leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Андрей Голушко: Жители регионов должны чувствовать себя полезными и востребованными в своих регионах

Андрей Голушко: Жители регионов должны чувствовать себя полезными и востребованными в своих регионах – это условие развития территорий
По мнению депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» от Омской области, рабочая группа по разработке мер, направленных на снижение оттока населения из бедных регионов, сможет решить целый комплекс проблем территорий.
Рабочая группа Госдумы по разработке мер, направленных на снижение оттока населения из бедных регионов, сможет решить целый комплекс проблем территорий, считает депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Голушко, избранный от Омской области. Прогноз агентства Moody's от реализации соответствующих предложений Председателя Госдумы Вячеслава Володина – повышение кредитоспособности таких территорий, однако главное возможное достижение, по мнению депутата – возможность реализации жителей регионов в своих регионах, их осознание собственной полезности и востребованности.
Напомним, ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил по пяти регионам с самой большой убылью населения создать рабочую группу с участием представителей профильных комитетов ГД, министерств и этих регионов.
По данным Росстата, наибольшая убыль населения в 2019 году отмечена в таких регионах, как Саратовская область (19,0 тыс. человек), Омская (17,6 тыс.), Кемеровская (16,5 тыс.), Алтайский край (15,8 тыс.), Волгоградская область (15,8 тыс.).
В международном рейтинговом агентстве Moody's отметили, что предложенная мера является первой значительной инициативой федеральных органов власти, направленной на решение демографических проблем российских регионов, и является позитивным фактором для регионов, испытывающих быстрое сокращение населения.
«Наш регион занимает второе место в стране по оттоку населения. Омская область теряет ежегодно от 12 до 15 тысяч человек. Причем нужно понимать, что покидают Омскую область наиболее дееспособные, энергичные и мобильные люди. Уезжают в поисках более высокой оплаты труда, более комфортной жизни, уезжают из-за проблем с экологией и так далее. Но главное – уезжают за перспективами и возможностями добиться успеха, самореализоваться, достичь карьерного роста», - рассказал Голушко.
В связи с текущим положением он подчеркнул важность инициативы о формировании специальной рабочей группы Государственной Думы по проблемам регионов с оттоком населения.
«Страна может развиваться на основе многих агломераций, успешных и растущих регионов, городов, поселков. Поэтому давно назрела проблема выравнивания условий жизни, доходов граждан, уровня благоустройства и комфорта различных регионов России, в том числе за счет разработки специальных программ поддержки и развития территорий», - сказал депутат.
«По инициативе Государственной Думы в бюджете уже заложены меры поддержки десяти менее бюджетообеспеченных регионов, - заметил он. – Поставлена задача Минфину в разы сократить разрыв в уровне бюджетных расходов на душу населения. И я очень надеюсь, что и новая инициатива нашего спикера будет поддержана, и что образованная рабочая группа найдет механизмы, а, главное, воплотит их в конкретные решения, которые позволят жителям всех регионов страны быть полезными и востребованными в своих городах и поселках, дадут возможность самореализации для молодых людей в большинстве регионов нашей великой страны – это является условием развития территорий».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments