leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Счетная палата предложила изменить с полугодовой на ежегодную отчетность по РусГидро

Счетная палата предложила изменить с полугодовой на ежегодную отчетность по РусГидро на Дальнем Востоке – постановление Думы – Николай Коломейцев РусГидро не выполняет постановление правительства и не платит дивиденды 50%
19. 896335-7 Госдума в итоге короткого обсуждения одобрила постановление «О внесении изменения в постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ «О проекте федерального закона № 348499-6 «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов»
Документ внесли 07.02.20 Комитет по контролю и Регламенту.
Представила зампред комитета по контролю и Регламенту Ирина Марьяш
Проектом постановления предлагается Счетной палате РФ продолжить мониторинг реализации открытым акционерным обществом «Федеральная гидрогенерирующая компания – РусГидро» приоритетных проектов топливно-энергетического комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока (строительство ТЭЦ в городе Советская Гавань, строительство Сахалинской ГРЭС-2 (1-я очередь), строительство Якутской ГРЭС-2 (1-я очередь), строительство Благовещенской ТЭЦ (2-я очередь) с представлением информации в ГД ежегодно до 1 апреля года, следующего за отчетным (в настоящее время предусмотрен срок: один раз в полгода).
Постановление 356 0 0 15:05

Стенограмма обсуждения
Коллеги, блок постановлений.
19-й вопрос. О проекте постановления Государственной Думы "О внесении изменения в постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О проекте федерального закона "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов". Доклад Ирины Евгеньевны Марьяш.
Пожалуйста, Ирина Евгеньевна.
Марьяш И. Е., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ ".
Спасибо большое.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Представленный проект постановления Государственной Думы подготовлен в связи с мотивированным обращением Счётной палаты Российской Федерации, которая считает целесообразным изменить полугодовую периодичность на ежегодную в предоставлении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации информации по результатам мониторинга реализации публичным акционерным обществом информации по мониторингу реализации приоритетных проектов топливно-энергетического комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Основания следующие. 50 миллиардов бюджетных инвестиций, которые были предоставлены в 2012 году ПАО "РусГидро" в виде взносов в уставной капитал на строительство приоритетных проектов, освоены в полном объеме.
Введены в эксплуатацию Благовещенская ТЭЦ, Якутская ГРЭС-2 (первая очередь), Сахалинская ГРЭС-2 (первая очередь). Ввод в эксплуатацию четвертого из четырех приоритетных проектов - это ТЭЦ города Советская Гавань - запланирован на июнь 2021 года.
Учитывая вышеизложенное, ответственный Комитет Государственной Думы по контролю и Регламенту предлагает согласиться с позицией Счётной палаты Российской Федерации по изменению периодичности и установлению срока предоставления в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации информации по мониторингу реализации ПАО "Федеральная гидрогенерирующая компания - РусГидро" приоритетных проектов один раз в год не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, и предоставления очередной информации не позднее 1 апреля 2021 года. Уважаемые коллеги, профильный комитет Госдумы, Комитет по энергетике, также поддерживает данное предложение. Более того, контроль за ходом строительства объектов осуществляется в ходе проверок Счётной палатой Российской Федерации исполнения как государственной программы "Развитие энергетики", так и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, результаты которых в свою очередь являются предметом особого рассмотрения в профильном Комитете Госдумы по энергетике.
Уважаемые коллеги, у вас на руках проект постановления. Он согласован в установленном порядке с Правовым управлением Аппарата Государственной Думы.
Просим поддержать.
Спасибо за внимание.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы И. И. Мельников
Председательствующий. Спасибо, Ирина Евгеньевна. Коллеги, будут ли вопросы? Есть. Включите режим записи на вопросы.
Михаил Владимирович, мы видим, что вы в зале. Когда будет возможность, мы рассмотрим законопроект. Покажите список. Коломейцев Николай Васильевич.
Коломейцев Н. В. Уважаемая Ирина, а что мешает нам получать два раза информацию? Насколько я знаю, РусГидро регулярно не выполняет постановление правительства и не платит в полном объёме дивиденды — 50 процентов. Зачем нам вместо двух делать один отчёт? Это же в два раза... это значит - лучше будут работать и меньше воровства будет. Спасибо.
Марьяш И. Е. Спасибо большое за вопрос.
Уважаемый Николай Васильевич, я обратила внимание, что в 2012 году, когда постановление было принято Государственной Думой в отношении этих приоритетных проектов по развитию ТЭЦ на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, предоставляли ежеквартально. Тогда на повестке дня стояли четыре пилотных проекта. В своём докладе я постаралась очень подробно изложить, что три проекта уже сегодня введены в эксплуатацию (Советская Гавань) и на подходе освоение 90 процентов. А о других объектах, которые сегодня строит РусГидро, в этом постановлении речь о них не идёт.
Поэтому, учитывая, что в сухом остатке остаётся Советская Гавань, и недоосвоено совсем немного средств, и срок ввода в эксплуатацию - июнь 2021 года, мы считаем целесообразным не распыляться, силы Счётной палаты направить на реализацию плана на 2021 год, в структуре которого очень много предложений от депутатов Государственной Думы, от профильных комитетов.
Поэтому наше предложение - согласиться со Счётной палатой. И более того, Комитет профильный по энергетике также соглашается.
Но это только речь идёт в части тех проектов, которые были определены по постановлению. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Куринный Алексей Владимирович.
Куринный А. В., фракция КПРФ.
Ирина Евгеньевна, вот чем обусловлена такая интересная форма — внесение изменения в постановление задним числом фактически? Мы не можем новую, скажем так, задачу поставить на 2020 год для Счётной палаты, вместо того чтобы вносить в проект закона 2014-го, то 2016 годов?
Марьяш И. Е. Дело в том, что постановление, которое сегодня подвергается вот в проекте изменению, оно действующее, это постановление действующее. И более того, хочу сказать, что Счётная палата, исполняя его, крайний отчёт по пункту 12 настоящего постановления представила 15 ноября 2019 года. Поэтому на сегодняшний день это постановление действующее, оно будет признано утратившим силу после того, как все пункты этого постановления будут исполнены. А в этой части мы видим, что оно ещё не исполнено, ещё раз повторюсь, осталась Советская Гавань, и 2020 год, по большому счёту, будет завершающим по этому объекту, и предоставлять они будут нам информацию не позднее 1 апреля года, который следует за отчётным.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Ирина Евгеньевна. Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет.
Тогда ставлю на голосование проект постановления под пунктом 19. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 04 мин. 45 сек.)
Проголосовало за 356 чел 79,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 356 чел.
Не голосовало 94 чел 20,9 %
Результат: принято Постановление принимается. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments