. Нет опасности, что все будет свалено в одно место. Данные не попадают ведомство которое их обрабатывает.
Ну и такая тема, как право жители иметь больше влияния на локальную повестку. Отдать населению часть бюджета в управление. Если люди проголосовали за ремонт дороги, дорога должна быть отремонтирована в первую очередь.
Существует проблема, что человек не знает, куда писать жалобу. Пишет сразу губернатору или Путину. По замыслу Шадаева, для любых жалоб по всем вопросам должно быть одно окно.
Все было чудесно, пока не начались ответы на депутатские вопросы. Министр поплыл и принялся мямлить со ссылками на ФАС и другие ведомства.
Депутаты тоже особенно не блистали. Из двух вопросов высшей актуальности затронут только один в исполнении члена комитета от ЛДПР Вадима Деньгина. Да и то неполно.
Депутат Деньгин спросил про информатику для граждан. В прошлом были бесплатные курсы информатики для граждан. Сегодня мы покупаем телефон и уже профессионалы Интернета.
Министр Шадаев предлагает как-то учить граждан медиаграмотности через одно окно МФЦ с помощью Минэка. Мне непонятна такая идея и само участие одиозного министерства по развитию коррупции надежд не вселяет.
После заседания комитета я спросил министра, кто будет заниматься наполнением предмета «Информатика» и внятного ответа не получил. По его словам, Минэк помогает Минцифре.
Новый замминистра, статс-секретарь Людмила Бокова объяснила, как будет решаться проблема медиаграмотности и в том числе защиты детей от вредоносного контента. Она этим занималась в СФ. И свою парламентскую тему ипортозамещения ПО получит Бокова тоже не оставляет.
К сожалению, в отличие от министра, мы оба понимаем, что Информатика для граждан убита и сделано это сознательно с понятной целью.
Остается проблема информационной связности страны. Действующий закон об универсальной услуге связи к настоящему времени практически умер из-за необходимости где-то далеко покупать карточки. Таксофоны в отдаленных поселках забросили, их не используют.
Президент ПАО Ростелеком Михаил Осеевский отметил, что потребности людей изменились и им нужна мобильная связь. Попросил принять законопроект с поправками универсальной услуги во втором и третьем чтении. СФ готов принять. Тогда уже весной Ростелеком начнет устанавливать вышки связи в малых населенных пунктах.
Хинштейн с присущим ему коварством парировал: вы совершенно напрасно уговариваете нас принять закон. Он правительственный и Дума примет, как только поправки ко второму чтению поступят из правительства.
Однако в России есть поселки, где нет никакой связи. Чтобы вызвать скорую помощь, нужно заводить машину и ехать в соседнее село. Есть зоны монополии одного оператора и он услугу связи предоставляет плохо, фактически вымогая с граждан незаработанное. Непомерные проблемы со связью в Крыму. Вообще-то подобные уступки политике Вашингтона – позор России и демонстрация голого зада национальной власти, так и норовящей сесть на всех западных ежиков. В советское время витрину страны выстраивали иначе.
Если бы только это, есть «подарки» похлеще всей стране без исключения.
Вторая сверхактуальная тема не затронута совсем. В настоящее время она лидирует во внутренней политике. Даже закоренелый мизантроп в правительстве казалось бы должен понимать, что, как и любой паразит, без народа он не жилец. И не только без народа, но и без реальной экономики с производством. Тем не менее, вопреки приписанной Дарвину всеобщей гениальности, англосаксонская политика национального самоедства через США распространилась на весь мир. Россия для террористических экспериментов наиболее удобна как европейски продвинутая в цифровом плане страна с азиатски терпеливым населением.
Цифровой террор удобен и эффективен. Не надо рук марать и следов не остается. Подобно патологоанатому, парламентский журналист вполне может для вящей наглядности показывать на себе. Мой пример «запрещения» неизвестно чего со ссылкой на несуществующее в цифровом пространстве решение суда самый безобидный на фоне того, что происходит с десятками миллионов людей на просторах неласковой Родины.
Решат проблему цифрового террора той же налоговой инспекции предложения Шадаева? Нет конечно, для этого нужна политическая воля и в придачу к ней дьявольское чутье Хинштейна, выработанное им в журналистике.
С тех пор Хинштейн стал опытным депутатом и по любому вопросу ничего делать не будет, пока не узнает свое мнение у невидимых руководящих товарищей.
Алексей Митрофанов делал сам. Комитет возродил в новом качестве именно Митрофанов в прошлом созыве с конкретной целью запустить в Москву четвертого оператора сотовой связи, заставить плотную тройку акул потесниться и снизить задранные тарифы. Акулы приплыли в Думу тут же. До этого зампред СФ Евгений Бушмин жаловался на недоступность сотовых небожителей. На замминистра парламентарий мог по крайней мере накричать. Эти игнорируют обращения не только граждан, но и зампреда палаты парламента.
Кое-что Митрофанову удалось, но за это его сдали Следственному комитету и размандатили. Была такая кампания против депутатов и Хинштейн попался, но сумел вывернуться из капкана.
На заседании комитета Хинштейн высказался очень осторожно: не должно быть повышения тарифов экономически необоснованного.
Открыл заседание зампред Думы Петр Толстой всяческими правильными словами. Поздравил Александра Хинштейна и поблагодарил Леонида Левина, который заложил фундамент комитета. Естественно, Алексея Митрофанова не вспомнил – табуированная фигура.
О массовой роботизации Толстой сказал, что у робота совести нет, у живого человека есть.
По-моему, вопрос спорный.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments