leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Владимир Шаманов: Героизм 6-й роты стал переломным моментом в борьбе с международный терроризм

Владимир Шаманов: Героизм 6-й роты стал переломным моментом в борьбе с международный терроризм в начале 2000 годов
В Госдуме состоялось открытие мемориальной передвижной выставки памяти 6-й роты псковских десантников, героически погибших в 2000 году в Аргунском ущелье.
В Госдуме в среду, 12 февраля, состоялось открытие мемориальной передвижной выставки памяти 6-й роты псковских десантников, героически погибших в 2000 году в Аргунском ущелье. Организаторами экспозиции выступает ДОСААФ России во главе с Александром Колмаковым, Ассоциация военно-патриотических клубов ДОСААФ России во главе с ее председателем Андреем Тимофеевым.
Экспозиция состоит из 84 планшетов с портретами погибших десантников и описанием их подвига, установленных на металлических мольбертах. Еще один планшет содержит описание самого подвига 6-й роты.
Открывая выставку, Председатель комитета ГД по обороне, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Шаманов отметил, что в 2000-е годы Россия подверглась нашествию чумы под названием «международный терроризм», но страна успешно справилась с ней.
«Переломный моментом во всей этой компании стал героизм 6-й роты под руководством майора Евтюхина. Эти ребята своими жизнями защитили честь и достоинства нашего Отечества - шестеро из них остались в живых, 84 погибли и навечно ушли в небеса», - сказал он.
Шаманов добавил, что на основании указа Президента РФ «Об увековечении памяти воинов-десантников» шестой роты в течение 20 лет проводятся памятные мероприятия во всех субъектах федерации.
«И в этом году мы будем отмечать траурную дату двадцатилетия этого подвига, - сказал он. - Хотелось бы высказать всем родителям и родственникам в лице Лидии Ивановны Евтюхиной, ее сын погиб, командуя этим подразделением, слова признательности за воспитание таких патриотов, как ваши сыновья. Это настоящие герои, которые навечно вписали своим подвигом великое событие по защите национальной чести и достоинства нашего отечества. Вечная им слава!».
Герой России, Первый заместитель Председателя комитета ГД по обороне
Андрей Красов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), выступая на выставке, отметил, что 1 марта 2000 года 6-я рота 104 парашютно-десантного полка стала живым щитом перед двухтысячной группировкой боевиков.
«Псковские десантники не дали возможность прорваться этим боевикам на территорию Российской Федерации. Именно герои-десантники 6-й роты выстояли, продемонстрировав при этом мужество, отвагу и героизм. Они показали достойный пример, как необходимо любить и защищать интересы нашего Отечества, - сказал он. - Мы гордимся подвигом шестой парашютно-десантной роты, преклоняемся перед их мужеством и героизмом и скорбим вместе с родными и близкими».
Заместитель командующего воздушно-десантными войсками РФ по работе с личным составом Виктор Купчишин также отметил, что 6-я парашютно-десантная рота вписала в историческую летопись вооруженных сил Российской Федерации и воздушно-десантных войск еще одну страницу воинской доблести и героизма российских солдат и офицеров.
«Они не просто выстояли, но показали всем нашим врагам, что в России есть сила, которая способна ее защитить», - сказал он.
Купчишин рассказал, что командованием воздушно-десантных войск совместно с главами субъектов Российской Федерации проводятся памятные мероприятия по увековечению памяти псковских десантников. Практически во всех субъектах РФ устанавливаются памятные бюсты в честь героев-десантников, их имена присваиваются улицам городов и поселков, а также в разных городах проводятся выставки и мемориальные экспозиции.
«Командование войск выражает самые добрые слова поддержки и низкий поклон всем близким, родственникам, матерям и отцам, которые воспитали настоящих патриотов России», - отметил он.
Председатель Правления фонда поддержки семей погибших и пострадавших в вооруженных конфликтах и уволенных в запас военнослужащих «Памяти 6-ой роты», мама командующего ротой Марка Евтюхина Лидия Евтюхина выразила слова благодарности за чуткое и внимательное отношение к памяти погибших военнослужащих от имени их семей.
«2000 год был очень сложным в истории нашего государства. И именно 1 марта 2000 года 6-я рота показала всему миру еще один пример массового героизма и несокрушимой воли русского характера, которая ценой своей жизни не пропустила террористов и сорвала все их зловещие планы. Они выполнили свой воинский и человеческий долг перед страной, до конца остались верны воинской присяге и священному долгу в интересах своей родины. Они понимали, что этот бой может быть последним, но не ушли со своего рубежа, не покинули своих позиций, не бросили своих друзей, не обступили ни на шаг, - сказал она. - Наша с вами святая обязанность помнить об этом, донести до молодого поколения, ради чего погибли наши дети, увековечить их имена».
В 2020 году будет завершена установка 77 бюстов погибших воинов в 34 регионах Российской Федерации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments