leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ ратифицировал Соглашение с Таджикистаном о русских школах

СФ ратифицировал Соглашение с Таджикистаном о русских школах в Душанбе, Куляб, Худжанд, Бохтар и Турсунзаде – Мухаметшин Отдельным законом надо определить наполнение образование Таджикистан настаивает на своих стандартов МИД чтобы не было выхолащивания – Валентина Матвиенко Таджикская сторона просит увеличить число учителей Проработать компенсации за наем жилья
4. 858361-7 СФ принял закон «О ратификации Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан о строительстве и материально-техническом оснащении общеобразовательных учреждений в городах Душанбе, Куляб, Худжанд, Бохтар и Турсунзаде, осуществляющих обучение на русском языке»
Зампред комитета СФ по международным делам Фарит Мухаметшин
158 0 0

Из стенограммы 474-го пленарного заседания СФ 12.02.20
Четвертый вопрос – о Федеральном законе "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о строительстве и материально-техническом оснащении общеобразовательных учреждений в городах Душанбе, Куляб, Худжанд, Бохтар и Турсунзаде, осуществляющих обучение на русском языке" – Фарит Мубаракшевич Мухаметшин докладывает.
В заседании участвуют Павел Станиславович Зенькович, официальный представитель правительства, первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации.
Пожалуйста.
Ф.М. Мухаметшин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Самарской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Комитет рассмотрел представленный федеральный закон, который предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию пяти образовательных школ в Таджикистане – в городах Душанбе, Куляб, Худжанд, Бохтар и Турсунзаде – с обучением на русском языке. Соглашение было подписано в Москве 17 апреля 2019 года.
Финансирование подготовительных и монтажно-строительных работ, оснащение школ средствами обучения, медицинскими изделиями и иным оборудованием осуществляются за счет средств российского федерального бюджета с привлечением Евразийского фонда стабилизации и развития. Таджикистанская Сторона финансирует создание и строительство объектов наружных коммуникаций и подключение школ к этим коммуникациям. После завершения строительства все эти школы передаются на баланс Таджикистана.
Считаем, что ратификация Соглашения послужит укреплению позиций русского языка и образования на русском языке в Таджикистане. По сути, это является важной гуманитарной акцией, такого масштабного проекта еще не было в странах Содружества.
Федеральный закон соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также иным международным договорам Российской Федерации.
Комитеты-соисполнители – Комитет по науке, образованию и культуре и Комитет по бюджету и финансовым рынкам – ратификацию соглашения поддерживают.
Комитет предлагает Совету Федерации одобрить данный федеральный закон.
Уважаемая Валентина Ивановна! Вместе с тем в ходе обсуждения члены комитета обратили внимание на то, что предложенное к ратификации Соглашение хоть и носит во многом технический характер, нуждается в том, чтобы были закреплены отдельным соглашением вопросы содержательного наполнения процесса обучения в соответствии с российскими образовательными стандартами.
В пояснительной записке правительства к данному федеральному закону отмечено, что после ввода школ в эксплуатацию преподавание в них будет осуществляться в соответствии с российскими образовательными стандартами.
Мы понимаем, это высказано как пожелание. А в данном законе говорится об обучении только на русском языке. При этом Таджикистанская Сторона настаивает при организации учебы в наших школах, то есть в российских школах, на применении только своих образовательных стандартов.
24 февраля в Москве состоятся переговоры между министрами иностранных дел России и Таджикистана, в ходе которых и будет обсуждаться вопрос о заключении второго межправсоглашения об утверждении условий функционирования в Таджикистане образовательных школ в пяти городах, осуществляющих обучение на русском языке.
Важно вспомнить, что изначально между президентами двух стран речь шла о полноценных образовательных учреждениях, обеспечивающих высококачественное образование на русском языке именно на основе российских стандартов.
Члены комитета выразили в этой связи свою озабоченность, что считают важным обратить внимание представителей МИД, Министерства просвещения на то, чтобы не было выхолащивания статей Соглашения, касающихся интересов России. В то же время комитет выражает готовность провести обсуждение с участием всех заинтересованных ведомств всего комплекса вопросов, связанных с обеспечением учебного процесса в российских школах.
Это подготовка учителей, обеспечение учебниками, условий проживания и многие-многие другие вопросы.
Спасибо за внимание. Доклад окончен.
Председательствующий. Спасибо, Фарит Мубаракшевич.
Пользуясь присутствием Павла Станиславовича Зеньковича, мы просим Вас уже сейчас готовиться к проекту… последующему учебному году. Таджикская сторона просит увеличить количество, Вы знаете, учителей. Надо проработать вопросы компенсации за наем жилья и многие другие.
И второе. Вместе с Министерством иностранных дел проявлять больше энергии по подписанию межправительственного соглашения. Этот проект уже вышел за рамки эксперимента и требует юридического обоснования, юридической поддержки в виде межправсоглашения. Просили бы Вас, Павел Станиславович, более энергично этим позаниматься, с тем чтобы новый учебный год для наших учителей, которые будут там работать, уже был в полном объеме отработан.
Прошу Николая Андреевича Журавлёва (у него такое поручение лично), естественно, Косачёва, Гумерову во взаимодействии с Министерством просвещения довести эту работу до конца.
Спасибо.
Коллеги, вопросов и замечаний нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о строительстве и материально-техническом оснащении общеобразовательных учреждений в городах Душанбе, Куляб, Худжанд, Бохтар и Турсунзаде, осуществляющих обучение на русском языке". Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 46 мин. 32 сек.)
За 158 чел. 92,9%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 158 чел.
Не голосовало 12 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Спасибо большое. Присаживайтесь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments