leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Военных бакалавров магистров специалистов адъюнктов освободили от отработки 5 лет после учебы

Военных бакалавров магистров специалистов адъюнктов освободили от отработки 5 лет после учебы – первое чтение – Анатолий Выборный Годовые контракты? – Николай Панков Не можем направить для выполнения боевых задач в Сирии Колхоз дело добровольное вступлю а работать не буду Остается право заключить контракт на весь срок
12. 870659-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (в части уточнения срока, на который заключается контракт на прохождение военной службы)
Документ внесен правительством 25.12.19.
Представил статс-секретарь – замминистра обороны Николай Панков.
Зампред комитета по обороне Юрий Швыткин.
Законопроектом предлагается:
- исключить для офицеров или прапорщиков (мичманов) возможность заключать новые контракты о прохождении военной службы на срок один год (при этом не изменяются положения о возможности заключать новый контракт на срок 3, 5, 10 лет или на неопределенный срок (до наступления предельного возраста пребывания на военной службе)) (положение вступает в силу по истечении 120 дней после дня официального опубликования ФЗ);
- уточнить, что новый контракт о прохождении военной службы с военнослужащим, поступившим (направленным) в военную образовательную организацию высшего образования или научную организацию федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в которых предусмотрена военная служба, для обучения по образовательной программе высшего образования (программе бакалавриата, программе специалитета, программе магистратуры, программе подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программе ординатуры) или для подготовки диссертации на соискание ученой степени доктора наук, заключается на период освоения соответствующей образовательной программы или на время подготовки диссертации на соискание ученой степени доктора наук и 5 лет военной службы после окончания обучения или завершения срока пребывания в докторантуре (в настоящее время предусмотрено, что новый контракт о прохождении военной службы заключается с военнослужащим, поступившим в военную образовательную организацию высшего образования для обучения по образовательной программе высшего образования или для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук, – на период освоения указанной образовательной программы или на время подготовки и защиты соответствующей диссертации и 5 лет военной службы после получения высшего образования или защиты диссертации).
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положения, для которого установлен иной срок вступления его в силу.
Первое чтение 397 0 0 14:20

Стенограмма обсуждения
Переходим к блоку законопроектов, рассматриваемых в первом чтении.
12-й вопрос. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 38 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (в части уточнения срока, на который заключается контракт на прохождение военной службы).
Доклад Николая Александровича Панкова официального представителя Правительства Российской Федерации статс-секретаря - заместителя Министра обороны Российской Федерации.
Пожалуйста, Николай Александрович.
Панков Н. А. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты! Вынесенный на ваше рассмотрение законопроект уточняет срок заключения нового контракта о прохождении военной службы.
В настоящее время в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" новый контракт может заключаться сроком на один год, три года, пять, 10 лет или до наступления предельного возраста пребывания на военной службе. Военнослужащие пользуются предоставленным им правом и заключают контракты на один год. Такая практика ограничивает возможности и полномочия командиров по служебному предназначению военнослужащих при организации мероприятий боевой подготовки, ну, как пример: дальние морские походы, плановые замены в районах Крайнего Севера, в местностях с неблагоприятными климатическими, экологическими условиями, в воинских частях, находящихся за пределами нашей страны.
Законопроектом предлагается исключить для офицеров и прапорщиков (мичманов) возможность заключения нового контракта сроком на один год.
Также законопроектом предлагается уточнить дату заключения нового контракта с военнослужащими, осуществляющими подготовку диссертации на соискание учёной степени кандидата или доктора наук и состоящими на воинских должностях адъюнктов или докторантов.
Действующие в настоящее время правовые нормы определяют, что пятилетний срок контракта отсчитывается с даты защиты диссертации на соискание учёной степени, тогда как понятно, что дата защиты диссертации и дата завершения обучения в докторантуре, адъюнктуре не всегда совпадают.
В этой связи законопроектом предлагается отсчитывать дату заключения контракта с даты завершения обучения без привязки к защите диссертации.
Дополнительных расходов средств федерального бюджета на реализацию законопроекта не потребуется. Проект имеет все необходимые согласования и заключения.
Уважаемые депутаты, прошу поддержать. Доклад закончен. Председательствующий. Спасибо большое.
Содоклад заместителя председателя Комитета по обороне Юрия Николаевича Швыткина. Пожалуйста, Юрий Николаевич.
Швыткин Ю. Н. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Николай Александрович достаточно подробно доложил основные положения законопроекта.
В целом концепция законопроекта направлена на упорядочивание военно-служебных правоотношений, связанных с установлением срока заключения нового контракта и, на наш взгляд, её принятие окажет соответствующее положительное влияние.
На законопроект имеются замечания технического характера со стороны Комитета Госдумы по обороне и Правового управления Аппарата Госдумы. На наш взгляд, они устраняемы при подготовке ко второму чтению. Препятствий для принятия в первом чтении не существует.
Комитет по обороне поддерживает данный законопроект и рекомендует Государственной Думе принять его в первом чтении. Спасибо. Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, пожалуйста, вопросы, есть желающие задать? Есть.
Включите запись.
Пожалуйста, покажите список.
Выборный Анатолий Борисович, пожалуйста.
Выборный А. Б. Благодарю.
Уважаемый Николай Александрович, как видно из пояснительной записки, практика показывает динамику роста годичных контрактов: за 2016-
2018 годы рост составил более 80 процентов. Скажите, чем обусловлен такой интерес со стороны офицерского корпуса к таким годичным контрактам? И не приведёт ли предлагаемое проектом федерального закона исключение к оттоку офицерских кадров?
Спасибо.
Панков Н. А. Я прошу прощения, вот на первую часть вопроса можно было бы ответить известной фразой: колхоз - дело добровольное: вступить - вступлю, работать не буду.
Коль закон позволяет заключать контракт на один год, то мы должны понимать, что есть и другая норма закона, что если есть годовой контракт, мы не имеем права этого военнослужащего направить, ну, например, для выполнения задач в Сирийской Арабской Республике. Он не может пойти в дальний боевой поход. Ну и, наверное, есть небольшое количество военнослужащих, которые этим законным правом пользуются.
Приведет ли к оттоку офицерских кадров? Глубоко убеждён, что не приведёт. У нас очень хорошая сейчас кадровая ситуация по офицерскому составу, по прапорщикам и, я думаю, что это более правильный подход к вопросам регулирования вопросов прохождения военной службы. Практика подталкивает к принятию такого решения.
Председательствующий. Пожалуйста, Тен Сергей Юрьевич.
Тен С. Ю., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Николай Александрович, я поддерживаю идею данного законопроекта, однако есть вопрос, требующий пояснения.
Скажите, пожалуйста, позволит ли принятие данного законопроекта дослужить до предельного возраста пребывания на военной службе тем военнослужащим, у которых контракт заканчивается, но до пенсии остаётся служить менее трёх лет? Спасибо.
Панков Н. А. Сергей Юрьевич, тут на самом деле никакой угрозы нет и нет взаимосвязи. У военнослужащего и без годовых контрактов, у офицеров и прапорщиков, остаётся право выбора: сразу заключить контракт до предельного возраста пребывания на военной службе, заключить контракт на три года, на пять лет. Возможности есть, и более того, это право военнослужащего, право заключить контракт - право военнослужащего.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, кто хотел бы выступить? Нет желающих.
Пожалуйста, заключительное слово. Николай Александрович, нет у вас желания?
Панков Н. А. Уважаемые депутаты, спасибо. Председательствующий. Спасибо.
Юрий Николаевич, есть желание с заключительным словом? Нет. Полномочный представитель президента? Нет. Правительство? Нет.
Ставится на голосование 12-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 38 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (первое чтение).
Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 20 мин. 47 сек.)
Проголосовало за 397 чел 88,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 397 чел.
Не голосовало 53 чел 11,8 %
Результат: принято Законопроект в первом чтении принят единогласно.
Спасибо, Николай Александрович, все, кто был приглашен для рассмотрения этого законопроекта.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments