leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

По международным правилам честная охота – это охота на вольного зверя

По международным правилам честная охота – это охота на вольного зверя
На это в четверг, 6 февраля, обратила внимание заместитель Председателя Государственной Думы РФ Ольга Епифанова, комментируя рассмотренный и одобренный во втором чтении проект закона о так называемой вольерной охоте.
«Авторы законопроекта часто обращаются к международному опыту и традициям данного вида охоты. Тогда надо быть последовательным. Напомню, что Международный совет по охоте и охране дичи трактует понятие «Честная охота», как охота на вольного зверя. Делается это в установленные сроки, с использованием разрешенного оружия, с преследованием, когда у зверя есть возможность на спасение. Все остальное они не считают охотой и осуждают, исключают таких членов из своих рядов», - отметила Ольга Епифанова.
Кроме того, она обратила внимание на то, что внедрение у нас данной разновидности охоты может негативно сказаться на экологии.
«Хочу обратить внимание еще на одно обстоятельство. По мнению инициаторов документа, его принятие будет способствовать «расширению возможностей для инвестиций в страну». Другими словами, вольерная охота у нас будет поставлена на поток. А это уже чревато опасными последствиями для сохранения равновесия в природе», - заметила парламентарий.
Она подчеркнула, что в последнее время в России естественные места обитания животных стремительно сокращаются из-за масштабных пожаров, массовых вырубок леса и глобального потепления. Это ставит под угрозу существование многих видов флоры и фауны. В таких условиях сохранение биоразнообразия в России особенно важно.
По мнению экспертов, выступающих против принятия закона, специализированные охотничьи хозяйства, занимающиеся разведением животных под выстрел на огороженных участках леса, будут нести колоссальную угрозу природе.
«Зачастую такие участки представляют собой экологические системы, сильно деформированные человеком. Эти деформации способны привести к необратимым последствиям. Чтобы хоть как-то сгладить отмеченные угрозы, я предложила ко второму чтению законопроекта поправку, которая увеличивает площадь такого участка до размеров естественной среды обитания охотничьих ресурсов. Это правильная мера для гуманизации охоты в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. Однако профильный комитет отклонил данное предложение, посчитав его несущественным», – посетовала Ольга Епифанова.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments