leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Валерий Фальков благодарен журналистам за любые неудобные вопросы, про регуляторную гильотину потом

Новый министр Валерий Фальков будет благодарен журналистам за любые неудобные вопросы, но про регуляторную гильотину потом
Пресс-конференция Министра науки и высшего образования РФ Валерия ФАЛЬКОВА на тему: «Вопросы международного сотрудничества» состоялась в Стеклянном зале МИА РС
Провела Наталья Тюрина.
Развитие международных отношений в области науки и образования – в числе ключевых государственных приоритетов. Как будет строиться коммуникация ученых в рамках международных коллабораций и отдельных исследований? Как будет организован прием иностранных граждан в российские вузы в этом году? Какие новые возможности будут реализованы в рамках сети филиалов российских университетов в различных странах мира?
Во время мероприятия планируется подключение студий Sputnik в Армении и Кыргызстане, где журналисты также смогли задать свои вопросы.
Конспект 11:00
Тюрина Мы обсуждаем международное сотрудничество и будем благодарны вам за вопрос по теме.
Фальков. У министерства много приоритетов. Наука многонациональна. Наши университеты включены в международные сети. Мы заинтересованы чтобы сотрудничество развивалось в научной сфере. Открытой науки. Увеличение количество иностранных студентов к 2024 году. Специальный порядок взаимодействия с иностранцами действует во всех странах.
Вопросы 11:06
Усиление сотрудничества прежде всего с соседями.
Фальков. Учитывая нашу общую судьбу со странами СНГ. Соглашения между министерствами. Из Азербайджана поступают на тех же основаниях как и российские студенты. Российские вузы с удовольствием открывают филиалы.
Сохранение русского языка в Азербайджане насколько это важно?
Фальков. Безусловно это важно.
Киргизия. Открытие филиала?
Фальков. Мы с большим вниманием относимся к Кыргызстану. 2/3 учится за счет федерального бюджета. Больше всего учится в Москве. Крупнейший образовательный центр. На втором месте Томск. Петербург Татарстан.
Сотрудничество России с Китаем в области образования?
Фальков. Меры в связи с коронавирусом? 2019 год был знаковым лидеры наших государств встречались . в рамках большого проекта несколько сот проектов. Подходы уже реализуются. У нас уже выстроены отношения с китайскими вузами. Обмен студентами. Что касается ситуации меры принимаются.
Армения В России действуют проекты фундаментальных и прикладных исследований.
Фальков. У нас сегодня обучается 2674 гражданина Армении из них 141 человек за счет бюджета. По крупным фундаментальным научным исследованиям мы готовы пообсуждать
Shutnik Правительство ограничило.
Фальков. Я с этого начал Приказ отменен. Специальный порядок в отношении иностранцев действует.
Соотношение иностранцев которые едут в Россию и россиян которые обучаются за рубежом
Фальков. Спрос на российское образование растет Было открыто четыре филиала наших университетов в Узбекистане. Как правило приезжают не за зарплатой. Интересные проекты. Образовательная среда. Не ограничивать свободу творчества молодых людей
16 тыс учатся в российских вузах. 9% в медицинских вузах. Родители не знают сколько стоят. Рейтинговые агентства.
Фальков. Отрицать международные рейтинги нельзя. Что важно за прошедшие годы сделан большой шаг вперед в понимании как надо конкурировать. МГУ СПбГУ стремительно двигаются вперед. Тема адаптации иностранных студентов Принят закон позволяет устраиваться на работу иностранным студентам. С помощью разных показателей обеспечить взаимодействие.
Киргизия Спутник Киргизстан Россотрудничество в Кыргызстане до сих пор неизвестно сколько квот выделено?
Фальков. Меньше не будет. Интерес к российскому образованию в Кыргызстане большой соответственно выделяются квоты. Если студент талантливый у университетов есть собственные программы оплаты обучения иностранных студентов.
Спутник Китай. Были сообщения планируют пересмотреть обучение иностранных студентов в России?
Фальков. Поскольку интерес к российскому образованию растет каждый год вносит коррективы. Принципиально усложнение не планируется, наоборот.
Спутник Ближнее зарубежье Планируется открыть еще шесть филиалов в Узбекистане?
Фальков. Планируется Астрахански университет, Медицинский университет им.Пирогова, Институт русского языка. Важно оценивать не только текущую ситуацию но и динамику.
МК Поздравляем вас с должностью. Ваша работа реорганизация традиционных кафедр.
Тюрина. Прошу вернуться к повестке международного сотрудничества.
Фальков. Отвечу после пресс-конференции.
Армения. Есть ли программа по улучшению преподавания русского языка в Армении?
Фальков. В Армении несколько филиалов Места ежегодно выделяются 210 мест каждый год увеличивается. Во многих вузах есть программы независимо россиянин иностранец вуз оплачивает.
Университет вне политики
Фальков. Я внимательно слежу за развитием событий Вспомним историю университеты обладают автономией. Ситуация о которой вы говорите в рамках автономии может быть решена Очень важно что вы пришли Благожелательная атмосфера. Буду благодарен за любые неудобные вопросы. По регуляторной гильотине отвечу потом.
11:46
Л.М. Зампред комитета ГД обрнауки Любовь Духанина провела в четверг обсуждение пары законопроектов по регуляторной гильотине и высказала опасение в связи
Фальков Давайте я вам потом отвечу.
Тюрина Сегодня пресс-конференция в ТАСС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments