leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Координационный совет фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законотворчеству рассмотрел ряд важных инициатив

Координационный совет фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законотворчеству рассмотрел ряд важных инициатив
Одобрены поправки в закон об общих принципах организации местного самоуправления и в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части инициативного бюджетирования, а также проект об индексации пенсии пенсионерам-опекунам и другие.
В четверг, 6 февраля, в ходе заседания Координационного совета фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законотворчеству был поддержан и рекомендован к внесению в Госдуму ряд важных законопроектов. О них рассказал журналистам Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законотворческой деятельности Андрей Исаев.
По словам парламентария, в соответствии с решением Президиума Генерального совета «ЕДИНОЙ РОССИИ» были поддержаны внесенные заместителем председателя Совета Федерации, секретарем Генерального совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андреем Турчаком, Руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Сергеем Неверовым и Председателем комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, членом Президиума Генерального Совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Олегом Мельниченко законопроекты, касающиеся инициативного бюджетирования. Это поправки в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и в Бюджетный кодекс Российской Федерации.
«Эти поправки узаконивают уже сложившуюся в ряде регионов практику прямого участия граждан в формировании бюджетов органов местного самоуправления и региональных бюджетов и позволяют распространить ее на всю Россию. Граждане будут непосредственно решать, на что в первую очередь должны направляться средства этих бюджетов, для решения каких социальных проблем», - пояснил Исаев.
Как он отметил, практика народного бюджетирования хорошо себя зарекомендовала в целом ряде регионов: «Она делает активных граждан участниками государственной политики, определения основного направления расходования государственных и муниципальных средств».
«Мы рассчитаем, что данные законопроекты будут поддержаны. Уже сейчас поступают замечания и от Правительства, и от коллег, представляющих местное самоуправление, по совершенствованию этого законопроекта, которые, безусловно, будут учтены нами ко второму чтению», - сказал депутат.
Еще один важный законопроект уже внесен в Государственную Думу, его авторы – Председатель Госдумы Вячеслав Володин и Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Сергей Неверов. Поправки возвращают индексацию пенсий опекунам, являющимся пенсионерами.
«На сегодняшний день опекуны, приемные родители получают выплаты из регионального бюджета, которые фактически рассматриваются, как их заработная плата. Поскольку эта категория пенсионеров-опекунов попала в категорию работающих пенсионеров, им с 2016 года пенсия не индексируется», - пояснил Исаев.
По его словам, сами по себе выплаты эти невелики, в целом ряде регионов они составляют 3-4 тысячи рублей, а в целом пенсия после принятия соответствующих пенсионных законов индексируется темпами, превышающими инфляцию, в среднем по 1 тысяче рублей в год, и возникает ситуация, когда пенсионерам экономически становится невыгодно быть опекунами.
«Для того, чтобы в данном случае восстановить в отношении этой категории справедливость, мы провели переговоры с Правительством, - рассказал Исаев. – Сергей Иванович Неверов поднимал этот вопрос на встрече с Президентом Российской Федерации. Президент поддержал, дал соответствующие поручения. Мы вышли вместе с министерством труда и социальной защиты РФ на оптимальное решение и внесли соответствующий законопроект. С 1 июля 2020 года индексация пенсий пенсионерам-опекунам будет восстановлена».
«Еще один важный законопроект, который мы внесли с Председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Ивановичем Пискаревым (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), касается общих принципов организации государственной власти в субъектах Федерации», - добавил Исаев.
Он напомнил, что в конце прошлого года были приняты поправки в антикоррупционное законодательство.
«К сожалению, один из пунктов данного законопроекта был сформулирован не совсем удачно и дает двойное толкование. В частности, прозвучала мысль о том, что положение о запрете занимать руководящие должности в финансово-хозяйственных организациях распространяется на всех депутатов законодательных органов субъектов Федерации. Это не так. И это не подразумевалось и не имелось в виду при принятии этого закона. Речь идет о том, что те депутаты, которые на постоянной основе, за зарплату работают в законодательных органах субъектов Федерации, безусловно, не должны иметь права входить в руководящие органы коммерческих организаций. Но это не должно распространяться на тех депутатов, которые работают на непостоянной основе», - разъяснил парламентарий.
По его словам, многие директора школ, главные врачи больниц, руководители заводов и фабрик являются авторитетными людьми в своих регионах и избраны депутатами законодательного собрания.
«Данная поправка устраняет правовую неопределенность и однозначно говорит о том, что запрет на занятие руководящих должностей в коммерческих структурах распространяется только на тех депутатов законодательных органов субъектов Федерации, которые работают на постоянной основе, за зарплату», - заключил Исаев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments