leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

ЕР отклонила законопроект СР о гарантиях бесплатной медицинской помощи – окончание

ЕР отклонила законопроект СР о гарантиях бесплатной медицинской помощи
6. 386-7 Госдума в итоге без обсуждения отклонила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части повышения гарантий предоставления бесплатной медицинской помощи гражданам РФ, а также осуществления деятельности в сфере обязательного медицинского страхования государственными организациями»

окончание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/7331966.html

То есть фактически затраты на здравоохранение в стране качественно недофинансируются. Да, население отчасти это недофинансирование оплачивает из своего кошелька. Но здесь же есть классовая разница. Человек, у кого заработная плата 20-25 тысяч рублей, не в состоянии платить в том числе и за здравоохранение. Люди погружаются в кредиты, и сумма кредитов достигла отметки уже почти в 17 триллионов рублей. Но людям начинают активно отказывать в кредитах. Порядка 60 процентов заёмщиков уже получают от банков отказы. И когда здесь нам говорят о том, что частично эти затраты люди компенсируют за счет собственных доходов, компенсирует "верхушка", которая не хочет, конечно, стоять в этих очередях неделями, месяцами к профильным специалистам, и которая поэтому что-то делает за счет собственных доходов. Обычные люди не в состоянии это делать.
Огромное недофинансирование системы здравоохранения повлекло за собой избиение кадров. Даже по оценкам Правительства Российской Федерации, а конкретно Голиковой, в прошлом году в стране 250 тысяч специалистов не хватает, 40 тысяч врачей и свыше 200 тысяч среднего и младшего медицинского персонала. И, кстати, очевидно ведь, что необходимо президентский указ о заработной плате относить и к младшему медицинскому персоналу, не только к врачам и среднему медперсоналу.
Очевидно, необходимо обратно возвращать медсестер из технических сотрудников, куда их всех загнали, обратно в категорию медсестер. Это требует качественно другого финансирования. Поэтому фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступает с очень простым законопроектом, раз российское государство не хочет и не может заставить бизнес легализовать занятость, обеспечивая тем самым полноценное насыщение Фонда ОМС, государство обязано профинансировать здравоохранение как действительно свое полноценное обязательство в полном объеме, исходя из того, что делалось в Союзе, и делается в развитых странах мира, и делается за счет бюджета. И, разумеется, при этом надо отсекать частные фирмы от любых финансовых "проводок" между бюджетными деньгами и государственными поликлиниками и больницами. Это к теме вопроса о частных медицинских страховых компаниях, которых в отрасли быть не должно.
Поэтому предлагаемый данный законопроект — это позиция фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Председательствующий. Спасибо.
Морозов Антон Юрьевич, пожалуйста. Антон Юрьевич, от фракции? Морозов А. Ю., фракция ЛДПР.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, я хотел бы поделиться своим опытом. В моем регионе, в Новгородской области, был проведен эксперимент, когда при помощи губернатора, благодаря его личным усилиям, в регион была заведена частная медицинская компания. И они сказали, что смогут за счет своего ресурса поднять региональную медицину на качественно новый уровень. При этом они открыли одну поликлинику в поселке Панковка, это рядом с Великим Новгородом, с помпой, с разрезанием ленточки и так далее. Но проработали всего несколько дней.
Затея была такая, что они будут принимать граждан по полисам ОМС, и соответственно предоставлять медицинские услуги. Но проблема в том, что они не все услуги по полису ОМС готовы были предоставлять гражданам. В итоге людям пришлось разрываться между обычной поликлиникой и новой частной структурой, которая очевидно как любая коммерческая структура заинтересована в зарабатывании денег. В итоге этот эксперимент не получился, потому что районные поликлиники фактически лишились государственной поддержки, поскольку ставка была сделана на частную медицину, и врачи начали оттуда разбегаться, а частная структура не получила достаточное количество пациентов для того, чтобы окупать свою деятельность.
Из этого можно сделать вывод, что допускать частные компании в полном формате на рынок медицинских услуг нам сейчас пока преждевременно, потому что действующая система здравоохранения, учреждения здравоохранения физически не смогут конкурировать с новыми частными компаниями, которые, даже имея деньги, имея ресурсы, всё равно не смогут обеспечить себе окупаемость.
Поэтому фракция ЛДПР поддержит данный законопроект. Мы считаем, что в первую очередь нужно укреплять именно бесплатную медицину, расширять, а не сокращать перечень услуг медицинских, которые оказываются по полису ОМС, и только после этого, после того, как мы укрепим все наши медицинские здравоохранения, учреждения бюджетные, только после этого можно уже думать о том, чтобы запускать в полном формате частные компании на рынок медицинских услуг. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
По ведению Фирюлин Иван Иванович. Пожалуйста.
Ошибка, да?
Фирюлин И. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Ошибка.
Председательствующий. Спасибо. Так, заключительное слово, Федот Семёнович. Депутату Тумусову включите микрофон.
Тумусов Ф. С. Спасибо.
Уважаемые коллеги, я прежде всего хотел бы поблагодарить за заинтересованное и профессиональное обсуждение нашего законопроекта, и как бы парадоксально не звучало, правящая партия, конечно, будет по-своему голосовать, но данный законопроект свою роль в какой-то степени выполнил.
Когда три с половиной года назад мы заострили внимание на проблемах здравоохранения, а сегодня проблема здравоохранения - это проблема номер 1 для страны, и пошли уже другие движения со стороны руководства страны, поэтому мы считаем, что актуальность данного законопроекта, она никак не исчезла, а те замечания и предложения, которые сегодня прозвучали, и у коллег есть, они могут быть во втором чтении отрегулированы.
Поэтому еще раз подчеркиваю, что предлагаю поддержать данный законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Борису Давыдовичу Менделевичу включите микрофон. Содокладчик.
Менделевия Б. Д. Да, уважаемые коллеги, я тоже хотел бы поблагодарить всех выступающих за такую профессиональную дискуссию, и пригласить всех заинтересованных лиц для участия на площадке нашего Комитета Государственной Думы по охране здоровья к продолжению данной дискуссии.
Спасибо большое.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, обсуждение завершено.
Ставится на голосование приоритетный законопроект фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" - проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения гарантий предоставления бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации, а также осуществления деятельности в сфере обязательного медицинского страхования государственными организациями". Включите режим голосования. Покажите результаты. Результаты голосования (13 час. 40 мин. 48 сек.)
Проголосовало за 97 чел 21,6 %
Проголосовало против 1 чел 0,2 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 98 чел.
Не голосовало 352 чел 78,2 %
Результат: не принято Отклоняется законопроект.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments