leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Коммунисты Коломейцев и Куринный ставят вопрос о целесообразности участвовать в Парийском соглашении

Коммунисты Коломейцев и Куринный ставят вопрос о целесообразности участвовать в Парийском соглашении по климату, если поглощение лесов России занижено – протокольное поручение принято без голосования
Вносится депутатами Н.В.Коломейцевым А. В. Куринным
ПРОТОКОЛЬНОЕ ПОРУЧЕНИЕ
21 сентября 2019 года Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев подписал постановление Правительства Российской Федерации №1228 «Об участии Российской Федерации в Парижском соглашении по климату» (далее - Парижское соглашение).
Данное Соглашение принято 12 декабря 2015 года на 21-ой сессии Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата. Российская Федерация подписала данное Соглашение 22 апреля 2016 года.
Цель Парижского соглашения - удержание прироста глобальной средней температуры к концу XXI века в пределах «намного ниже» 2-х градусов Цельсия сверх доиндустриальных показателей и «приложение усилий» в целях ограничения роста температуры на планете на уровне 1,5 градуса Цельсия.
Вклад каждой из стран - участниц Парижского соглашения оценивается по балансу выбросов и поглощений парниковых газов на её территории. Выбросы и поглощения измеряются в тоннах эквивалента углекислого газа. Превышение квот объемов выбросов над поглощениями подсчитывается и оплачивается странами в денежных суммах, исчисленных по международным или национальным методикам.
Данное Парижское соглашение предполагает, что конкретные меры по борьбе С Изменением климата должны быть нацелены на сокращение выбросов
парниковых газов, разработка данных мер И ИХ реализация ПОЛНОСТЬЮ возлагается на национальные правительства. Между тем, подсчет объемов выбросов и поглощений ЛОТТЖРН производиться по методикам МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата). В соответствии с этими методиками, например, в 2016 году объем поглощений в секторе лесного хозяйства России составил всего лишь 23-24 процента от объемов реального поглощения.
Главный принцип Парижского соглашения - "Платит загрязняющий", вопрос баланса выбросов и поглощений отодвинут на второй план. Между тем в России находятся 20% всех лесов планеты, а поглощения превышают выбросы в 4-5 раз. Таких доноров еще только пять: Канада, Бразилия, Австралия, Новая Зеландия и Швеция.
При продолжении реализации радикальных установок Парижского соглашения в России может остановиться деятельность в сфере ТЭК и в большинстве отраслях промышленности (металлургическое производство, производство азотных удобрений и цемента и др.), которые характеризуются высокой энергоемкостью или значительными удельными выбросами.
По данным ИПЕМ (Института проблем естественных монополий) ввод в России углеродного сбора за превышение установленных квот объемов выбросов может обойтись в десятки миллиардов долларов США, и объемы этих сборов будут расти и дальше, увеличивая убытки реального сектора экономики и федерального бюджета.
Методика МГЭИК не учитывает, что за период с 1990 года по настоящее время в Российской Федерации была ликвидирована деятельность более 120 000 промышленных и бытовых предприятий и организаций, а также тот факт, что огромные земельные площади в связи с ликвидацией колхозов и совхозов заросли лесом за прошедшие 30 лет.
В целом среди отечественных специалистов - экспертов в сфере экологии и природопользования существуют серьезные разногласия по поводу целесообразности участия России в Парижском соглашении по климату и отсутствия ясности относительно возможных результатов участия России в данной Программе при существующих методиках МГЭИК.
В связи с этим, предлагае1ся дать протокольное поручение Комитету Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды запросить в Правительстве Российской Федерации информацию:
о действиях Российской Федерации по дальнейшему выполнению обязательств Российской Федерации по Парижскому соглашению в части платежей за установленные для России квоты объемов выбросов и поглощений;
о ежегодных убытках федеральною бюджета за период с 2020 по 2022 годы, ожидаемых при реализации требований, установленных Парижским Соглашением, при осуществлении платежей по квотам объемов выбросов и поглощений, рассчитанных для России по методике МГЭИК;
о планах Российской Федерации по подготовке предложений по созданию международной комиссии из экспертов по климату в целях выработки объективных методик, применяемых при расчете реальных объемов выбросов и поглощений на территориях стран - участниц Парижского соглашения по климату, в том числе и на территории России. С данной информацией ознакомить депутатов Государственное Думы.
Н.В.Коломейцев А.В.Куринный

Стенограмма
Уважаемые коллеги, у нас есть с вами протокольное поручение, которое роздано в зале. Я так понимаю, что комитет поддерживает его принятие.
Владимир Владимирович, есть необходимость сказать? Включите микрофон. Бурматов Владимир Владимирович.
Бурматов В. В. Уважаемые коллеги, протокольное поручение касается исполнения Россией условий Парижского соглашения.
Я хочу отметить, что комитет всецело поддерживает участие России в Парижском соглашении, как и до этого в Соглашении по климату и Киотском протоколе. Мы являемся одной из стран-лидеров по исполнению Парижского соглашения. Но те вопросы, которые поставлены в заключении этого протокольного поручения, они, на мой взгляд, могут быть вполне прокомментированы Правительством Российской Федерации. И правительство может дать на них исчерпывающие ответы. Поэтому мы поддерживаем принятие протокольного поручения. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо большое, Владимир Владимирович.
Уважаемые коллеги, есть ли, кто возражает против принятия данного протокольного поручения? Нет. Тогда в соответствии с Регламентом протокольное поручение принимается.
Уважаемые коллеги, 16 часов 58 минут почти. Я думаю, мы имеем право завершить сегодняшнее заседание.
Всем спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments