leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Опубликованы тезисы: Московкин Л.И .Принципы и методы работы репортера-новостника в конкурентной ...

Опубликованы тезисы: Московкин Л.И .Принципы и методы работы репортера-новостника в конкурентной медиасреде // Материалы Международной научно-практической конференции «Журналистика в 2019 году» / Москва, факультет журналистики МГУ, 2020 – стр. 16-17
Л.И.Московкин,
газета «Московская правда»
ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ РЕПОРТЕРА-НОВОСТНИКА В КОНКУРЕНТНОЙ МЕДИАСРЕДЕ
В последние годы в оборот журналистики и параллельно сферы ее изучения практически постоянно вводятся de novo изобретенные названия с претензией на открытие оригинальных направлений, например, иммерсивная журналистика, fake-news, постправда, рерайтинг, сторителлинг, mainstream media и другие.
Существует установка умолчания о том, что репортер должен описывать необычные события, которые усредненный представитель аудитории может увидеть только через отраженную реальность его освещения. Поскольку читатель или зритель не может самостоятельно проверить факты, параллельно развивается метажурналистика сфабрикованной реальности с потоком fake-news. Для закрепления фабрикаций в массовом сознании усиленно насаждается рерайтинг, то есть трансляция несобственных новостей.
Поток репортерских новостей существует, но он сокращается по относительному объему и подвергается цензуре. Внимание к нему подавляется премодерацией, скручиванием лайков и, самое главное, эффектом наркотизации аудитории с помощью вербальной и визуальной агрессии.
Мы исходим из позиции неоднозначности цели журналистики: дать человеку то, что он видеть не может или видеть не хочет? Как мы установили ранее, проблемы возникают в случае расхождения релевантности и актуальности.
Перекосы в публичном информационном поле в какой-то степени компенсирует искусственно приданное блогосфере преимущество. Официальные СМИ с их законодательной ответственностью боятся нового, и их контент достаточно выровненный. В блогосфере происходит диверсификация на уровне естественной эволюции.
СМИ приходится догонять своих читателей из-за их блогов. Бесконкурентное преимущество уничтожено, и отставание журналиста от читателя убийственно для профессионала. Мемом «Интернет – помойка» собственные пробелы не закроешь, кто-то обязательно найдет в «помойке» истину в последней инстанции.
В актуальных сообщениях с пониженной релевантностью следует исключать маркеры недостоверности. Проверка данных, имен, должностей и названий может оказаться важнее скорости.
Необходимо избегать искусственного усиления описываемого явления в расчете на проверку и попытки дискредитации. Гиперболическое описание поддерживает fake-news, а репортерскую информацию дезавуирует. В то же время на фоне засилья стереотипов с грубым отрицанием реальности репортерская информация воспринимается как неуместная фантастика.
Поэтому очень важно писать интересно, используя метафоры, аллюзии и реминисценции. Использовать в тексте ссылки и примеры. Это необходимо для расширения спектра индексации поисковым роботом и параллельно для разделения ответственности между автором и его источниками.
Для надежности необходима диверсификация с помощью социальных сетей. Неотсроченная публикация в сетях могла бы спасти в профессии достаточно много репортеров.
Основной вывод состоит в необходимости идентификации и разделения MSM и новостной репортажной информирующей журналистики, так как место работы в значительной степени определяет состояние и мировоззрение журналиста. Соответственно ему требуются разные подходы и навыки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments