4. 858361-7 СФ принял закон «О ратификации Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан о строительстве и материально-техническом оснащении общеобразовательных учреждений в городах Душанбе, Куляб, Худжанд, Бохтар и Турсунзаде, осуществляющих обучение на русском языке»
Зампред комитета СФ по международным делам Фарит Мухаметшин
158 0 0
Из стенограммы 474-го пленарного заседания СФ 12.02.20
Четвертый вопрос – о Федеральном законе "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о строительстве и материально-техническом оснащении общеобразовательных учреждений в городах Душанбе, Куляб, Худжанд, Бохтар и Турсунзаде, осуществляющих обучение на русском языке" – Фарит Мубаракшевич Мухаметшин докладывает.
В заседании участвуют Павел Станиславович Зенькович, официальный представитель правительства, первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации.
Пожалуйста.
Ф.М. Мухаметшин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Самарской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Комитет рассмотрел представленный федеральный закон, который предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию пяти образовательных школ в Таджикистане – в городах Душанбе, Куляб, Худжанд, Бохтар и Турсунзаде – с обучением на русском языке. Соглашение было подписано в Москве 17 апреля 2019 года.
Финансирование подготовительных и монтажно-строительных работ, оснащение школ средствами обучения, медицинскими изделиями и иным оборудованием осуществляются за счет средств российского федерального бюджета с привлечением Евразийского фонда стабилизации и развития. Таджикистанская Сторона финансирует создание и строительство объектов наружных коммуникаций и подключение школ к этим коммуникациям. После завершения строительства все эти школы передаются на баланс Таджикистана.
Считаем, что ратификация Соглашения послужит укреплению позиций русского языка и образования на русском языке в Таджикистане. По сути, это является важной гуманитарной акцией, такого масштабного проекта еще не было в странах Содружества.
Федеральный закон соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также иным международным договорам Российской Федерации.
Комитеты-соисполнители – Комитет по науке, образованию и культуре и Комитет по бюджету и финансовым рынкам – ратификацию соглашения поддерживают.
Комитет предлагает Совету Федерации одобрить данный федеральный закон.
Уважаемая Валентина Ивановна! Вместе с тем в ходе обсуждения члены комитета обратили внимание на то, что предложенное к ратификации Соглашение хоть и носит во многом технический характер, нуждается в том, чтобы были закреплены отдельным соглашением вопросы содержательного наполнения процесса обучения в соответствии с российскими образовательными стандартами.
В пояснительной записке правительства к данному федеральному закону отмечено, что после ввода школ в эксплуатацию преподавание в них будет осуществляться в соответствии с российскими образовательными стандартами.
Мы понимаем, это высказано как пожелание. А в данном законе говорится об обучении только на русском языке. При этом Таджикистанская Сторона настаивает при организации учебы в наших школах, то есть в российских школах, на применении только своих образовательных стандартов.
24 февраля в Москве состоятся переговоры между министрами иностранных дел России и Таджикистана, в ходе которых и будет обсуждаться вопрос о заключении второго межправсоглашения об утверждении условий функционирования в Таджикистане образовательных школ в пяти городах, осуществляющих обучение на русском языке.
Важно вспомнить, что изначально между президентами двух стран речь шла о полноценных образовательных учреждениях, обеспечивающих высококачественное образование на русском языке именно на основе российских стандартов.
Члены комитета выразили в этой связи свою озабоченность, что считают важным обратить внимание представителей МИД, Министерства просвещения на то, чтобы не было выхолащивания статей Соглашения, касающихся интересов России. В то же время комитет выражает готовность провести обсуждение с участием всех заинтересованных ведомств всего комплекса вопросов, связанных с обеспечением учебного процесса в российских школах.
Это подготовка учителей, обеспечение учебниками, условий проживания и многие-многие другие вопросы.
Спасибо за внимание. Доклад окончен.
Председательствующий. Спасибо, Фарит Мубаракшевич.
Пользуясь присутствием Павла Станиславовича Зеньковича, мы просим Вас уже сейчас готовиться к проекту… последующему учебному году. Таджикская сторона просит увеличить количество, Вы знаете, учителей. Надо проработать вопросы компенсации за наем жилья и многие другие.
И второе. Вместе с Министерством иностранных дел проявлять больше энергии по подписанию межправительственного соглашения. Этот проект уже вышел за рамки эксперимента и требует юридического обоснования, юридической поддержки в виде межправсоглашения. Просили бы Вас, Павел Станиславович, более энергично этим позаниматься, с тем чтобы новый учебный год для наших учителей, которые будут там работать, уже был в полном объеме отработан.
Прошу Николая Андреевича Журавлёва (у него такое поручение лично), естественно, Косачёва, Гумерову во взаимодействии с Министерством просвещения довести эту работу до конца.
Спасибо.
Коллеги, вопросов и замечаний нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о строительстве и материально-техническом оснащении общеобразовательных учреждений в городах Душанбе, Куляб, Худжанд, Бохтар и Турсунзаде, осуществляющих обучение на русском языке". Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 46 мин. 32 сек.)
За 158 чел. 92,9%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 158 чел.
Не голосовало 12 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Спасибо большое. Присаживайтесь.