leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

ЕР отклонила законопроект ЛДПР о порядка ежегодного отчета УК о выполнении договора управления МКД

ЕР отклонила законопроект ЛДПР о порядка ежегодного отчета УК о выполнении договора управления МКД
22. 630726-7 Госдума без обсуждения отклонила в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 162 Жилищного кодекса РФ» (в части установления порядка предоставления ежегодного отчета управляющей организацией о выполнении договора управления)
Документ внесли 22.01.19. Члены СФ Е.В.Афанасьева, И.Н.Абрамов, С.Д.Леонов; Депутат ГД А.Н.Диденко (ЛДПР)
Представил член СФ Сергей Леонов.
Зампред комитета по жилищной политике и жилищно-коммунал-ьному хозяйству Павел Качкаев.
Законопроектом предлагается установить, что отчет управляющей организации о выполненных за предыдущий год работах (услугах) по договору управления многоквартирным домом размещается управляющей организацией в течение первого квартала текущего года на информационных стендах в местах общего пользования многоквартирного дома и общедоступных для собственников информационных стендах в месте расположения управляющей организации.
Предлагаемые законопроектом изменения являются избыточными, поскольку Жилищный кодекс РФ предоставляет собственникам помещений в многоквартирном доме право требовать внесения в договор управления многоквартирным домом соответствующих уточнений, если они полагают, что предусмотренные Жилищным кодеком РФ способы раскрытия информации о деятельности по управлению многоквартирным домом являются недостаточными или неудобными.
Первое чтение 71 0 0 15:26

Стенограмма
Коллеги, продолжаем рассматривать законопроекты первого чтения. 22-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 162 Жилищного кодекса Российской Федерации".
Докладывает член Совета Федерации Сергей Дмитриевич Леонов.
Леонов С. Д., член Совета Федерации. Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Частью 1 статьи 162-й Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что если иное, не установленное договором, управление многоквартирным домом, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года предоставляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчёт о выполнении договора управления за предыдущий год, а также размещает данный отчёт в электронном системе.
Однако законодательно до настоящего времени не закреплено, каким образом управляющая компания должна отчитываться перед собственниками, помимо размещения указанного отчёта в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.
Поэтому часто сталкиваются люди с такой проблемой, что управляющие компании отказываются фактически очно отчитываться за свою деятельность, особенно это наблюдается в малых городах, на селе, где управляющие организации являются муниципальными предприятиями и фактически монополистами. Поэтому людям, особенно пожилого возраста, очень сложно зайти в эту электронную систему и посмотреть всё-таки, как работает та или иная управляющая организация.
Поэтому нами совместно со Смоленской региональной ассоциацией председателей советов и активных собственников многоквартирных домов был разработан законопроект, в котором мы предлагаем, чтобы управляющие компании размещали свои отчеты в местах, доступных для собственников многоквартирных домов, например, на информационных досках, и чтобы это для управляющих компаний было обязательно. Отчеты небольшие, всего две страницы А4, я уверен, что управляющие компании могут себе это позволить. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Дмитриевич. Сергей Дмитриевич, пройдите в ту ложу, в левую, если будут вопросы, чтобы вы могли там отвечать на вопросы.
А с содокладом выступит Павел Рюрикович Качкаев от Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.
Качкаев П. Р., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Комитет рассмотрел данный законопроект и считает, что это требование, которое предлагается внести в Жилищный кодекс, оно избыточно, и вот по каким причинам.
В части 11-й (то, на что ссылался выступающий передо мной) статьи 162 Жилищного кодекса, указа установлено, что если иное не установлено общим собранием собственников, то отчет о текущем... ежегодный отчет публикуется и доводится до сведения в течение первого квартала последующего года за предыдущим. Это изменение было внесено 263-м федеральным законом ещё в 2014 году, до 2014 года, да, такого требования не было, и у нас отчет мог предоставляться в течение всего года. Потом мы ограничили первым кварталом, когда формируются эти отчеты. И, по мнению комитета, любой собственник может внести на общее собрание любую форму отчета: размещение в системе I ИС ЖКХ, размещение на стендах, размещение в Интернете. То есть вот эта норма, которую предлагает автор, она просто избыточна. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Павел Рюрикович.
Коллеги, я напоминаю, что этот законопроект не приоритетный фракции, поэтому у нас особая процедура, по этой процедуре у нас есть возможность представителям фракций выступить. Одно выступление по три минуты. Есть ли желающие выступить? Нет.
Тогда ставлю законопроект на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 25 мин. 35 сек.)
Проголосовало за 71 чел 15,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 71 чел.
Не голосовало 379 чел 84,2 %
Результат: не принято Отклоняется законопроект.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments