leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Дипломатическая академия МИД совместно с МИА РС запустили конкурс дополнений к внешней политике

Дипломатическая академия МИД России совместно с МИА РС запустили конкурс дополнений к внешней политике
Пресс-конференция ректора Дипломатической академии МИД России, Чрезвычайного и Полномочного Посла Александра ЯКОВЕНКО, посвященная развитию системы дипломатической службы в России и актуальным вопросам работы академии, состоялась в Президентском зале МИА РС.
Как проходит подготовка кадров для системы МИД России? Как развивается цифровая дипломатия в нашей стране и в мире? Какие программы реализуются в сфере международного сотрудничества? Каковы новые программы дистанционного обучения? Какие проекты академии направлены на популяризацию русского языка, истории и культуры среди иностранных студентов?
Конспект 13:11
Яковенко. Прежде всего хочу поздравить всех с праздником День дипломатического работника. Первоначально хотели День дипломата. Потом решили и сотрудники, которые выполняют важную роль. Журналисты пишущие на внешнеполитические темы тоже имеют отношение. Сегодня в особняке МИД состоялось гашение марки посвященной Ялтинской конференции. Продвижение на сирийском направлении. ОДКБ.На новый уровень вышли отношения с африканскими странами. У них есть большой спрос на подготовку своих дипломатов. Внешняя политика России является эффективной приятно слышать. Направления работы. Подготовка послов. Сегодня дипломатическая служба цифровая дипломатия как работать в соцсетях что можно что нельзя. Дистанционная подготовка. Аналитические материалы пока не публикуются. Будем публиковать. В Дипакадемии есть бакалавриат и магистратура. Если вы посмотрите на внешнюю политику в прошлом внешнеполитические аспекты меньше влияли. С приходом Трампа внешнеполитический компонент больше влияния. Мы стараемся идти в ногу со временем. Создали кафедру информационной безопасности и информационной среды. Еще один элемент устойчивое развитие и зеленая экономика элемент внешней политики. У бизнеса большой интерес.
Вопросы
Л.М. Лавров безусловно лидер международной дипломатии. Продолжает славные традиции Громыко Мартенса многих других. Только вот непонятно как это делается – авторы глобализующей политики недиалогоспособны явление о котором сказал на Межпарламентском форуме Педро Аграмунт Решения принимают непубличные фигуры недоступные влиянию и не несущие ответственности.
В МИДе есть отдел по противодействию фейкам, как он работает в означенных условиях. В работе участвует и МИА РС журналисты к сожалению не всегда понимают.
В СФ Яковенко обозначил глобальный расклад числа стран 35:из 193. В 2019 меньшинство оказалось сильнее – давление на СМИ, эффективная пропаганда против России, многочисленные депрессивные решения из них пенсвозраст и НДС и запреты для России. Признания Пектина и Тегерана новая страница истории

Яковенко. То что вы говорите подтверждает точку зрения Президента о турбулентном мире. Моя личная классификация по договороспособности государств. Если более широко посмотреть, США которые вышли из договора по ПРО, по существу подорвали ДРСМД, вышли из Иранской сделки. То есть мы четко видим, что отдельные страны разрушают ткань международные отношения. это первый блок. И есть большинство стран они на сегодняшний день абсолютно договороспособны, ценят международные договоренности, они уважают договора. И более того они готовы активно продолжать активно проводить переговоры чтобы достигать новых договоренностей в многостороннем формате. Я должен сказать сколько это получается 193 страны ООН минус 35 158 стран стоят у истоков стабильности в мире. Мы конечно очень часто уделяем больше внимания негативу, реакции на какие-то выпады со стороны так скажем западных стран. Но если взять более широкую картину, мы работаем очень-очень я бы сказал в такой дружественной среде. Вы обратите внимание на акценты, которые расставил президент, поздравляя дипломатов. Он говорил о европейской интеграции, позитив. Внешние связи с ЕврАзЭС. Большой позитив. Китай, Индия. Страны Евразии. Латинская Америка. Страны Африки. Большинство стран это те страны с кем можно работать, с кем можно выстраивать отношения. Особенность нынешнего экономического этапа развития мира, мы знаем что США проводят активную линию по деглобализации. Но все-таки большинство стран выступают за глобальные экономические отношения. И в этом смысле они тоже являются нашими союзниками, поскольку Россия заинтересована как раз в глобальном экономическом развитии мира. Это тоже новый элемент. Поэтому есть большой блок стран, которые готовы развивать мир на понятных принципах. А главное это тот мир, который основывается на международном праве. И есть точка зрения, проповедником которой являются опять же англосаксонские страны. Говорят необходимо следовам=ть миру, основанному на правилах. Это как раз узкая группа людей, узкая группа стран, которые хотят, чтобы очень узкие решения автоматически применялись для всех. С моей точки зрения мир значительно шире, чем западный блок. Он открывает для нас очень много возможностей. И мне кажется, что на сегодняшний день нам нужно еще более активно работать именно с этой частью мира с тем чтобы сбалансировать тот негатив, который на сегодняшний день испытывают практически все страны применительно к состоянию международных отношений. Долго, я понимаю

Вся Россия. Встреча Путина с деятелями науки. Образование превращается в оружие. Дипломатический минимум как можете показать?
Яковенко. Дипломатический минимум это не кандидатский минимум. Это мы просто пытаемся вычленить некоторые наиболее интересные темы которые интересуют особенно молодых дипломатов в плане их переподготовки. Сейчас мы готовим некий перечень тем которые мы обязательно включим в нашу программу. Подберем специалистов. Потому что что такое дипломат на сегодняшний день? Это очень хорошо подготовленный человек который должен понимать как вести переговоры скажем не только по урегулированию кризисов, но и например он должен работать в Международном агентстве по атомной энергии. Нужно понимать основные вещи с точки зрения ядерной энергетики как выстраиваются. Знать документы основные. Если он занимается переговорами по космической проблематике, он должен знать он должен знать шесть договоров по Космосу. Мне довелось с 93 по 98 возглавлять российскую делегацию по МКС мы вели переговоры пять лет по МКС и эта станция летает. Но за мной сидело 120 специалистов которые знают эту станцию по маленьким кусочкам. Мне как дипломату надо было хорошо знать договоры о Космосе о Луне. Понимать всю юридическую составляющую. И конечно я должен понимать что думают специалисты на эту тему. И каждый дипломат ему приходится сталкиваться именно с такими новыми областями сотрудничества, где он должен четко ориентироваться. Например запрещение химического оружия, тоже надо знать основные вещи. Поэтому говоря о дипломатическом минимуме мы стараемся отобрать такие наиболее важные темы, по которым нужно расширять сознание наших дипломатов в первую очередь. А что касается образования то Лавров сегодня правильно сказал что главное хорошее образование дипломатическое. У нас например обязательно после окончания Дипакадемии надо сдать два иностранных языка. Одного недостаточно. Некоторые знают три и четыре. При всем моем пиетете к машинному переводу и переводу Google, это не может заменить знание языка потому что это и понимание менталитета другой нации, это и возможность устанавливать .доверительный разговор. Вот так просто поговорить с кем-то в кулуарах и выразить свои мысли с Google не получится. Поэтому знания знания знания подготовка не только дипломата любого человека в нашей стране.
Радио Спутник Важность двухсторонних переговоров Не могли бы вы назвать лучших министров иностранных дел за исключением Лаврова?
Яковенко. Традиционно в российской дипломатической службе очень высока специализация в том числе страновая и региональная. Но сейчас в условиях когда мир очень серьезно так глобализовался, без представлений что происходит в регионе и без четких пониманий что происходит на глобальном уровне работать довольно сложно. Я могу отметить тенденцию к росту в этой большой корзине региональной тематики на первом месте и естественно глобальных проблем. Я думаю что эта тенденция будет продолжена и где она остановится, я не знаю. Но на самом деле сегодня мы уже вплотную подошли к ситуации когда важно все. Деталей практически трудно избежать. Если говорит о переговорном процессе с точки зрения многостроронней дипломатии, то каждый кто работает в посольстве или МИДе они должны четко совершенно понимать, что происходит на конкретных переговорах. Особенно это касается работы Совета Безопасности, я этим занимался профессионально шесть лет в качестве заместителя министра. Надо сказать Совбез это такая нервная точка, узел где отношения и обсуждения конкретных вопросов влияют сильно на общую атмосферу между странами. Мне говорили отдельные послы мы сейчас стали непостоянными членами СБ ООН и по конкретным вопросам приходится занимать позицию. Не удается отсидеться где-то в стороне. Это сегодняшняя многосторонняя дипломатия. И плюс посмотреть скажем на повестку дня работы любого посольства и посла, если раньше двухсторонка превалировала, то сейчас с точки зрения запроса позиций по конкретным вопросам я бы даже международные вопросы поставил на первое место. То есть сначала идут поручения по крупным региональным темам а потом двухсторонние отношения. При всей их важности они начинают уходить в тень. Потому что все страны в конечном счете завзаны на региональные проблемы, а в еще более широком плане на глобальные. Поэтому если вы возьмете соглашение по климату, оно затрагивает столько много разных сфер что приходится обсуждать их постоянно. А что касается министром, хороший вопрос. Во-первых, случайных министров не бывает. Каждый МИД это личность и у каждого были свои сильные стороны. Были и слабые стороны. Нот в целом это выдающиеся люди. Патриоты. Продвигали интересы нашей страны именно на дипломатическом направлении. Я бы затруднился выделять кого-то конкретно.
Юрий Кукушкин ДОСААФ. Создавал Центр информационной безопасности. Прошло 22 года Создание департамента информационной безопасности перезрелою. Поток фейковых новостей перекрывает все новости. Каждая новость становится основой принятия решений. Мы в этом плане отстали. Наше пребывание в Сирии показало эффективность гуманитарных операций. Готовы перенести на другие страны?
Александр Яковенко. Я думаю фейковые новости больше относятся к департаменту информации и печати. У них есть специальный раздел, который отслеживает фейковые новости. Кстати, некоторые посольства нам присылают откровенную ложь, которая публикуется в газетах и они как бы подсвечивают эти фейки которые звучат в СМИ прежде всего западных стран. Что касается самого Департамента международной информационной безопасности, создание этого департамента стало результатом активной поддержки наших инициатив в ООН по информационной безопасности. Как вы знаете было принято несколько резолюций. У нас работает рабочая группа на этот счет. Я я думаю все-таки они будут концентрироваться не на фейковых новостях, а нормотворчестве с возможным выходом на коммерцию по информационной безопасности. Что касается распространения опыта, мы делаем телевизионную студию, пока студии не буддет будем пользоваться услугами РИА Новости, будем читать лекции для дипломатов из разных стран. Мы ежегодно обучаем порядка 350 человек из разных стран. Они с удовольствием к нам приезжают. Это действующие дипломаты которые хотят поучиться у нас с тем чтобы не только получить общее представление о том в чем заключается российская внешняя политика и ее основы, но и прослушать весь цикл лекций насколько это возможно в сокращенном варианте чему учим мы наших дипломатов. Когда наладим дистанционное обучение дипломатов различных МИДов, мы эту тему так или иначе будем подключать к нашим занятиям с тем чтобы передавать российский опыт в различных организациях, продовольственной программе, целый ряд вещей которые идут по линии ООН. Эту тему будем включать. Но опять же ровно настолько насколько это интересует коллег из дипломатических служб. Есть страны где не очень интересует и есть где востребовано.
13:43
Дмитрий Киселев. Мы договорились выдвинуть соглашение по климавместную инициативу вы зьмете С РС и Дипакадемия. Инициатива заключается в том чтобы предложить молодым людям до 25 лет включительно написать дополнения к Концепции внешней политики России. Есть такой документ. Ничто в наше время не может быть окаменевшим. Я уверен что этот документ тоже осмысливается, будет подвергаться мозговой атаке и будет модернизироваться в соответствии с быстро меняющемся временем. Три номинации: «Стратегическое мышление», «Региональный аспект» и «Экономический расчет». Как нам представляется, это очень важные темы. У молодежи совсем другой взгляд может оказаться. Часть может оказаться легковесной а часть может оказаться очень серьезной. Работы девять тыс знаков три машинописных страницы. Лучшие работы будут опубликованы на сайте ria,ru наш флагманский ресурс, на который ежедневно заходят миллионы пользователей. Это самый популярный ресурс в российской части Интернета. и это будет уже призом Результаты будем подводить ежеквартально и публиковать на самом посещаемом ресурсе. Мы можем таким образом обнаружить талантливого журналиста-международника либо заметить будущего талантливого дипломата.
Яковенко. Спасибо за озвучивание инициативы. Скажу честно мы когда прорабатывали эту тему в том числе и с молодыми дипломатами, все сошлись на том что для них для молодежи это будет очень интересно, я могу точно сказать эти люди будут замечены в Министерстве иностранных дел и не только. Свежие взгляды на серьезные вопросы они всегда востребованы.
13:47
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments