leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Светлана Савченко: Крымская культура находится вне политических границ

Светлана Савченко: Крымская культура находится вне политических границ
В Госдуме состоялось открытие выставки «Россия. Крым. Величие родного края», представляющей работы художников и скульпторов, воспевающих красоты полуострова.
В стенах Государственной Думы во вторник, 11 февраля, состоялось открытие выставки «Россия. Крым. Величие родного края». На экспозиции представлены работы художников и скульпторов, воспевающих красоты полуострова.
Цель выставки – поддержать историческую и культурную связь всех регионов Российской Федерации, популяризовать уникальный природный и археологический заповедник – Республику Крым.
Депутат Госдумы от Республики Крым Светлана Савченко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») выразила искреннюю благодарность художникам, «вложившим всю душу и вдохновение» в свои работы, «чтобы мы смогли увидеть Крым их глазами».
«Крым стал местом консенсуса всех политических сил, всех думских фракций. Мы очень хорошо помним, с каким волнением и трепетом ждали решения. То, что в Госдуме большинство голосов было «за» Крым – счастье для нас, которое теперь всегда с нами. Мы знали, что Крым вернется в Россию, но не ожидали, что это будет при нашей жизни», - сказала парламентарий.
«Наши художники писали Крымский мост, когда он еще строился. Мы хотели запечатлеть этот момент времени. Для нас это не просто мост между двумя берегами России, это мост из прошлого в будущее, от великих художников – к новым великим художественным достижениям», - заметила депутат.
Савченко пригласила художников России приехать в Крым, принять участие в мастер-классах, пленэрах, чтобы оценить всю красоту и многообразие полуострова. «Есть крымская художественная школа, но она, безусловно, складывалась под влиянием тех, кого мы сегодня называем великими русскими художниками. Это Айвазовский, Коровин, Левитан», - добавила она.
По ее словам, были попытки «приватизировать» российских художников. «Украина считала Айвазовского своим художником. Я не знаю, как к этому отнестись, потому что мы считаем его своим, крымским. Недаром новый крымский аэропорт получил имя Айвазовского. Это самое лучшее определение того, что культура, искусство, прекрасное – вне политических границ и политических пристрастий», - подчеркнула депутат.
В свою очередь, директор галереи «Мастарт» Татьяна Хазова, представившая на выставке работы художников, выразила благодарность парламентариям за помощь в подготовке мероприятия. Хазова отметила, что такие красивые места как Крым всегда становятся сосредоточением культуры.
«Я хочу вспомнить исторические моменты, когда Академия художеств направляла лучших живописцев на корабли, в боевые точки. Это были те же солдаты, только вместо автоматов у них был мольберт с красками. Еще одна инициатива была у Академии художеств, когда лучшие ученики награждались поездками в Крым, это прекрасное начинание», - сказала она.
«Наша задача – продолжать традиции русской культуры. Хотелось бы, чтобы Крым стал центром культурного паломничества людей со всего мира», - резюмировала директор галереи.
Выставка будет проходить в Государственной Думе с 10 по 14 февраля.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments