leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

памяти профессора Александра Алексеевича Тертычного

Е. В. Курбакова (МИРЭА – Российский технологический университет)
ПРЕССА КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК
(памяти профессора Александра Алексеевича Тертычного)
Курбакова Е.В.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «МИРЭА – Российский технологический университет»
Аннотация: В статье на примере анализа, представленного в книге профессора факультета журналистики МГУ Александра Алексеевича Тертычного
«Аналитическая журналистика: познавательно-психологический подход», рассматривается пресса как исторический источник. Статья посвящена 75-летию со дня рождения А. А. Тертычного
Ключевые слова: пресса, история, журналистика, Александр Алексеевич Тертычный
Пресса как один из источников информации заслуживает пристального внимания и глубокого анализа. В прессе сведения о текущей действительности помещаются оперативно и нередко объективно, поскольку дефицит времени не позволяет учесть конъюнктуру контекста событий. Правда, эти сведения для прессы доставляют не историки, а журналисты, которым свойственно не только приукрашивать, нагнетать, избирать и т.п., но и произвольно (непрофессионально) толковать факты. Стоит ли верить прессе? Может, имеет смысл принимать во внимание только те варианты трактовки событий видными представителями научной общественности, что отложились во времени? Однако и ученые формируют свои концепции не без отсылки к сведениям со страниц прессы. Трудно не согласиться с тем, что «факт, поданный литературно, со сгущением нескольких характерных черт, освещенных слабым сиянием вымысла, вскрывает суть вещей во сто крат ярче и доступней, чем правдивый и до мелочей точный протокол» [1: 68]. Профессор факультета журналистики МГУ Александр Алексеевич Тертычный полагал, что верить прессе стоит, но информация со страниц периодических изданий должна иметь высокие показатели репрезентативности.
Именно так: с учетом эксклюзивности и репрезентативности Александр Алексеевич избирал материалы со страниц периодических изданий для своих научных трудов. Работая над кандидатской диссертацией «Типы аргументов в структуре публицистического произведения», а позже – над докторской диссертацией по теме «Методология и методика социального познания в журналистике», Александр Алексеевич использовал прессу как основной источник информации. Помещенные им на страницах его учебников примеры получили «вторую жизнь» как вполне репрезентативное отражение актуальных реалии изучаемой эпохи.
Ввиду того, что рассмотреть заявленную тему всеохватно не представляется возможным, в данной статье примеры со страниц печатных изданий будут взяты только из одного труда А.А. Тертычного – книги «Аналитическая журналистика: познавательно-психологический подход»[2]. Данное учебное пособие было издано в конце XX века, и автор сосредоточил преимущественное внимание на примерах со страниц прессы «лихих» 1990-х гг. с актуальной для осмысления тех лет проблематикой.
Так, в разделе с названием «Выбор конкретного предметно-тематического направления анализа действительности», Александр Алексеевич приводит статью Б. Нериновского «Без моральных пут» при рассмотрении коллизии, связанной с размещением свиноводческого комплекса на месте захоронения воинов, погибших во время Великой Отечественной войны [2: 63]. Данный публицистический материал важен потому, что полученный из Министерства обороны ответ является фактом истории новой России, в которой полвека спустя после Великой Победы произошло смещение акцентов. В частности, «заместитель командира войсковой части 25967 Т.А. Зимин», которому поручено ответить на поступивший в Министерство обороны СССР вопрос Б. Нериновского, сообщает, что «строительство свинарника согласовано во всех инстанциях и выращенная здесь свинина будет более необходима тем же ветеранам войны, чем еще один мемориал» [3]. Таким образом Александр Алексеевич помогает понять характер эпохи 90-х гг. XX в. через приоритет укрепления потребительских ценностей.
Особый акцент в трудах Александра Алексеевича делается на так называемые «незаинтересованные» свидетельства. Они создаются не для прессы, и потому, попадая на ее страницы, вызывают большее читательское доверие. Так, в публикации Виталия Третьякова «И всё-таки Горбачев не мог не догадаться о готовящемся перевороте» [4: 4] воспроизводится текст документа, сопровождаемый факсимиле: ««В КПСС идет форсированное уничтожение документов. Надо срочно распоряжение генсека – временно приостановить деятельность здания ЦК КПСС. Лужков отключил электроэнергию. Сила для выполнения распоряжения Президента СССР-генсека у Лужкова есть. Бурбулис». По тексту размашистая резолюция: Согласен. М. Горбачев. 23.VIII.1991» [2: 122]. Данная публикация! «Независимой газеты» своей наглядностью выгодно отличается от ее «сухой» подачи щ в обобщенных трудах на страницах авторитетных научных изданий о данной эпохе в судьбе России.
Анализируя важность жанра письма, Александр Алексеевич приводит исторически знаковый пример: опубликованное в газете «Зеленый мир» открытое письмо председателя комитета по экологии Государственной Думы Т.В. Злотниковой «Об опасных переменах» [5: 5], адресованное президенту России Б.Н. Ельцину. В данном письме, в частности, значится: «Господин Президент! Вы недопустимо игнорируете многочисленные мнения общественных организаций относительно восстановления статуса федеральных органов, отвечающих за состояние окружающей среды. Все это может ь квалифицироваться как наступление на экологическую составляющую государственной политики России и переориентацию на приоритет ресурсоэксплуатирующей функции над природоохранной, что очевидно приведет к еще большему ухудшению крайне кризисного, если не сказать катастрофического состояния окружающей среды РФ. И как еще можно достучаться до Вас, чтобы были исправлены ошибочные управленческие и финансовые решения? Если нет иных рычагов, мы готовы начать голодовку, чтобы убедить Вас, г-н Президент, в порочности такой антиэкологической политики» [2:1238]. И сегодня, два десятилетия спустя, когда «переориентация на В приоритет ресурсоэксплуатирующей функции природоохранной» стала окончательной и очевидной, с помощью Александра Алексеевича мы узнаем не только основные критерии жанра открытого письма, но также имена тех, чья активная гражданская позиция и высокопрофессиональная аргументация не была принята во внимание властью не только в 1990-е годы в России, но и в настоящее время. А далее каждый может продолжать аналитическую работу самостоятельно: политолог выстраивать причинно-следственную связь в освещении вопроса эффективности демократической формы правления, специалист в области государственного и муниципального управления – относительно организации работы администрации президента с обращениями граждан, историк – выявлять закономерности данного периода развития страны и т.д.
Раздел «Исторический анализ» Александр Алексеевич начинает с повествования о различиях между историком и журналистом: «Журналист – не историк, не его задача заниматься исторической наукой, но он может заниматься историческим познанием, то есть изучением генезиса явлений, процессов, анализом исторических событий. Порой ему это просто необходимо. И когда говорят, что журналист пишет историю современности, то в этом есть доля истины. Сегодняшние события, факты завтра становятся достоянием истории. И журналистам часто приходится как участвовать в создании этого «достояния», так и обращаться к нему в последующем, анализировать его» [2: 158]. Профессор факультета журналистики МГУ, доктор филологических наук, автор учебников, по которым обучаются студенты-журналисты нескольких поколений во всех вузах России, Александр Алексеевич Тертычный оставил богатое научное и научно-методическое наследие. Его труды «Расследовательская журналистика», «Аналитическая журналистика», «Жанры периодической печати», «Логическая культура журналиста», «Методы профессиональной деятельности журналиста», а также многочисленные учебно-методические пособия и научные статьи (около 500) содержат богатейший материал для историков и являются примером кропотливой и глубокой работы над прессой как историческим источником – документом исследуемой эпохи.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Паустовский К. Кара-Бугаз. М., 1936.
2. Тертычный А.А. Аналитическая журналистика: познавательно-психологический подход. М.: Гендальф, 1998.256 с.
3. Аргументы и факты https://aif.ru/archive/1653567
4. Виталий Третьяков. И всё-таки Горбачев не мог не догадываться о готовящемся перевороте// Независимая газета, 1992, № 100,27 августа.
5. Злотникова Т.В. Об опасных переменах // Зеленый мир, 1997, № 2.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments