leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон о вольерной охоте – Олег Лебедев Зоозащитники возмущены Убийство животных развлечение

Принят закон о вольерной охоте – Олег Лебедев Зоозащитники возмущены Убийство животных развлечение – Олег Шеин Это закон не об охоте а о разведении и забое для людей которые любят увивать другое живое
5. 689852-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и Федеральный закон «О животном мире» (в части добычи охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания)
Документ внесли Депутаты ГД Н.П.Николаев, В.М.Резник, Н.С.Валуев, М.И.Щаблыкин, С.В.Чижов, А.Н.Ищенко, А.А.Харсиев, А.А.Максимов, М.Г.Кудрявцев и др. (ЕР)
Он принят во втором чтении 06.02.20.
Представил председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Законопроектом предлагается:
- определить статус охотничьих ресурсов, содержащихся в полувольных условиях, предусматривая, что это изъятые из естественной среды обитания охотничьи ресурсы, находящиеся в собственности охотпользователей – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, содержание и разведение которых осуществляется с использованием объектов охотничьей инфраструктуры на основании соответствующих разрешений, выдаваемых уполномоченными органами исполнительной власти;
- отнести к охотничьей инфраструктуре предназначенные для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства объекты капитального строительства, некапитальные строения, сооружения, в том числе охотничьи базы, питомники диких животных, вольеры, объекты благоустройства, другие объекты охотничьей инфраструктуры. Перечень объектов охотничьей инфраструктуры будет утверждаться Правительством РФ;
- установить особенности осуществления любительской и спортивной охоты в отношении охотничьих ресурсов, находящихся в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. В частности, в отличие от охотничьих ресурсов, находящихся в естественной среде обитания, правовым основанием для осуществления охоты в отношении охотничьих ресурсов, содержащихся в полувольных условиях, предлагается определить путевку (документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства), выдаваемую охотнику, либо работнику охотпользователя-юридического лица или индивидуального предпринимателя;
- определить, что при осуществлении любительской и спортивной охоты на охотничьи ресурсы в полувольных условиях с использованием объектов охотничьей инфраструктуры не должны применяться правила охоты, а также лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов. При этом Министерством природных ресурсов и экологии РФ, при возникновении такой необходимости, могут быть определены ограничения любительской и спортивной охоты в полувольных условиях;
- предлагается предоставить Министерству природных ресурсов и экологии РФ право устанавливать требования к земельному участку и (или) лесному участку, предназначенным для осуществления любительской и спортивной охоты в отношении охотничьих ресурсов, находящихся в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания;
- в целях обеспечения безопасности граждан доступ на земельные участки и (или) лесные участки, которые расположены в границах закрепленного охотничьего угодья и на которых расположены объекты охотничьей инфраструктуры, созданные для содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, будет осуществляться только с разрешения юр. лица или индивидуального предпринимателя, заключившего охотхозяйственное соглашение, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
Третье чтение 307 100 0 13:07

Стенограмма обсуждения
Пункт 5-й. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Федеральный закон "О животном мире".
Николай Пехрович Николаев, пожалуйста.
Николаев Н. П., председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Вашему вниманию представлен законопроект, который дает старт развитию новой отрасли охотничьего хозяйства. Аналогию можно провести с аквакультурой.
Речь идёт о деятельности, которая способна существенно снизить давление на дикую природу и содействовать восстановлению популяции диких животных.
Законопроект прошёл все необходимые экспертизы и готов к принятию в третьем чтении.
Просьба — поддержать.
Председательствующий. Коллеги, есть ли желающие выступить по мотивам?
Из зала. Есть.
Председательствующий. Включите запись. Покажите список.
Лебедев Олег Александрович, пожалуйста. Лебедев О. А., фракция КПРФ.
Уважаемые коллеги, по поводу этого законопроекта очень много обращений зоозащитников со всех регионов и уже не первый месяц. Они просто возмущены, категорически возмущены той постановкой вопроса, которая заложена, и той сутью в этом законопроекте. Они говорят (и я разделяю эту точку зрения), что за это нельзя голосовать. По сути, это подмена понятий. Вместо какой-то, ну, скажем, традиционной охоты нам пытаются подбросить какое-то неестественное развлечение, направленное, по сути (ну, я вот вижу), на убийство животных ради развлечения. В разных странах мира к этому относятся тоже отрицательно. Как говорится, и на севере, и на юге, и на востоке, и на западе — везде.
Дума нашего созыва сделала достаточно серьёзный шаг вперёд. Мы с вами и в том году, и раньше приняли три законопроекта, направленные на защиту животных (на защиту прав людей) от живодёров, от браконьеров, против контактных притравок и так далее. А сейчас, принимая этот закон, мы фактически можем перечеркнуть вот тот большой позитив, который все фракции, все депутаты поддержали.
Поэтому избиратели предлагают вникнуть и не поддерживать, голосовать против этого законопроекта.
Спасибо.
Председательствующий. Шеин Олег Васильевич.
Шеин О. В., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Законопроект о вольерной охоте, о чём он? О том, что можно расстрелять животное, которое находится в вольере. Причём размер вольера строго законом непосредственно не определён, и поэтому фактически речь идёт об ограниченном загоне.
Второе. О том, что нет и сезонных особых ограничений. Соответственно, данный законопроект даёт все коридоры и возможности для того, чтобы пострелять в медведя, который находится в спячке. Законопроект о разрешении фактически петельного лова.
И в принципе о чём мы здесь говорим? О том, что этот закон это не об охоте закон, это закон о разведении и забое, это закон о животноводстве. Поэтому совершенно не случайно докладчик от комитета сравнил его с законом об аквакультуре. Там же не ловят рыбу, в этом бассейне, там её разводят, кормят, вылавливают сетками, и потом отправляют уже в коммерческую торговлю. Ещё раз повторю, это закон не об охоте, а это закон для людей, которые просто любят поубивать другое живое в условиях, когда это другое живое, во-первых, не обладает опытами и навыками борьбы с другими хищниками и самостоятельного выживания в естественной среде, во-вторых, когда это другое живое, оно не может никуда и скрыться.
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" это партия зоозащитная. Вы знаете, я вообще вегетарианец, но и мои коллеги, которые вегетарианцами не являются, они эту позицию целиком и полностью разделяют, и мы категорически выступаем против принятия данного закона. И мы абсолютно уверены, что настанет тот день, и он будет недалёк, когда этот закон вернётся обратно в Государственную Думу и будет отменён.
Председательствующий. Андрейченко Андрей Валерьевич.
Андрейченко А. В., фракция ЛДПР.
Уважаемые коллеги, перед голосованием нам действительно нужно понимать несколько вещей. Первая вещь. Во-первых, абсолютный миф о том, что животное в полувольных условиях может как-то уйти, скрыться от охотников. Если вас на ограниченном пространстве к сетке прижать, то никуда вы не денетесь, то есть здесь даже всё-таки охота это ещё и преследование, это всё-таки, ну, вот исторически если мы посмотрим, это немножко другое. То есть говорить о каком-то спорте здесь, я думаю, некорректно, потому как никакого выслеживания, никакого преследования здесь не происходит.
Также в полувольных условиях мы можем столкнуться с тем, что если человек один, второй кормит это животное, то животное привыкает к человеку, по сути, об этом уже говорили в первом чтении, оно становится ручным и, понятно, оно даже может не испытывать страха. Об этом уже говорили коллеги в предыдущих выступлениях, очень много вопросов не зарегулировано.
Так, например, сколько животных находится в вольере? То есть, предположим, если там целая стая или стадо, то понятно тоже, деваться ему там практически некуда будет. Поэтому здесь о каких-то шансах у животного на выживание, говорить не приходится, скорее, мы говорим об убийстве, скорее, мы говорим о забоях.
Следующее. Здесь уже тоже говорили об этом, про контактную притравку, о том, против чего мы в своё время выступали. На самом деле, здесь происходит некая коллизия: животное становится, по сути, некоторой собственностью.
После того, как оно становится собственностью, с ним мы можем поступать, мы понимаем (то есть охотники), если это не охотники, а живодёры, уже как угодно. И даже если это будет обнаружено, тогда животное извлечь из этого вольера будет тяжело или других животных, которые будут подвергаться насилию.
Этот пример мы уже помним на китовой тюрьме в Приморье, когда государству пришлось выкупать китов, потому что они оказались в таких условиях.
Так что здесь этот законопроект, в случае принятия, может привести к исчезновению видов. Понятно, что некоторые охотники на этом заработают -это тоже прекрасно понятно. Ну хорошо это или плохо?
Все аргументы, которые высказываются, про деньги я уже сказал. Про то, что здесь животное будет меньше страдать, ну насильственная смерть, по-моему, это всегда больно. Кого-то, наверное, кусала собака, кто-то резался ножом, думаю, это всегда больно. То есть в любом случае боль будет.
Говорится о том, что это где-то и так есть и давайте это зарегламентируем, ну давайте тогда, я не знаю, по той же логике там можем легализовать проституцию, раз это есть и зарегламентировать или деятельность наёмных убийц.
Поэтому все аргументы, так или иначе, они всё-таки скрывают то, что кто-то просто хочет этим заработать. Если мы хотим помочь здесь голосованием кому-то заработать - это одно. Но всё это всё равно, на охоту, мне представляется, не очень охота. Если мы будем вот так относиться к животным — это отношение потом может перейти и на людей.
Плюс повторюсь - это может исчезнуть векторы и виды, если мы так будем не них охотиться. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Валуев Николай Сергеевич. Пожалуйста, с места. С трибуны.
Валуев Н. С, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги! Я скажу, что фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддержит данный законопроект и вот почему. Коллеги здесь только что выступали, я понимаю, что есть желание заработать определённые политические очки, но совершенно забывая о том, что данная практика существует даже за той же заграницей, на которую вы так часто любите ссылаться. Не забывайте о том, что законопроект, прежде всего, об экономике, и закон об ответственном отношении к животным, закон о ветеринарии и прочие законы никто не отменял и для содержания животных в полувольных условиях точно так же они действуют. Вы забываете об этом говорить, когда выступаете здесь с пафосными речами.
Дальше. Мы даём охотпользователям реальный инструмент превратить почти упадочные сегодня охотничьи хозяйства в хозяйства, прежде всего, потому что никакое хозяйство не может существовать без его ну хотя бы хоть какой-то экономической целесообразности. Именно поэтому на протяжении вот только на моей памяти семи последних лет охотничье сообщество просит нас данную меру ввести. И, конечно, безусловно, никто в этих условиях не собирается преследовать этих животных.
Не забывайте ещё о том, что правительство будет разрабатывать, и рекомендации рабочего стола была встречены с энтузиазмом, не менее 50 гектаров должен быть размер данного участка, который огорожен. Хочу добавить к этому, сегодня много копий сломано по поводу того, является это живодерством или нет, но не забывайте о том, что в данных хозяйствах те самые молодые охотники, которых немало на сегодня, так называемых, я их называю держатели оружия. Как раз пресс вот этих псевдоохотников, а реально являющихся де-юре охотниками, будет данная мера немного снижать, потому что они будут иметь возможность свои навыки отрабатывать именно там, вот в этих так называемых вольерах, как вы их хотите назвать. Не забывайте еще о том, что этой мерой мы помогаем охотпользователям все-таки поправить реально на сегодняшний день бедственное положение.
И о рыбах, о которых здесь в зале говорилось, которые вылавливаются в каком-то пруду, забыли сказать, что они съедаются - раки, рыбы и все остальное живое, что вылавливается, оно точно также используется человеком по прямому назначению. Спасибо большое. Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Федеральный закон "О животном мире". Пункт 5.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 07 мин. 13 сек.)
Проголосовало за 307 чел 68,2 %
Проголосовало против 100 чел 22,2 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 407 чел.
Не голосовало 43 чел 9,6 %
Результат: принято Принимается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments