leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

ЕР отклонила кубанский законопроект об учете уклонившихся от альтернативной гражданской службы

ЕР отклонила кубанский законопроект об учете уклонившихся от прохождения альтернативной гражданской службы
27. 340453-7 Госдума в итоге обсуждения отклонила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 1 и 6 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» (по вопросу уклонения от прохождения альтернативной гражданской службы)
Документ внесло 14.12.17 Законодательное Собрание Краснодарского края.
Представил депутат Светлана Бессараб.
Зампред комитета по обороне Юрий Швыткин.
Законопроектом вводится понятие уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы, под которым понимается неявка гражданина, направленного на альтернативную гражданскую службу, в установленный в предписании срок к месту прохождения альтернативной гражданской службы, отказ гражданина от исполнения обязанностей, от заключения срочного трудового договора с работодателем, к которому он направлен для прохождения альтернативной гражданской службы, неисполнение гражданином, возложенных на него трудовых обязанностей, неявка в срок, оговоренный условиями трудового договора, на работу, прогул, совершение дисциплинарного проступка, а также досрочное увольнение с альтернативной гражданской службы путем обмана.
Предусматривается обязанность организаций, где предусмотрено прохождение альтернативной гражданской службы, уведомлять направивший гражданина для прохождения альтернативной гражданской службы военный комиссариат, а также ФОИВ или орган исполнительной власти субъекта РФ, которому подведомственна организация, о случаях неявки указанного гражданина в установленный в предписании срок к месту прохождения альтернативной гражданской службы, его отказа от заключения срочного трудового договора с работодателем и иных случаях уклонения граждан от прохождения альтернативной гражданской службы в целях ведения учета граждан, направленных для прохождения такой службы.
Первое чтение 32 28 0 16:56

Стенограмма обсуждения
Пункт 27, уважаемые коллеги. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статьи 1 и 6 Федерального закона "Об альтернативной гражданской службе". Доклад представителя Законодательного Собрания Краснодарского края, депутата Государственной Думы Светланы Викторовны Бессараб.
Пожалуйста, Светлана Викторовна.
Бессараб С. В. Уважаемый Игорь Владимирович! Уважаемые коллеги! Право граждан на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службы закреплено в Федеральном законе "Об альтернативной гражданской службе".
В ходе применения федерального закона номер 113-ФЗ руководители организаций, в которых граждане проходили альтернативную гражданскую службу, столкнулись с таким явлением, как уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы. Однако федеральный закон номер 113-ФЗ не содержит понятие "уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы", отсутствует механизм действий по обеспечению прохождения гражданами альтернативной гражданской службы в случае уклонения.
Уважаемые коллеги! В соответствии со статьей 23 федерального закона номер 113-ФЗ увольнение гражданина с альтернативной гражданской службы может быть осуществлено только по следующим основаниям. По истечении срока альтернативной гражданской службы, в связи с признанием его военно-врачебной комиссией негодным к военной службе или ограниченно годным к военной службе. В связи с осуществлением им полномочий члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, а также в связи с избранием его депутатом Государственной Думы, депутатом представительного органа местного самоуправления, главой муниципального образования и осуществления им указанных полномочий на постоянной основе и в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении гражданину наказания в виде лишения свободы.
Вместе с тем граждане, проходившие альтернативную гражданскую службу, могут опаздывать на работу, совершать дисциплинарные проступки, прогуливать, в конце концов, альтернативную гражданскую службу. Теоретически все эти моменты подпадают под регулирование соответствующим положением о прохождении альтернативной гражданской службы, которое утверждено постановлением Правительства Российской Федерации.
Но вместе с тем Законодательное Собрание Краснодарского края считало, что такие вопросы необходимо регулировать прямым действием закона, в связи с чем был разработан этот законопроект, уважаемые коллеги.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Светлана Евгеньевна.
Содоклад заместителя председателя Комитета по обороне Юрия Николаевича Швыткина.
Пожалуйста, Юрий Николаевич.
Швыткин Ю. Н. Уважаемые коллеги!
Светлана Викторовна достаточно подробно изложила суть данного законопроекта. Вместе с тем комитет считает, что вопрос уклонения от прохождения альтернативной гражданской службы требует дополнительного изучения. Думаю, вы согласитесь, что привлекать гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу, к уголовной ответственности за совершение дисциплинарного проступка, прогула или неисполнение каких-либо иных трудовых обязанностей, как это предложено данным законопроектом, не совсем обосновано.
Как нам представляется, в этом случае правильнее было бы вести речь о досрочном прекращении с таким гражданином трудовых отношений, отмене решения призывной комиссии о замене ему военной службы по призыву альтернативной гражданской службой и направлении в военный комиссариат для решения вопроса о призыве на военную службу. В законопроекте также не учтено, что необходимым условием привлечения гражданина к уголовной ответственности должно стать отсутствие у него уважительных причин.
Уголовная ответственность, как мы понимаем, является самым серьёзным видом юридической ответственности и, определяя состав преступления, мы с вами тоже берём на себя определённую ответственность. Законопроект нуждается в явной доработке, и поскольку замечание ... носит концептуального характера, мы не можем его принять в первом чтении.
Правительство России законопроект не поддерживает. Комитет по обороне рекомендует Государственной Думе отклонить данный законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Юрий Николаевич.
Уважаемые коллеги, есть вопросы, прошу включить режим записи на вопросы.
Покажите список. Тетерин Иван Михайлович.
Тетерин И. М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо.
Светлана Викторовна, вообще нет что ли такого понятия "уклонение от альтернативной службы"? Поясните.
Бессараб С. В. Уважаемый Иван Михайлович, действительно такое понятие содержится сегодня только в положении о прохождении альтернативной гражданской службы, которое утверждено постановлением Правительства Российской Федерации.
Но вот мы как раз хотели обратить внимание на то, что сегодня законодательно предусмотрена ответственность граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу - трудовая, административная, уголовная. Но фактически признаётся только уголовная, статья 328, часть вторая. Вот мы как раз хотели обратить на это внимание, может быть, сделали это неуклюже, но ни в коем случае не собирались приводить вот такие нарушения дисциплинарного характера, трудового характера к уголовной ответственности.
Если законопроект нуждается в доработке, конечно, Законодательное собрание готово это сделать.
Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, есть желающие выступить? Присаживайтесь, Юрий Николаевич. Нет желающих? Представитель президента? Правительство? Светлана Викторовна, заключительное слово требуется? Нет. Юрий Николаевич?
Ставится на голосование пункт 27-й сегодняшнего порядка работы.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 56 мин. 11 сек.)
Проголосовало за 32 чел 7,1 %
Проголосовало против 18 чел 4,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 50 чел.
Не голосовало 400 чел 88,9 %
Результат: не принято
Законопроект не принимается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments