leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Отклонен законопроект СР о переименовании памятной даты День памяти жертв радиационнных аварий

ЕР отклонила законопроект СР о переименовании памятной даты 26 апреля – День памяти жертв радиационных аварий и введении даты 30 ноября – День ликвидаторов
24. 453228-7 Госдума без обсуждения отклонила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» (о переименовании памятной даты «26 апреля – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф» в «26 апреля – День памяти жертв радиационных аварий и катастроф» и введении новой памятной даты России «30 ноября – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф)
Документ внесли 27.04.18 Депутаты ГД С.М.Миронов, М.В.Емельянов, О.А.Нилов, Г.З.Омаров (СР).
Представил депутат Олег Нилов.
Зампред комитета по обороне Юрий Швыткин.
Законопроектом предлагается установить следующие памятные даты:
- 26 апреля – День памяти жертв радиационных аварий и катастроф;
- 30 ноября – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.
Раздельное установление даты памяти участников ликвидации последствий радиационных аварий (катастроф) и даты памяти жертв радиационных аварий (катастроф) приведет к разобщению «ликвидаторов».
В настоящее время 26 апреля – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
Первое чтение 90 0 1 15:49

Стенограмма
24-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России". Докладывает Олег Анатольевич Нилов.
Нилов О. А. Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Сегодня в законе "О днях воинской славы и памятных датах России" 26 апреля значится, как День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
Наше предложение, оно основывается, прежде всего, на многочисленных обращениях общественных организаций, ликвидаторов, прежде всего, Чернобыльской аварии, многих других радиационных аварий и катастроф. И они просят нас, я думаю, что и к вам были такие обращения, учредить, вернее, оставить 26 апреля Днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф учредить в другой день — 30 ноября.
Для справки могу сказать, что соответствующим решением ООН в 2003 году все государства призваны отмечать 26 апреля именно как Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. 30 ноября, я напомню, 30 ноября 1986 года состоялось принятие государственной комиссией на техническое обслуживание законсервированного блока номер 4 Чернобыльской атомной станции, так называемый саркофаг. Ну, и мы считаем, что действительно будет более логично вот 26 апреля отмечать день памяти, а 30 апреля - День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.
То есть разделить эти два важнейших события в истории России и пойти навстречу многочисленным, так называемым, ликвидаторам, потому что действительно много было, к сожалению, аварий различных атомных объектов. И всё это объединять в один день, прежде всего, памяти и скорби 26 апреля, может быть, не совсем правильно.
Поэтому 30 ноября предлагается дополнительно учредить как День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Олег Анатольевич.
С содокладом выступает Юрий Николаевич Швыткин, заместитель председателя Комитета по обороне.
Швыткин Ю. Н. Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Как уже доложил докладчик, данным законопроектом предлагается внести изменения в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" с целью переименования памятной даты.
Напомню, что сегодня 26 апреля, дата звучит, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
Предлагается 26 апреля День памяти жертв радиационных аварий и катастроф, и одновременно установление новой памятной даты России 30 ноября — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.
Напомню, что в соответствии с преамбулой названного федерального закона, им устанавливается памятная дата в истории Отечества, связанная с важнейшими историческими событиями в жизни государства.
Названная федеральным законом 26 апреля, как я сказал, памятная дата в память о ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и о жертвах этой аварии, которая расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики.
Это день является также днём участников ликвидации последствий и памяти жертв иных радиационных аварий и катастроф, происшедших в Советском Союзе и в Российской Федерации, на других объектах гражданского и военного назначения. В частности, авария на НПО "Маяк" на Семипалатинском полигоне, на Новой Земле, аварии на подводных лодках.
Ежегодно 26 апреля федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации проводятся памятные мероприятия, включающие чествования участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.
Комитет по обороне, несомненно, признаёт колоссальный вклад ликвидаторов в ходе Чернобыльской операции во спасение тысяч людей. Однако авторы законопроекта предлагают разделить уже существующий памятный день на два памятных дня, так как считают, что подвиг ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, которые живы и работают, некорректно отмечать с жертвами, которые уже погибли или умерли.
Комитет по обороне считает, что в этот памятный день участников ликвидации последствий радиационных аварий как раз и объединяет память как о самом событии (аварии), так и о жертвах этих аварий, в том числе о людях, которые ценой собственной жизни пытались предотвратить и боролись с последствиями аварий и катастроф.
Имеются соответствующие отрицательные заключения Правительства Российской Федерации, Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Также высказаны соответствующие замечания Правовым управлением Аппарата Государственной Думы.
Учитывая изложенное, Комитет по обороне полагает установление новой памятной даты России нецелесообразным и рекомендует Государственной Думе отклонить указанный законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Юрий Николаевич.
Коллеги, будут вопросы? Нет вопросов. Желающие выступить? Тоже нет. Ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 49 мин. 43 сек.)
Проголосовало за 90 чел 20,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 91 чел.
Не голосовало 359 чел 798 %
Результат: не принято Отклоняется законопроект.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments