leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ольга Савастьянова: Инициированная Председателем Госдумы рабочая группа определит эффективные меры

Ольга Савастьянова: Инициированная Председателем Госдумы рабочая группа определит эффективные меры по улучшению демографической ситуации в регионах
Председатель комитета Госдумы по контролю и Регламенту считает реалистичными оценки агентства Moody's, которое спрогнозировало повышение кредитоспособности бедных регионов в случае реализации мер по снижению оттока населения, инициированных Вячеславом Володиным.
Ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил по пяти регионам с самой большой убылью населения создать рабочую группу с участием представителей профильных комитетов ГД, министерств и этих регионов.
По данным Росстата, наибольшая убыль населения в 2019 году отмечена в таких регионах, как Саратовская область (19,0 тыс. человек), Омская (17,6 тыс.), Кемеровская (16,5 тыс.), Алтайский край (15,8 тыс.), Волгоградская область (15,8 тыс.).
В международном рейтинговом агентстве Moody's отметили, что предложенная мера является первой значительной инициативой федеральных органов власти, направленной на решение демографических проблем российских регионов, и является позитивным фактором для регионов, испытывающих быстрое сокращение населения.
По мнению Председателя комитета Госдумы по контролю и Регламенту Ольги Савастьяновой, оценки агентства Moody's реалистичны: «они характеризуют инвестиционные риски и зависят также от того, насколько комфортно чувствует себя в том или ином регионе бизнес», - заметила депутат. - «В основе демографических проблем лежит целый ряд и других факторов, например, социальное самочувствие населения, климатические условия, внятные долгосрочные перспективы развития региона, на которые чутко реагирует молодежь при планировании карьеры, уровень зарплаты в сравнении с соседними регионами».
Инициированная Председателем Госдумы рабочая группа системно изучит все эти вопросы и проработает меры по улучшению жизни людей в конкретном регионе, причем в ближайшей перспективе, заявила Савастьянова.
«Влияние каждого из факторов на окончательное решение того или иного жителя об отъезде из региона планируется тщательно изучить. А полученные данные позволят определить специальные и эффективные меры по улучшению демографической ситуации, качества жизни людей, развитие экономики региона», - сказала парламентарий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments