leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Борис Титов: законопроект ФАС может привести к кратному росту уголовных дел по ст. 178 УК

Борис Титов: законопроект ФАС может привести к кратному росту уголовных дел по ст. 178 УК
Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов направил Председателю Правительства Михаилу Мишустину позицию по разработанным Федеральной антимономольной службой проектам федеральных законов «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты РФ (в части повышения эффективности выявления и пресечения ограничивающих конкуренцию соглашений и согласованных действий)».
В числе прочего Уполномоченный обращает внимание на то, что предложенные ФАС поправки резко и не вполне определенно расширяют зону уголовной ответственности бизнеса за сговоры на рынке. В частности, антимонопольная служба предлагает внести в статью 178 наряду с заключением еще и участие в картеле, исключить формулировку «ограничение конкуренции» в качестве составляющей объективной стороны преступления, а главное, по своему трактует понятие дохода, применяемого к данной статье.
«Такой подход противоречит правовой позиции, сформированной Президиумом Верховного Суда РФ, - констатирует Титов. - В соответствии с позицией Президиума ВС, под доходом, подлежащим взысканию в федеральный бюджет с лица, чьи действия (бездействия) признаны монополистической деятельностью или недобросовестной конкуренцией, следует понимать доход, полученный от таких противоправных действий (бездействия)». Согласно пояснительной записке к законопроекту ФАС, количество юридических лиц, привлеченных к административной ответственности за картельные соглашения, в последние годы колеблется от 1200-1800 ежегодно. Уголовные дела и приговоры по статье 178 УК РФ почти отсутствуют. «Поскольку именно размер ущерба в настоящее время отделяет преступление от административного правонарушения, новая трактовка приведет в тому, что под уголовную ответственность попадут сотни предпринимателей, при этом порог крупного и особо крупного дохода, будет преодолеваться намного проще, а это уже тяжкое преступление со сроком до 6 лет лишения свободы» - предупреждает Б.Ю. Титов
Кроме того, вторым законопроектом предусматривается значительное расширение полномочий антимонопольного органа, в том числе по производству выемки и изъятиям документов, которые могут сравниться с полномочиями правоохранителей. Принимая во внимание недавно внесенные Президентом и принятые поправки в уголовно-процессуальный закон, предусматривающие защиту от необоснованного применения мер, которые могут привести к приостановлению законной деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, такой карт-бланш для ФАС представляется неоправданным».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments