leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ратифицировано Соглашение с Таджикистаном о русскоязычных образовательных учреждениях - окончание

Ратифицировано Соглашение с Таджикистаном о русскоязычных образовательных учреждениях в Душанбе, Куляб, Худжанд, Бохтар и Турсунзаде
8. 858361-7 Госдума в итоге обсуждения приняла закон «О ратификации Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан о строительстве и материально-техническом оснащении общеобразовательных учреждений в городах Душанбе, Куляб, Худжанд, Бохтар и Турсунзаде, осуществляющих обучение на русском языке»

окончание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/7342124.html

Председательствующий. Чернышов Борис Александрович.
Чернышев Б. А., фракция ЛДПР.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Безусловно, нельзя не поддержать ту позицию, о которой уже говорили, что мы во фракции ЛДПР, прежде всего, обеспокоены тем, что не хватает новых школ у нас в стране, здесь, в России.
И тот уровень строительства, с одной стороны, а, с другой стороны, материально-технического оснащения школ в нашей стране оставляет желать лучшего.
Но при этом мы прекрасно понимаем, что инвестиции и вложения в строительство новых школ в Таджикистане, как в государстве-партнёре, как в государстве, которое само просит построить школы, само просит направить учителей русского языка, само просит государство дать необходимое количество новых учебников, написанных на русском языке — это действительно похвальный факт.
В ноябре 2018 года состоялся визит группы депутаты фракции ЛДПР под руководством лидера ЛДПР Владимира Жириновского, были встречи на самом высоком уровне. И на встрече с президентом Таджикистана поднимался, прежде всего, главный вопрос - это вопрос строительства новых школ, русских школ. Об этом было сказано неоднократно, и мы видим то желание, которое действительно является похвальным.
Вместе с тем хотелось бы поговорить и о том, что у нас происходит в сопредельных республиках, в республиках, которые когда-то входили в состав Советского Союза, когда мы помогаем и экономическими мерами поддержки, и с точки зрения производства, поддержки промышленности этих государств, даём кредиты, однако развитие и распространение русского языка в этих странах является не всегда на должном уровне. Мы видим, что в Азербайджане, к примеру, огромное количество школ на русском языке, а в других странах нет, в других странах закрываются. И открытие памятников — это хорошо, но, когда приходишь в книжный магазин, и мы прекрасно видим, что количество англоязычной литературы замещает количество русских книг, и это большая проблема, с которой мы постоянно сталкиваемся и отражаем эту позицию.
Позиция фракции ЛДПР будет однозначно в поддержку ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан. Здесь очень важно поддержать сегодня и тех русских, которые остались, русскоязычных, русскоговорящих граждан, которые проживают на территории этой республики, и создать необходимую безбарьерную среду для того, чтобы их дети приходили и учились в русских школах.
Вместе с тем, нужно неуклонно и постоянно следить за соблюдением прав русскоязычного населения в этих республиках и постоянно поднимать данные вопросы. Спасибо большое.
Председательствующий. Пятикоп Александр Иванович, пожалуйста.
Пятикоп А. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Я не буду повторять блестящее выступление Адальби Люлевича на предмет интересов России в Азии, геополитического положения чрезвычайно важного, серьёзные аргументы привёл Олег Николаевич, Павел Станиславович по максимуму раскрыл содержание вопроса. Ни у кого из нас, здесь присутствующих, нет сомнения в том, что необходимо ратифицировать данный договор. А вопросы ведь были о пути реализации, и вопросы все были по уму, по существу. Мне была тоже интересна эта дискуссия хотя бы потому, что, так получилось, что к Калининграду приписаны российские граждане, находящиеся в Таджикистане, и это не только наши граждане, которые занимаются обеспечением обороноспособности и, в том числе, и нашей страны, но и гражданские лица.
В качестве предложений. У нас мы же сами утвердили, вот при Комитете по образованию и науке есть, я вот в нем активно работаю, экспертный совет по международному педагогическому сотрудничеству, есть комитет по делам СНГ, есть различные комитеты.
Павел Станиславович, вот как бы сейчас в основу министров формируются различные общественные комитеты, вернее общественные советы, обратите внимание, вопросы реализации они будут стоять, не все так просто, всегда вопросы тонкие. Но я бы хотел еще одно напомнить, вообще-то, ратификация сегодняшнего Соглашения это реализация национального проекта образования, там одна из задач экспорт российского образования, мы увеличиваем приемы, да, за счет бюджета Российской Федерации, приемы в российские вузы.
Недавно удалось быть в Монголии, было 250, сейчас 500 человек в этом году, в 2019 году приняли в российские вузы, можно называть мягкая сила, да, это наше влияние, да, конечно, не хватает школ и на территории России. Но, на примере Монголии скажу, как только мы отошли и отдали "Эрдэнэт" - это гордость всего Советского Союза, 3 школы русскоязычных осталось в Монголии, китайских 15, 3 корейских, 2 японских, Франция и Англия.
Если мы сейчас не сделаем шаг в Таджикистане, то такая же ситуация либо примерно такая же она будет и в этой стране, и тогда более сложными, более другими ресурсами придется восстанавливать свой статус-кво.
Да, потеря... распад Советского Союза привел к негативным тенденциям, да, мы ругаем наше российское образование, но оно, по-прежнему, ценится и в мире, в Азии тем более.
Поэтому я призываю и поддерживаю законопроект и считаю, что это делать необходимо, но в то же время в рамках контроля и в рамках совместной работы у нас есть инструменты для реализации. Спасибо.
Председательствующий. Мищеряков Юрий Николаевич, пожалуйста.
От фракции.
Мищеряков Ю. Н., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Александр Дмитриевич, дорогие друзья!
Соглашение регулирует комплекс вопросов по строительству и материально-техническому оснащению общеобразовательных учреждений в городах Душанбе, Куляб, Худжанд, Бохтар и Турсунзаде, где после ввода школ в эксплуатацию преподавание в них будет вестись на русском языке, в соответствии с российскими образовательными стандартами. Ну, то, о чём и говорили мои предшественники.
Для достижения указанной цели Соглашение предусматривает обязательства сторон по финансированию строительства зданий, строений и сооружений школ, условия проведения процедур лицензирования и экспертиз проектов, приоритетность закупки и использования оборудования российского производства и обязательства таджикской стороны по финансированию проектирования и строительства инженерных коммуникаций, их подведения к границам земельных участков и выделяемых под строительство школ.
Принятие данного документа будет способствовать последовательному усилению влияния Российской Федерации на образовательное пространство Республики Таджикистан и позиции России в Средней Азии в целом. Проект федерального закона о ратификации Соглашения соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, не повлечёт признания утратившими силу, приостановление, изменение или принятие иных федеральных законов и нормативно-правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти.
Нижняя палата парламента Таджикистана, как уже было здесь сказано, ратифицировало настоящее Соглашение 15 января текущего года. Исходя из вышеизложенного, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" рекомендует Государственной Думе ратифицировать Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о строительстве и материально-техническом оснащении общеобразовательных учреждений в городах Душанбе, Куляб, Худжанд, Бохтар и Турсунзаде, осуществляющих обучение на русском языке.
Мы просим поддержать данное Соглашение, ратификацию. Спасибо.
Председательствующий. Иванов Сергей Владимирович. Пожалуйста. Иванов С. В. Вы знаете, уважаемые коллеги, ни у кого не вызывает сомнения необходимость принятия ратификации данного соглашения. А вот у меня, вы знаете, знаете, вызывает. Вот очень сильно вызывает сомнение.
Вот сегодня Олег Николаевич Смолин спрашивал, а сколько там осталось вообще людей, которым это необходимо? Для справки. В настоящий момент в Таджикистане уже родился девятимиллионный житель, а людей, для которых русский язык является родным, менее 50 тысяч. То есть, если в математике сильны, то посчитайте, это менее полпроцента. Это первый момент.
Второй момент. Таджикистан — страна с довольно сложной историей. И когда там шла гражданская война, мы, разумеется, вмешались, помогли им навести порядок, установить мир. А чем закончилось? Чем нас отблагодарили?
А я прекрасно помню, как в 2011 году вот здесь, в этом зале Государственная Дума принимала заявление. Потому что Таджикистан взял и арестовал двух наших летчиков, которые летели из Кабула и запросили посадку вынужденную в Таджикистане. Я не буду касаться судьбы самолетов, но восемь с половиной лет летчикам дали. Восемь с половиной лет, за то что они якобы незаконно приземлились на территории Таджикистана. А Геннадий Григорьевич, который был тогда главным санитарным врачом, сказал, что, товарищи, а ведь у таджиков очень много носителей ВИЧ-инфекции, туберкулеза. А наша миграционная служба взяла и организовала рейды, и порядка тысячи человек было выслано. А знаете, почему это было сделано? Потому что до этого один из сынков высокопоставленных чиновников был здесь ну буквально год назад задержан за то, что ввез 10 килограммов героина. И нам вот так вот отомстили. Понимаете, коллеги?
И мы сейчас 6 миллиардов рублей дарим Таджикистану в надежде на то, что кто-то говорит, что это наша "мягкая сила", "мягкое влияние". Английский язык самый распространенный. А спросите, что думают индусы, для которых это родной практически язык, о Великобритании или Соединенном Королевстве. Что думают французы, вернее, алжирцы, у которых тоже французский язык родной, о Франции. Если вы думаете, что вот мы будем учить на русском языке этих людей, а они потом с распростертыми объятиями будут к нам относиться и обниматься, вы глубоко ошибаетесь.
Знаете, закончить хочется на лирической ноте. Из песен слов, как говорится, не выкинешь. У Витяева песня была: "Всю ночь на улице мело, и во дворе белым-бело, и в толще справочника новый календарь. И дворник — маленький таджик, с лопатой по двору кружит, на языке Хайяма, матеря январь". Вот таджики у нас заняли нишу дворников. Узбеки, которых мы сейчас... Вернее, не узбеки, а киргизы, мы сейчас ратифицировали, таксистов. И мы что хотим? Чтобы вот эти люди учились там, а потом приезжали сюда и работали дворниками, зная русский язык? О своих сначала надо подумать.
И объясните, пожалуйста, уважаемые представители, какие действительно мы интересы преследуем, даря этому государству 6 миллиардов рублей?
Председательствует Председатель Государственной Думы В. В. Володин
Председательствующий. Спасибо, Сергей Владимирович.
Уважаемые коллеги, выступления прозвучали. Пожалуйста, заключительное слово, докладчик Павел Станиславович. Вы на вопросы не хотите ответить, которые прозвучали в выступлениях? Я просто слышал, что Сергей Владимирович поднял вопрос. Поэтому, если правильно на него ответить, лучше было бы ответить. Для этого и заключительное слово предоставляется докладчику и содокладчику. Пожалуйста.
Зенькович П. С. Спасибо большое.
Уважаемый Вячеслав Викторович, я ответил почти на десять вопросов. Мне кажется, ответы всех устроили. Если в качестве ответа на вопрос последний Сергея Владимировича, последнего выступающего, то строительство школ в республике, я еще раз говорю, это было в развитие договоренностей, достигнутых на высшем уровне. Мне кажется, это важный шаг в укреплении сотрудничества между нашими странами. Важно нам, чтобы и дети русскоязычные, которые живут в Республике Таджикистан, получали образование. Но, конечно, не менее важно, чтобы молодое поколение тоже учило русский язык и, таким образом, приобщалось к нашей общей культуре, к нашей общей истории. И, таким образом, это такой долгосрочный шаг в укреплении сотрудничества между нашими странами, очевидный. И поэтому мы очень надеемся, что депутаты нас поддержат, и соглашение будет ратифицировано. Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, заключительное слово содокладчику. Есть желание? Белеков Иван Итулович? Нет желания.
Полномочный представитель президента, правительства? Нет.
Ставится на голосование 8-й вопрос. О проекте федерального закона "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о строительстве и материально-техническом оснащении общеобразовательных учреждений в городах Душанбе, Куляб, Худжанд, Бохтар и Турсунзаде, осуществляющих обучение на русском языке".
Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (14 час. 06 мин. 19 сек.)
Проголосовало за 408 чел 90,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 409 чел.
Не голосовало 41 чел 9,1 %
Результат: принято Федеральный закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments