Во исполнение Послания Президента РФ действие программы маткапитала будет продлено до 31 декабря 2026 года, меру господдержки можно будет получить уже при рождении первого ребенка, а ее размер на второго ребенка увеличится до 616 617 рублей.
«Чтобы реализовать поручения главы государства, поправкой предлагаются изменения в ряд федеральных законов, - пояснил Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. – В частности, предлагается предоставлять материнский (семейный) капитал уже при рождении первого ребенка, а саму программу маткапитала – продлить по 31 декабря 2026 года»
Изменения коснутся и суммы материнского капитала, он составит 466 617 рублей на первого ребенка и 616 617 рублей на второго, в этом случае маткапитал будет увеличен на 150 000 рублей. Кроме того, 616 617 рублей получит семья в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2020 года, при условии, что ранее право на дополнительные меры государственной поддержки не возникло.
Поправка также оптимизирует сам процесс получения маткапитала.
В части получения сертификата на материнский капитал
Предлагается сократить срок оказания государственной услуги ПФР по выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал. Сегодня он составляет 15 дней, но из-за межведомственного взаимодействия на бумажных носителях, как правило, граждане получают материнский капитал в течение месяца. За счет электронного взаимодействия ведомств этот срок будет сокращен до 5 дней, и семьи будут получать маткапитал фактически в беззаявительном порядке.
В частности, семьям не нужно будет собирать пакет документов на получение госуслуги, в том числе, подтверждать место своего жительства. Пенсионный фонд будет сам выяснять всю необходимую информацию из государственных информационных систем, в том числе, из государственной информационной системы Единый государственный реестр актов записей гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). Это повысит удобство для граждан в получении маткапитала и повысит эффективность контроля при оказании госуслуги.
Вся информация о выдаче маткапитала будет содержаться в личном кабинете на едином портале государственных и муниципальных услуг с возможностью формирования выписки. Сведения также можно будет получить, обратившись за выпиской в ПФР.
В части распоряжения средствами материнского капитала
Сегодня, если семья решила распорядиться средствами маткапитала, срок оказания услуги составляет 30 дней из-за необходимости сбора большого количества документов и получения различных сведений. По аналогии с процессом получения сертификата в случае оказания услуги процесс автоматизируется и за счет этого сокращается до 10 дней.
К примеру, если семья решила погасить за счет маткапитала взнос за жилье, Пенсионный фонд будет взаимодействовать с кредитной организацией напрямую, родителям необходимо будет просто обратиться в ПФР с соответствующим заявлением.
«Масштабность изменений заключается в переходе предоставления гражданином в рамках получения и распоряжения материнским капиталом от 18 документов в настоящее время до одного документа (только заявления при распоряжении материнским капиталом)», - сказал журналистам Неверов.
Качественное изменение процессов для граждан будет происходить с момента принятия законопроекта и полностью завершится до окончания 2020 года.